По количеству учащихся она одна из самых крупных школ города с глубокими традициями и самым большим числом выпускников.
В 1897 году она открылась как двухклассное училище и располагалась в небольшом деревянном строении. В веке XXI это красивое современное здание в микрорайоне Центральном, со спортивным и актовым залами, учебными кабинетами, оснащёнными специальным оборудованием. А какие замечательные педагоги учили детей разумному, доброму, вечному! Это были люди, внёсшие весомую лепту в качество выксунского образования. Их традиции продолжает нынешнее поколение педагогов.
Из истории школы
- Министерство народного просвещения в 1896 году приступило в посёлке Выкса к строительству мужской пятигодичной школы. В 1897 году школа была открыта как двухклассное училище Министерства народного просвещения.
- Первым директором школы с 1897-го по 1914 год был выпускник Арзамасской учительской семинарии Николай Михайлович Пошин, уроженец Ардатовского уезда.
- По воскресным вечерам силами учителей устраивались народные чтения. Слушателей знакомили с рассказами Чехова, Мамина-Сибиряка и других писателей. Чтение проводилось с проекционным фонарём, который освещался керосиновой лампой, как и само здание школы. В нижнем классе взрослые садились за парты, а дети – на пол.
- С 1918-го по 1929 год директором школы работала Анна Петровна Наумова, кавалер ордена Ленина. Именно в 1919 году образуется единая трудовая четырёхклассная школа, а в 1925 году она становится ФЗС (фабрично-заводской семилеткой), которая просуществовала до 1933 года.
1970-е. Любимым предметом в те годы была астрономия
Из Рожновского лесничества пешком в школу
Татьяне Николаевне Барановой 25 января 2023 года исполнится 100 лет. Она училась в школе №3 с 1935-го по 1938 год:
– Мой папа Николай Денежкин работал объездчиком в Рожновском лесничестве. Начальную школу я окончила в Борковке. Потом папа сказал, что мне надо продолжить образование. Пошла в школу №3. Мы ходили на занятия по плотине Запасного пруда 5 км пешком. Для нас это не считалось трудным.
Школа тех лет – это два деревянных здания. В классе училось до 30 ребят и больше. Запомнился строгий директор Андрей Андреевич Доронин. В глубине двора школы стоял маленький домик, в котором жил учитель рисования и черчения Пётр Ильич Жебрак с мамой. Нам, деревенским детям, было чудно, что он носил синие брюки, и, встретив его на улице (но не в классе или в школе), мы кричали ему: «Пётр Ильич, не форси, сини брюки не носи!» Мама его преподавала немецкий язык. Из педагогов помню учителя химии Нину Ивановну Михееву.
Учиться было легко. Любили уроки физкультуры за то, что бегали во Дворец культуры и там занимались в спортивном зале, который находился в цокольном помещении. А зимой в парке катались на лыжах.
Все предметы давались без труда, и учителя были знающими и требовательными, потому я сразу после школы поступила в фельдшерскую школу в Павлове.
1929 год. Семья Денежкиных. Таня (крайняя справа) с родителями и младшей сестрёнкой
Была для учеников и учительницей, и другом
Можно в жизни всему научиться,
Воплотить много новых идей,
Но учителем нужно родиться,
Чтобы жить на земле
Эти строки как нельзя лучше характеризуют замечательную женщину Альбину Николаевну Короткову – представителя выксунской династии педагогов. В 2022 году она отметила юбилей: ей исполнилось 90 лет. За её плечами многолетний учительский труд.
Первым учителем в этой династии была мама Альбины Николаевны – Евдокия Тимофеевна, которую после окончания гимназии направили в один из посёлков Рязанской области учить детей грамоте.
Вторым учителем в семье стала Альбина Николаевна. Сначала Аля окончила Дивеевское педучилище, затем Арзамасский пединститут и стала учительницей начальных классов. Потом учёба в том же институте, только факультет другой – русского языка и литературы. Учёбу совмещала с работой в школе. С любовью относилась она к своей профессии, ученикам и их родителям. И они отвечали ей уважением и любовью. Она не только учила детей великому и могучему русскому языку, знакомила их с прекрасными произведениями писателей и поэтов, но и старалась привить им чувство патриотизма, честности, справедливости, уважения к людям. Ребята чувствовали её трепетное отношение к ним, искреннюю радость за их успехи, старались не огорчать. И она была для своих мальчиков и девочек не только учительницей, но и добрым другом, второй мамой. Её ученики и сейчас помнят свою любимую учительницу, навещают и в будни, и в торжественные даты. Она рада этим встречам.
Дочь Ольга продолжила семейную династию. Ольга Владимировна Янчук пришла в школу №3 в 1984 году, где и работает до сегодняшнего дня учителем начальных классов.
А память страницы листает...
Наша любимая средняя городская школа №3. Дружина имени Героя Советского Союза Сергея Козырева. Нам, ученикам 1968-1978 гг., довелось учиться в «старой» школе. Она состояла из двух деревянных двухэтажных зданий, которые находились в одном школьном дворе. В классах стояли большие круглые печи-голландки, которые топили дровами. И от этой тёплой обстановки нам было очень уютно. Да, ещё большой пришкольный сад!
Кроме основных занятий было много и других дел. Мы собирали макулатуру, металлолом. Несли каждую найденную железяку или газету в «копилку» класса. А ещё осенью убирали листья в парке, ездили на картошку – помогали в уборке урожая. Какое было удивительное время! Мы были одной семьёй.
В школе не было своего спортзала. Осенью и весной мы занимались в городском парке на свежем воздухе, а зимой – в спортзале ДК им. Лепсе.
