ШКОЛАМ ВЫСТАВЛЕНЫ ОЦЕНКИ

visibility
Проведена проверка готовности школ к новому учебному году. Члены комиссии – специалисты надзорных служб и управления образования – остались довольны результатами. Администрации школ сработали чётко, по-деловому, и уже с порога...

Проведена проверка готовности школ к новому учебному году. Члены комиссии – специалисты надзорных служб и управления образования – остались довольны результатами. Администрации школ сработали чётко, по-деловому, и уже с порога рапортовали о том, что сделано по прошлогодним предписаниям. Подобная оперативность приятно удивила проверяющих. Семь школ были приняты без каких-либо замечаний, остальные – устраняют недоделки.
   Не обошлось и без козней стихии. Именно в разгар проверок повреждены ураганом крыши школ в Бл.-Песочном и Нижней Верее. Как говорится, ни раньше, ни позже, но и с этой бедой справляются.

   Рассказывает главный специалист управления образования Надежда Шалашова:
   – Все школы очень ответственно отнеслись к ремонту и проделали большую работу, чтобы учреждения соответствовали всем нормативным требованиям: освещение, состояние пищеблоков, насыщенность оборудованием, пожарная безопасность и т.д.
   В этом году были хлопоты у коррекционной школы. Среднее звено станет обучаться в прежнем здании на Соборной площади, а другие – во втором, старом деревянном здании Мотмосской школы. Вопрос с питанием детей решён так, что часть ребят будут отвозить в школу №12, другие будут питаться в столовой Мотмосской школы. А реконструкция пищеблока пройдёт до нового года.
ШКОЛАМ ВЫСТАВЛЕНЫ ОЦЕНКИ   Проведён декоративный ремонт, кроме того, школы оснащены оборудованием, учебной и методической литературой, компьютерами. Каждое учебное заведение получает по два комплекта новой мебели, т.е. замена устаревших столов, парт, стульев продолжается.
   Круглогодично проходят аккредитация и лицензирование. Аккредитация – это содержание образования, а лицензирование – условия, в которых этот процесс осуществляется. И так уж сложилось, что в этом году у нас аккредитацию проходили восемь школ. Это очень большой объём работ. Министерская комиссия, приезжавшая в апреле, два дня проводила экспертизу образовательной деятельности. Смот-рели всё: от соответствия самого здания и его кабинетов требованиям учебного процесса до насыщения методической и учебной литературой, пособиями. От их внимания не ускользало ничего. Проверялся кадровый состав: сколько и каких узких специалистов работает в школе и соответствует ли их образование должности. Какова нормативная база, как поставлена воспитательная работа, по каким программам и как ведётся работа. После этого «выходили» на конечный результат: что же имеет школа, какие призовые места в олимпиадах и где занимают учащиеся. Пока аккредитация проходила по старой схеме и все заявленные учреждения получили свидетельства и экспертные листы, в которых проставлены баллы. Все уложились в схему, отдельные школы переступили 70-балльный порог.
   Новая схема аккредитации начнёт действовать с 1 сентября. Учреждения подают заявления и в течение трёх месяцев мы должны их аккредитовать. Одним из отличий будет то, что показателем качества является не только итоговая аттестация обучения в 4-х, 9-х и 11-х классах, но и контрольные срезы, которые проводятся в момент аккредитации.
   Процесс лицензирования постоянный и если школы его не пройдут, то у них не будет права на образовательную деятельность. И хотя сейчас лицензия выдаётся бессрочная, но в течение года на любое изменение – вводится ли новая программа, изменяется ли устав, иные какие-либо уточнения – на всё требуется приложение к лицензии.
   Таким образом, в наших школах почти весь год идут проверки, а августовская приёмка перед началом нового учебного года ставит точку в этом процессе. А в сентябре всё начинается снова.
   Кстати: общая сумма средств, потраченных на подготовку школ, составила более 10 млн рублей. Из них 2,4 млн – на ремонтные работы, 1 млн – на пожарную безопасность и 210 тысяч – на антитеррористические мероприятия.

blog comments powered by Disqus