Школа всегда молода

visibility
Учебному заведению Нижней Вереи – 110 лет

В начале ХIХ века в сёлах Нижняя Верея, Тамболес, Шиморское жили работные люди, которые трудились как на Выксунских заводах, так и на Сноведском, Проволоченском.

И нужда в грамотных специалистах вызвала необходимость  открытия школы по их обучению. Так по решению Синоидального управления при Свято-Никольской церкви с. Нижняя Верея была открыта церковно-приходская школа. Вначале она находилась в доме купца Здобнова, затем – священника. Учащиеся получали достойное,  хотя  и начальное образование. Школа не закрывалась даже в годы Великой Отечественной войны, а её директор Борис Николаевич Востоков ушёл на фронт добровольцем и погиб под Смоленском.

В 1946 году к зданию сделали пристрой, и школа стала восьмилетней. За получением  десятилетнего образования дети ходили пешком, через луга, в Шиморское. С 1967 года Нижневерейская школа стала средней общеобразовательной.

Свой юбилей ветеран образования отметил скромно, но в обстановке такого сердечного тепла и домашнего уюта, какие редко ныне встретишь в городе. Пришли те, кто учился здесь, и кто учил детей. Я отметила, что ребята всех входящих встречали искренно и очень доброжелательно. Осмотрев стенды с фотографиями прошлых лет, устроилась удобнее. Сидевшие впереди меня девочки охотно ответили на вопросы, сообщив, сколько детей всего в школе, сколько в четвёртом классе, а сколько в первом. От них узнала, что девятиклассников-то  всего трое. Вот достаётся: каждый день к доске вызывают педагоги! На что девчонки парировали, что, мол, знания прочнее, и у них почти все, кто подаёт документы в вузы, непременно поступают.

У этой маленькой сельской школы – крепкие и добрые традиции, главная из них – прочные знания. Когда воспоминаниями стали делиться бывшие выпускники, то они с гордостью говорили о том, как при поступлении в институт на факультеты вовсе не гуманитарного цикла сочинения писали на «5»! Как с первого захода сдавали экзамен в институт иностранных языков, как дружны были с педагогами и как гордились тем, что учатся в такой школе. Выезжали на экскурсии далеко за пределы родной Вереи, и в союзные республики. Финансировал такие поездки богатый колхоз-миллионер «Путь Ленина». Был такой эпизод, когда детей в каком-то городе спросили, откуда они. «Из Нижней Вереи». «А это где?» «Вы что, не знаете? Около Тамболеса!»

Школа всегда молодаШкола и сегодня уникальна. Как сказал её нынешний директор Александр Москальчук, здесь воспитывается уважение к прошлому, способность противостоять тому негативу, что царит сегодня в обществе. Здесь помнят и ценят вклад в образование и воспитание детей старейших учителей, Николая Сергеевича Монахова, Анны Васильевны Ратниковой, Валентины Петровны Щербаковой, Полины Петровны Мысягиной, Анфисы Григорьевны Шахиной и т. д. Их выпускники, многие из которых тоже стали учителями, вспоминали о них с глубоким уважением и почтением.

Весь сценарий вечера, который вели завуч по учебно-воспитательной работе Владимир Баранов и учитель Александр Маслов, был пронизан благодарностью тем, кто работал и кто поныне трудится на ниве просвещения. Она была и в номерах художественной самодеятельности, которые подготовили детский  ансамбль «Забавушка» и хор ветеранов «Сударушки»; в поздравлениях выпускников, людей  состоявшихся и успешных, депутатов. Здесь пели и подпевали артистам,  грустили об ушедшем и надеялись на лучшее, обещали всех детей своих весёлых привести в родную школу. И рефреном звучали слова: «Спасибо вам за каждый миг!». 

blog comments powered by Disqus