Четырёхэтажное здание возвышалось над окрестными улицами красивым видением из будущего.
Заметка об этом событии вышла в газете «Выксунский рабочий» 7 ноября 1960 года: «Новая школа имеет 22 классные комнаты, физическую, химическую и биологическую лаборатории, физкультурный и актовый залы, библиотеку с читальным залом, кабинет врача и пионерскую комнату. С 14 ноября 1400 учащихся начнут занятия в новой школе».
С той поры прошло 60 лет. Более 15% жителей Выксы, а это около семи-восьми тысяч, учились здесь и вышли в самостоятельную жизнь, разлетелись по разным городам и даже странам. Но приезжая в родные пенаты, непременно приходят сюда. И пусть нет уже тех педагогов, что преподавали когда-то, но есть твой класс в конце коридора, есть лаборатория физики, есть учительская, и можно тихонечко приоткрыть дверь, заглянуть…
Первый директор
Кто мог возглавить первую большую школу? Конечно, педагог, хозяйственник, организатор, человек принципиальный, честный и глубоко порядочный. Таким и был Анатолий Васильевич Лавров.
Опыта хозяйственной, административной и педагогической работы – достаточно. За плечами преподавание истории в школах, заведование учебной частью в фельдшерско-акушерской школе, которая действовала в Выксе в 1950-е годы; директор ШРМ, школы №10, заведующий гороно. Что интересно: работая пять лет в отделе народного образования, мечтал вернуться в школу, к девчонкам и мальчишкам, в озорной мир детства. И такая возможность представилась в новой, 11-й.
Анатолий Васильевич проработал здесь 20 лет. Задачи пришлось решать разные и по степени ответственности, и по организаторским делам. Огромная армия учеников, новый коллектив учителей. Сказался его талант организатора и знание педагогического состава школ.
Он пригласил самых способных, ищущих, новаторов в педагогике, самозабвенно любящих детей преподавателей. И они, придя в новую школу, в свою очередь сумели оценить его профессионализм, поверили ему.
Школа стала одной из лучших в городе.
Директор был человеком разносторонних интересов. Любил поэзию, знал наизусть много стихов, с удовольствием декламировал на вечерах школьной художественной самодеятельности, играл в драматическом кружке педагогов, был сильным шахматистом, интересным собеседником.
Лучшая из лучших
Так говорила о школе педагог, а потом её директор Евдокия Кокорева.
Она приняла школу от Михаила Рыжова, который возглавлял её в 1978/79 учебном году. Тогда произошло объединение со школой №3, на время строительства её нового здания. Евдокия Георгиевна вспоминает о работе во время директорства Анатолия Лаврова:
– Мы пришли в новую школу полные идей, замыслов, с горячим желанием работать. Это было прекрасное время. В нас жило искреннее желание сделать одиннадцатую самой лучшей в городе. Мы включились в работу со всем жаром, энергией и энтузиазмом. Вспоминаю коллег-словесников, эрудированных, эмоциональных, остроумных, требовательных к себе и к ученикам, готовых поддержать и прийти на помощь: Валентину Балдину, Раису Ганину, Зинаиду Занину, Евдокию Бурдусову, Екатерину Жузлякову, Прасковью Лебедеву. Преподаватели
математики с их удивительной логикой, умением аналитически подходить к фактам и событиям: Тамара Рыжова, Альбина Щепкина, Нина Сорокина, Людмила Сорокина, Римма Омельченко. И незабвенный, высококультурный, интеллигентнейший Александр Мальвинский, Он по-отечески опекал не только своих математиков, но и всех нас, молодых. Каждый был личностью яркой, одарённой в своей специальности. Историки Анатолий Лавров, Алексей Лукин, физики Борис Назаринов, Михаил Рыжов, биолог Анастасия Цветкова, географ Людмила Боюшкова, химики Елизавета Гуцкова, Надежда Левандровская, преподаватели иностранных языков Людмила Войтюк, Александр Кем.
В начальном звене трудились те, кому мы были благодарны за детей, что пришли к нам в старшие классы: Александра Долгова, Клавдия Миронова, Татьяна Гусева, Валентина Морозова, Валерия Павлова, Вера Косова.
В школе проводились литературные вечера, диспуты, конференции, факультативы, занятия кружка «Учись учиться», выпускались устные журналы. В соревнованиях наши ученики занимали первые места. Первыми мы были и в «Зарнице». Преподаватель военной подготовки, или как шутливо его звали ребята – «маршал Михаил Грушко», профессионально готовил ребят для участия в военно-спортивных соревнованиях. Одиннадцатой не было равных в волейболе и баскетболе. Всё это благодаря физруку Борису Балыкову.