Отдельные слова восхищения необходимо сказать о школьном саде. Что там только не росло! Летом сажали и поливали цветы, собирали урожай вишни. Настоящим украшение сада были розы. На уроках труда учились шить, готовить вкусные блюда, мальчики изучали столярное дело.
Школа научила нас ценить труд, дружбу, человеческие отношения. И очень важно, что с нами всегда были наши мудрые и опытные учителя: Александра Георгиевна Шуваева (математика), Тамара Николаевна Поздина (русский язык, литература), Зинаида
Григорьевна Бодрова (литература), Анатолий Иванович Улыбин (физика, астрономия), Мария Михайловна Тимакова (химия), Мария Васильевна Роньжина (история), Татьяна Ивановна Аникина (история), Фета Константиновна Постникова (немецкий язык), Лидия Алексеевна Дзежец (английский язык), Мария Ивановна Карасева (математика), Анастасия Васильевна Савченко (география), Олимпиада Николаевна Попкова (труд), Павел Павлович Ледяев (НВП), Константин Иванович Белоусов (рисование), Зинаида Павловна Глазова (зав. учебной частью).
Директором вначале была Анна Владимировна Денисова, а позднее – Михаил Иванович Рыжов.
Сегодня мы поздравляем нашу родную школу с её очередным юбилеем и говорим ей за всё СПАСИБО! Школа – это наш первый причал, от которого мы отправились в дальнее плавание под названием ЖИЗНЬ!
Выпускницы 1978 года, 10 «Б» класс (последний выпуск «старой» школы) Любовь Денисенко (Шкурыгина, на фото слева),
Марина Дикова (Лёвкина)
Анна Владимировна Денисова с учениками
Легенда школы – супруги Улыбины Анатолий Иванович и Мария Александровна
Много лет отдал школе учитель труда Владимир Аркадьевич Горин
В новом здании – новая жизнь
Я работала директором школы №3 с октября 1985 по ноябрь 1987 года. В 1985 году школа уже год как находилась в новом здании. В первые три года после введения в строй школа не могла рассчитывать на ремонтные работы за счёт бюджета. На помощь пришли шефы из ТЭСЦ №3 металлургического завода во главе с начальником Александром Константиновичем Сиомиком, лауреатом Государственной премии СССР.
1987 год. Последний звонок
За два года был выполнен огромный объём сантехнических, электромонтажных, строительных и малярных работ. Кроме того, выделялось оборудование и материалы для мастерских, кабинета начальной военной подготовки, строительства тира, кабинетов физики и химии.
Другим большим делом в эти годы была организация обучения детей с шести лет. В порядке эксперимента в районе это было поручено школам №3 и №4. В эти же годы вводились уроки информатики и вычислительной техники. В соответствии с реформой школа должна была стать центром работы с населением по месту жительства. В выходные дни в спортзале проводились спортивные соревнования с участием родителей и шефов, в актовом зале – концерты и тематические вечера.
Я благодарна педагогическому коллективу тех лет за понимание и поддержку, за творческие порывы и педагогические инициативы. Помню всех учителей до одного. Со многими общаюсь до настоящего времени.
Ирина Николаевна Пантелеева
Начало 1970-х. Урок ведёт учитель начальных классов Зинаида Семёновна Демидюк
Учитель начальной военной подготовки Виктор Михайлович Гераськин принимает рапорт
Моя родная третья
Как быстро летит время! Кажется, совсем недавно отмечали 100-летний юбилей нашей школы, и я была её хозяйкой.
Помню, как в декабре 1987 года пришла сюда из горкома партии. Коллектив был мне знаком, потому что, работая инструктором отдела пропаганды и агитации, курировала учреждения образования.
Помню отлично КВН между школами города. И от нас была команда мальчишек из 11-го класса. Парни высокие, красивые, смекалистые. Когда запели частушку: «Школе скоро третий год, и директор третий вот!», зал взорвался смехом. Я как раз и была тем третьим.
Школу тогда построили быстро, и недоделок там было много. Вот и пришлось их разгребать…То канализационные трубы прорвёт, то отопление. К кому за помощью? К металлургам. Начальник колёсопрокатного цеха Сергей Королёв оперативно направлял к нам специалистов на устранение проблем. До сих пор благодарна ему за помощь.
Помню и своих дорогих и любимых педагогов, которые и подбадривали, и делили со мной трудности.
Супруги Улыбины – Анатолий Иванович и Мария Александровна. Их бесценный педагогический и человеческий опыт были для меня дороже всех учебных пособий и методичек. Завуч Тамара Степановна Рыжова (на фото справа), мой друг и помощник, наставник и Педагог с большой буквы.
Мне было легко работать с ними, у каждого свой подход, творческая жилка…
Что ещё характерно. Мария Александровна Улыбина училась в этой школе. Она помнит корифеев образования и директоров: Анну Денисову, Михаила Павловича Малинова, учителя русского языка и литературы Семёна Ефимовича Смородинского и математики – Александра Николаевича Мальвинского, историка Татьяну Ивановну Денисову.
После окончания Арзамасского пединститута Мария Александровна уже вместе с мужем, Анатолием Ивановичем Улыбиным, пришла в свою родную школу. Супруги стали поистине легендой нашей третьей.
Школа сильна тем, что азы уважения к ученику, развитие его способностей, индивидуальный подход к каждому ребёнку сохранены и в веке нынешнем. Уверена, что так будет всегда. Моя родная третья помнит своих ветеранов и гордится своим прошлым.
Валентина Ардабьева (на фото слева), директор школы с 1987 по 1998 год
Елена Оленина. Фото из архивов школы №3, Ирины Пантелеевой и Любови Денисенко