С чего начинается железнодорожное колесо

visibility
Когда нашему классу предложили организовать экскурсию в колёсопрокатный цех металлургического завода, мы с радостью согласились. Многим ребятам стало интересно, как

Когда нашему классу предложили организовать экскурсию в колёсопрокатный цех металлургического завода, мы с радостью согласились. Многим ребятам стало интересно, как трудятся их родители, да и в выборе профессии это может пригодиться.

И вот к школе подошёл автобус. Нас встретила ведущий специалист отдела по развитию персонала ОАО «ВМЗ» Надежда Азова, которая сопровождала класс во время экскурсии. Сначала нас ознакомлили с техникой безопасности: это обязательная информация для тех, кто находится на территории завода. 

Нам выдали спецодежду: яркие жилеты, перчатки, респираторы, защитные очки. Возле цеха встретил сотрудник КПК-КПЦ Дмитрий Середа. Он раздал ребятам радиогиды, с помощью которых мы могли слышать его во время экскурсии.

Наконец мы в цехе – новом, неизведанном мире. Здесь очень много интересного – печи, краны, станки. Мы смогли наблюдать весь процесс изготовления колёс. Видели, как их штамповали, а затем специальными кранами переносили из одной печи в другую, тем самым повышая температуру закалки. С интересом смотрели, как колёса придавливали прессом, чтобы металл стал более тонким. Потом изделия прибывали на последний участок обработки – осмотр дефектов. Специалисты тщательно исследовали колёса, отбраковывая те, в которых выявляли какие-либо недостатки. Такой строгий контроль гарантирует качество и надёжность.

Продукция колёсопрокатного производства ОАО «ВМЗ» сертифицирована по российским, европейским и североамериканским стандартам, стабильно востребована на рынках СНГ, Европы и Северной Америки. Её потребителями являются клиенты ОМК более чем в 20 странах ближнего и дальнего зарубежья. Очень интересно было посмотреть на колёса, предназначенные для поездов, доставлявших о спортсменов и гостей Олимпиады в Сочи.

Мы остались довольны экскур-сией, спасибо всем, кто организовал и провёл её.

 

Марина Макарова, Ксения Маслова, Юлия Фролова, Геля Спицына и другие учащиеся 10«а» класса школы №3.
Фото из архива школы

 

blog comments powered by Disqus