
А у школы №12 – юбилей. Пятьдесят лет назад 1 сентября она распахнула двери для 800 мальчишек и девчонок, которые с радостным шумом заполнили просторные классы, аудитории, лаборатории. Заглянули в актовый и спортивный залы, в столовую и… всем остались довольны.
Сегодняшние ученики имеют в классах широкоэкранные телевизоры, магнитные доски, новую мебель, мастерские, оснащённые новыми станками, швейными электромашинками, мультиварками и пароварками. А во дворе школы – современное футбольное поле с искусственным покрытием, подарок от ОМК. Ребята готовы гонять мяч сутками. Зато и победы одерживают достойные. В 2012 году команда юношей по мини-футболу (тренер Александр Макаров) заняла первое место в областном этапе Всероссийских соревнований общероссийского проекта «Мини-футбол в школу». Известны своими победами баскетболисты и легкоатлеты.
На то она и школа, чтобы растить, воспитывать, а потом гордиться своими выпускниками, которые достигли высот в профессиях. Юрий Баркин – член-корреспондент Академии наук России; Андрей Охримчук – учёный-физик; Юрий Гаранин – заслуженный художник России; Татьяна Щёткина-Валетова – член Союза художников Татарстана; Владимир Королёв – краевед, написал книгу, ставшую бестселлером местного масштаба; Сергей Моняков – выксунский бард. Преподаватели могут с гордостью сказать, что «эти люди учились в нашей школе»: глава администрации округа Владимир Кочетков, медицинские работники Елена Трусова, Марина Сорокина (Абдуллаева), Ирина Барченкова, Светлана Лякишева (Хохлова), Светлана Резвова (Тимонина) и т.д.
Ученики не могут расстаться со школой и, отучившись в вузах, получив высшее образование, возвращаются сюда, чтобы по примеру дорогих и любимых учителей «сеять разумное, доброе, вечное». Сегодня в коллективе 12 педагогов – бывшие воспитанники. А другие выпускники поступают и того мудрее: они приводят своих детей, а сейчас уже и внуков; таким образом, сегодня в «двенадцатой» учится третье поколение выксунцев.
Здесь царит дух творчества и радости познания. В научном ученическом обществе состоят дети с… первого класса. А само оно стало лидером инновационного образования 2011 года.
Как сказал директор школы Михаил Иванович Денисов, «мы никогда не знали проблем с набором ребят в классы. Школа – она родная и для детей, и для родителей. Даже если родители переезжают в другой район города или в рабочий посёлок, дети не меняют школу, а продолжают ездить сюда». Так вот, оказывается, почему по утрам возле школы такое движение машин – одни приезжают, другие отъезжают.
В школе стабильная успеваемость: 55% ребят учатся на «4» и «5». За полвека выпустили 180 медалистов.
– Со дня основания школы многое изменилось. Главными задачами учителя были всегда: учить, воспитывать, развивать. Мы работали в режиме развития. В центре педагогического процесса учитель. Сегодня школы переходит на ФГОСы (федеральные государственные образовательные стандарты). Изменилось содержание учебников. Преподаватели применяют новые педагогические технологии. Учитель сегодня и учит, и информирует. Ученик должен программировать свою работу на уроке, развивать разные формы мышления, оценивать свою деятельность и на основе полученных знаний давать научный ответ.
В этой школе помнят тех, кто когда-то работал здесь педагогом или завучем, техничкой или поваром. Добрая традиция – поздравлять ветеранов с праздниками – свято сохраняется. Причём в поздравлениях участвуют и нынешние учащиеся. У истоков организации школы стояла первый директор Евгения Дмитриевна Максаковская (заслуженный учитель). Её сменила Нина Михайловна Мансурова (отличник народного просвещения), завучем работала Нина Михайловна Хохлова (заслуженный учитель). В когорте отличников образования – литератор, завуч школы Валентина Васильевна Балдина, заслуженный преподаватель России физрук Александр Иванович Капралов, почётный работник системы образования Михаил Иванович Денисов. Педагоги, которые сегодня работают в этом учебном заведении, не только продолжают традиции старшего поколения, но и идут в ногу со временем.
Елена Липатова. Фото из архива школы и Ольги Поповой
Я люблю школу, учителей и атмосферу, в которой мы живём.
Каждый день происходят необыкновенные истории – это здорово! Хочется, чтобы так было всегда: увлекательные уроки, любимые и неповторимые одноклассники и преподаватели, безумно шумные перемены, а также проведение полезных и интересных акций и мероприятий с нашей прекрасной вожатой… Но скоро мы переступим порог взрослой жизни, наши весёлые школьные годы пройдут, и мы будем вспоминать о них с трепетом в душе.
Спасибо, дорогие учителя, за все ценные уроки, наставления, за переживания и веру в наши успехи!
