СЕМЬЯ, КАК ГНЁЗДЫШКО...В НЕЙ ВСЕГДА ТЕПЛО

visibility
Всё, что делается для обновления страны и общества, в первую очередь необходимо для будущего поколения россиян. Этой мыслью на минувшей неделе президент РФ Дмитрий Медведев закончил своё ежегодное послание Федеральному...

Всё, что делается для обновления страны и общества, в первую очередь необходимо для будущего поколения россиян. Этой мыслью на минувшей неделе президент РФ Дмитрий Медведев закончил своё ежегодное послание Федеральному Собранию РФ. Большую его часть он посвятил проблемам детей, в частности, было много сказано и о тех, кто в силу сложившихся обстоятельств лишился родительского тепла и заботы. Речь шла о детях-сиротах.  Их в нашей стране 130 тысяч. Понимая, как велика эта цифра, осознаёшь, сколько предстоит ещё сделать, чтобы само понятие «брошенные дети» ушло из нашей жизни. «России нужны программы социальной адаптации сопровождения выпускников детских домов, – заявил глава государства, – мало обучить и накормить, их нужно вывести в новую взрослую жизнь подготовленными и уверенными в себе. Здесь велика роль не только педагогов, но и местных властей».
   Вполне справедливо, что именно местные власти призваны заботиться о дальнейшей судьбе каждого осиротевшего ребёнка. Ведь если во время пребывания в детском доме они не знали ни забот, ни хлопот, то по достижении совершеннолетия и вступлении во взрослую жизнь эти проблемы наваливаются на них, словно снежный ком.
   В октябре текущего года 12 детей-сирот Выксунского района получили ключи от долгожданных квартир в р.п. Досчатое. Прошло уже два месяца и оказалось, что большинство из них до сих пор не могут вселиться в предоставленное жильё. Почему? Причины разные. Одни не могут отметить новоселье потому, что кроме голых стен в квартире ничего нет, а везти туда им, как оказалось, нечего. Другие, мало-мальски справившиеся с этой проблемой, не в силах себя обеспечить, поскольку вопрос трудоустройства зашёл в тупик. Третьи вовсе не захотели комментировать ситуацию, в которой оказались.
   А ведь многие из этих детей-сирот даже и не подозревают, что им положена определённая помощь, как от Выксунского центра занятости, так и от управления социальной защиты населения. Какая? Вот об этом и пойдёт речь в сегодняшней публикации.
   В настоящее время на учёте в органах опеки и попечительства района состоит 220 детей, находящихся под опекой. Из них 133 живут у бабушек и дедушек, 48 – у тётушек и дядюшек, 8 – с сёстрами или братьями, 31 ребёнок находится под опекой не у родственников. Законодательством на эти органы возложены обязанности выявления сирот, их учёт, устройство и надзор.
   Главная задача, которую решают органы опеки и попечительства, – устройство детей в семью. Приоритетом, конечно, считается возвращение в биологическую семью, и хотя подобные случаи крайне редки, но ежегодно до пяти детей оказываются вновь среди близких им людей. Для ребёнка очень важно жить в семье.
   Второй путь – это усыновление. Такая тенденция наиболее характерна для сегодняшнего времени. Чаще всего усыновляют детей с первых месяцев жизни до трёх лет. Малыши становятся в такой семье любимыми, близкими, желанными.
   Третий путь – опекунская семья, когда опеку над ребенком осуществляют близкие родственники: бабушки, дедушки, дяди, тёти, братья или сестры.
   И наконец, приёмная семья – это форма опеки по договору. С посторонними гражданами заключается договор, таким образом, ребёнок всё равно воспитывается в семье.
   На территории Выксунского района нет детских домов, поэтому дети из неблагополучных семей попадают в социально-реабилитационный центр. Если за шесть месяцев в этих семьях никаких позитивных перемен не наблюдается (необходимо, чтобы родители перестали пить, устроились на работу, избавились от дурных привычек), то родителей лишают их прав на детей через суд. И, как правило, дети получают статус – «оставшиеся без попечения родителей». Тогда-то их и отправляют в детские дома. Специалисты органов опеки считают, что необходима более эффективная профилактическая работа с неблагополучными семьями. Главная задача – вразумить пап и мам, дать им понять, от чего они отказываются, что ждёт их детей. Никакой, даже самый распрекрасный детский дом не заменит ребёнку семью. Вот почему те пятеро оказываются самыми счастливыми: они вновь обретают семью, и притом хорошую, «правильную».
   С 2007 года в детские дома области было передано 70 детей из центра социальной реабилитации, 32 ребёнка из коррекционной школы. Из них трое вернулись в родной город: их взяли под опеку родные. А остальные? Воспитываются в детских домах. Таким детям в будущем гораздо сложнее адаптироваться к самостоятельной жизни. И специалистам приходится нелегко, объясняя взрослым людям простые вещи, что семью не заменит ничто и никто. «Семья, как гнёздышко, в ней всегда тепло», – сказала одна юная мама, успевшая на своём коротком веку и в детдоме пожить, и у родственников, а сейчас создаёт свою собственную крепкую ячейку общества и воспитывает двоих сыновей. Её бы слова да родителям в уши!

Елена Липатова. Фото http://www.barterclub.lv

blog comments powered by Disqus