Славу школе приносят её ученики. Они возвращают с лихвой то, что мы в них вкладывали. И всегда школу называли кузницей кадров. Так было всегда, и так есть сегодня.
Наша альма-матер
Сколько бы ни минуло лет, школа остаётся некой зоной, в которую входишь как в параллельный мир. Ты понимаешь, что вот это твой класс, окно, у которого ты сидел за партой, только вот школьная доска другая, а на столе учителя стоит компьютер, о котором ты читал у фантастов.
Кем стали твои первые выпускники, любимая 11-я, и что ты значишь в их судьбе – следующий рассказ.
Альбина Тараканова, первый выпуск, 1962-й год:
– Нас собрали в новую современную 11-ю из разных школ, из 8-й, 9-й, 10-й. Так сложилось, что наш класс в основном был из 10-й. Дружили мы, дружили наши родители. Моя мама, например, училась у Александра Николаевича Мальвинского, и у нас он тоже вёл математику. С девочками, которые пришли из школы №8, мы занимались в «музыкалке». Так что собрались все свои. Класс был очень дружный, педагоги – увлечённые своими предметами, а потому учились мы с удовольствием. Помню, как историк Алексей Васильевич Лукин говорил: «Вы слушайте, что я вам рассказываю, а учебник вы и дома прочитаете». И это было именно так. Немецкий язык преподавала
Людмила Романовна Вой-тюк. В то время при поступлении в институт обязательно сдавали иностранный язык. Экзаменатор поставил пять и спросил, какую спецшколу я заканчивала. Был удивлён, что в глубинке так профессионально обу-чают языку. А моя одноклассница Светлана Калинкина работала после окончания вуза переводчиком на заводе ДРО.
Мы все полюбили физику благодаря Борису Александровичу Назаринову. Выдержанный, никогда не повышающий голоса, урок вёл строго, но спокойно. Он был нашим классным руководителем, его кабинет физики находился рядом с нашим классом, и мы все перемены проводили там. Нам с ним было интересно, у него всегда в запасе была история для нас.
Своей традиции мы верны. Собирались вместе и спустя 50, 55 лет, теперь – через два года – отметим и 60-летие со дня окончания любимой одиннадцатой.
Спасибо, школа, за то, что ты научила нас самостоятельно мыслить, иметь собственное мнение, не сдаваться, быть верными и преданными.
Валентина Батурова, выпускница 1964 года:
– У нас были такие замечательные учителя, что вопрос о выборе профессии решился сам.
Тогда в Шатках действовали курсы по подготовке учителей, куда я и поехала после одиннадцатилетки. Распределили в школу п. Проволочное. Работала и училась в Арзамасском педагогическом институте. Преподавала физику и математику, а за советами обращалась в родную одиннадцатую. Борис Александрович Назаринов помогал приборами для лабораторных работ. Он вёл в школе авиа-
модельный кружок, и я организовала такой же. А благословение на профессию учителя получила от Александра Николаевича Мальвинского. Он сказал: «Делай так, чтобы в жизни твоих ребят было как можно больше радостных эмоций. Без радости нет детства». И я следовала его наказу. Мальвинский очень здорово объяснял самые трудные задачи. А как виртуозно он составлял алгоритмы решения геометрических задач. И это было просто и даже поэтично.
Мы любили своих учителей. У нас не было классного руководителя, куратором был директор. Он одобрял наши инициативы, поддерживал начинания. И мы гордились этим доверием и ни разу не подвели своих педагогов.
Сергей Скоморохов, выпускник 1965 года:
– Практически с пятого класса начал интересовался физикой и почитывать популярные книги по авиации. Этому способствовали занятия авиамоделизмом, а также попытка создания настоящего планера-балансира, который я почти сделал летом после 7-го класса (не смог купить материи для обшивки). Правда, сейчас-то я знаю, что планер вряд ли бы удачно полетел, поскольку был тяжёлым.
Физику преподавал Борис Александрович Назаринов, который чётко и доходчиво рассказывал о законах и физических
явлениях. Физический кабинет был оборудован достаточно большим количеством приборов, что позволяло проводить наглядные опыты. Например, по люминесценции.
Надо отметить, что когда я стал преподавать в МАИ, только тогда понял, как трудно сжать учебный материал в заданное время, сохранив его доходчивость.
Когда я учился в девятом классе, учительница литературы Валентина Васильевна Балдина вместе с учащимся 10 класса решила поставить спектакль по пьесе А.М. Горького «На дне».
Валентина Васильевна была преподавателем от бога. На её уроках создавалось впечатление, что изучаемая тема значительно глубже, чем видится. И вдруг, неожиданно для меня, она предложила участвовать в их спектакле, да ещё в главной роли Сатина.
А мы эту пьесу в классе ещё и не изучали. Я согласился, не подумав. Сцены не боялся, поскольку с младших классов участвовал в различных постановках. Но это годилось только для простеньких сценок. Я, естественно, не понял, что здесь человека надо играть, а не картонную копию. Мне казалось, что Валентина Васильевна осталась недовольна моей игрой, отчего до сих пор испытываю какую-то неловкость перед учителем. Но спектакль всем понравился.
P.S. Сергей Скоморохов работает в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н.Е. Жуковского. Кандидат технических наук. Награждён орденом «Знак Почёта», медалью академика А.Н. Туполева. Лауреат Государственной премии РФ.
Виктор Готлиб, выпускник 1966 года:
– Можно считать, что я учился в школе №11 все 11 лет, ещё с тех времён, когда на этом месте была восьмилетняя школа №7.
Школа – это лучшие годы моей жизни, она очень много дала мне в моём становлении.Это и навыки общественной жизни: в школе всегда было достаточно свободы и ученического само-
управления. Это кружковые и внеклассные занятия. Например, в 9 классе у нас были обязательные еженедельные двухчасовые уроки танцев – заслуга директора школы, историка Анатолия Васильевича Лаврова. Благодаря учителю физкультуры Борису Яковлевичу Балыкову у нас было огромное количество внеклассных физкультурных занятий. Школа была открыта для нас до позднего вечера.
И, конечно же, на всю жизнь осталась в памяти моя первая учительница Наталия Александровна Миронова.
Желанием заниматься математикой я обязан, прежде всего, моим родителям, несмотря на то что они были далеки от неё, а также замечательным научно-популярным книгам тех лет.
В школьные годы это желание укрепили мои великолепные учителя математики, физики. Но, честно говоря, я глубоко благодарен всем педагогам, с которыми мне повезло соприкасаться в то время.
Воистину, школьные годы – чудесные! И я рад передать привет родной школе. Надеюсь, что и для нынешних учеников она остаётся домом радости.
После школы я учился на мехмате Горьковского госуниверситета (ныне Нижегородский). Затем работал в НИИ в Горьком.
P.S. Виктор Готлиб, математик-прикладник, доктор наук, живёт в городе Ашдод, Израиль. С 1991-го до 2018 года преподавал высшую математику в различных израильских университетах, большую часть времени – в Технологическом институте г. Холон (HIT, Holon Institute of Technology).
Наталья Гришина, выпускница 1999 года:
– Часто вспоминаю любимых педагогов. Строгость и принципиальность учителя биологии Татьяны Васильевны Васюхиной, лёгкость и чувство юмора Натальи Анатольевны Зверевой, спокойствие и рассудительность «англичанки» Людмилы Васильевны Лисиной, обаяние учителя русского языка Татьяны Михайловны Смирновой.
В моей школе никогда не гнались за оценками. «Твои оценки будут грызть мыши в подвале (теперь уже, наверное, уместнее говорить «компьютерные вирусы»), главное в жизни – знания». Эту фразу математика Абрама Семёновича Рудмана повторяю своему сыну.
Помню уроки русского языка и литературы Евдокии Георгиевны Кокоревой. Учитель с большой буквы! С какой любовью она относилась к каждому ученику! Этой любви до сих пор мне хватает, чтобы теперь делиться ею уже со своими учениками.
Любимая 11-я школа! Живи, продолжайся в своих учителях, учениках, уроках. Пусть в твоих коридорах на всех переменах не смолкает ребячий смех, а в просторных классах, как и в моём детстве, любимые учителя сеют разумное, доброе, вечное!
Анастасия Гребенщикова, выпуск 2018 года:
– Когда училась уже в старших классах, встал вопрос о выборе будущей профессии. Поэтому упор был на определённые предметы, которые нужны для поступления: на математику, русский язык, биологию и обществознание. Благодаря чуткости, вниманию, любви преподавателей Татьяны Васильевны Васюхиной, Натальи Анатольевны Зверевой, Татьяны Михайловны Смирновой, Наталии Владиславовны Шибаловой, я смогла выбрать для себя интересную профессию – психолог – и успешно сдать ЕГЭ. В школе я обрела верных и преданных друзей, с которыми общаюсь до сих пор.
В этот значимый для школы день желаю, чтобы в её историю добавилось ещё множество достижений, громких побед на различных конкурсах и олимпиадах, а педагоги и ученики становились образцом для подражания и гордостью нашего города!
«ВР» присоединяется к поздравлениям.
Пусть школа №11 всегда согревается любовью тех,
кто здесь учился, учится и будет учиться!
Фото из архива героев публикаций