Полина Черкасова, 10 «А» класс
Никогда не думала, что буду преподавать в родной школе. По стечению обстоятельств пятый год работаю в школе №12.
Если раньше жила воспоминаниями о школьной поре, то теперь живу реальностью. Здорово, что имею постоянную возможность беседовать со своими любимыми учителями, входить в кабинеты, где когда-то сама сидела за партой.
Елена Костина, учитель математики
Самое важное в жизни человека – это школа. Все основы понимания мира закладываются именно здесь.
Мне очень повезло, что мой путь в жизнь начался в такой прекрасной школе, – №12. Большое спасибо за полученные знания, профессионализм и терпение учителей, самые вкусные завтраки и по-настоящему тёплую обстановку, которая всегда окружала меня.
Отдельное спасибо хочется сказать Валентине Николаевне Измайловой! Валентина Николаевна, Вы прекрасный учитель!
А школе №12 я желаю процветания, чтоб ещё много лет она выпускала в свет своих учеников.
Оксана Казарова, выпускница школы 2008 года
Вот именно так и сказали ребята из 2 «Г» класса школы №12 про своего учителя.
Валентина Николаевна у второклашек всего-то два месяца, но дети уже считают её самой настоящей и доброй. Откуда у них такая прозорливость и доверчивость? Их очень трудно обмануть в этом возрасте. Просвечивают как рентгеном.
В ответ на мой вопрос «Какая у вас учительница?» поднялся лес рук, каждый хотел быть услышанным. В результате получился вот такой коллективный портрет.
Наша Валентина Николаевна – добрая, справедливая, красивая, счастливая, честная, хорошая; любит нам ставить «пятёрки»; даёт разные знания; заботится о нас.
А учитель в свою очередь отметила, что дети для неё – это жизнь. Конечно, они здорово отличаются от тех учеников, которые пришли к ней в первый класс 40 лет назад… И тут же мальчик с места выкрикнул: « Мы ростом выше!» А второй добавил: «И компьютер знаем!»
Выдали они и тайны, с какого возраста познакомились с этой штукой. Оказалось, что в среднем лет эдак с трёх детки уже поняли, что методом нажимания на разные «кнопки» можно найти мультики, игры. Одним показал брат, другим сестра, а третий «вытащил» страшный фильм, испугался и быстро всё закрыл. Девочка призналась, что подошла к компьютеру, когда мама вышла в магазин.
Такая встреча состоялась у нас с учащимися юбилейного года школы и учителем, почётным работником общего образования Валентиной Измайловой.
Яркие воспоминания о школьной жизни связаны с поездками на уборку картофеля и моркови.
Мы всегда с нетерпением ждали начала учебного года, так как сентябрь был трудовым месяцем. Как только объявлялся «картофельный десант», у всех поднималось настроение. Не помню, чтобы кто-то отлынивал от этих поездок.
Утром приходили к школе в рабочей одежде с вёдрами и ждали транспорт. С радостью бежали в автобусы, чтобы занять места «на галёрке». Именно здесь садились «запевалы», потому что представить себе поездку без песен было просто невозможно. Песни «гремели» на весь автобус. Пели всё, что знали: и народные, и патриотические, и современные шлягеры. Учителя подсказывали названия песен, а мы тут же подхватывали.
А с каким азартом работали в поле! Девочки собирали морковь или картошку в вёдра, а мальчишки грузили в тележки тракторов.
После ударной работы каждый класс садился в кружок и все выкладывали свои нехит-рые съестные припасы на импровизированный стол. Какой же вкусной казалась еда после работы да на свежем воздухе! Никаких чипсов или сухариков тогда и в помине не было. Ели здоровую пищу: картошку, помидоры, огурцы, яйца, бутерброды, и запивали всё это не кока-колой, а чаем из термосов. Но вкуснее еды я не припомню.
На обратном пути снова пели песни.
Теперь я понимаю, что такие поездки сплачивали коллектив, воспитывали трудолюбие, формировали здоровый образ жизни.
Эта традиция (помогать хозяйствам в уборке урожая) существовала долгие годы, пока не развалились колхозы. Многие поколения школьников с ностальгией вспоминают те времена.
P.S. Сегодня я часто езжу с ребятами на экскурсии, но песни в автобусе уже не звучат. У современных детей в ушах наушники, а в руках сотовые телефоны и планшеты… Немного грустно…
Галина Плеханова, литератор
С таким необычным предложением обратились к учителям, выпускникам школы, их сегодняшние ученики. Вопросов было три:
Галина Плеханова, литератор:
Ольга Ивановна Королёва, математик:
Ольга Романовна Власова, химик:
Жанна Евгеньевна Афиногенова, учитель начальных классов:
Наталья Вениаминовна Абрамова, заведующая информационно-методическим центром:
Мария Ивановна Сизова, преподаватель экономики:
Наталья Николаевна Шаланова, учитель начальных классов:
Мария Андреевна Уткина, старшая вожатая: