
После принятия Владимиром крещения на Руси народное сознание, не разрушаясь, адаптировалось к церковности, преобразуя своё и церковное мировоззрение в двоеверие. Ведь не мог целый народ мгновенно отказаться от веры своих предков и моментально познать всю суть христианского учения.
И по сей день в нашей жизни есть элементы старой языческой веры, о которой мы даже не задумываемся и которую почти не замечаем.До сих пор мы читаем сказки о Бабе-Яге, печём блины на Масленицу, прыгаем через костры и ищем цветущий папоротник на Ивана Купалу, лечим разные болезни травами, пьём целебную воду из родников. В наших домах вместе с нами живут домовые, а в реках и озёрах плещутся водяные и русалки. Мы чтим наших предков и в день памяти оставляем им подношения, загадываем желание, сидя между тёзками, и плюём через левое плечо, встретив чёрную кошку. В данной статье расскажем о происхождении самых популярных народных традиций.
Чур является междометием во многих восточнославянских языках. Оно происходит от имени славянского бога родового очага Чура, оберегающего границы земельных владений. К нему обращались за помощью от всякой нечистой силы.
Славяне верили, что человека всегда сопровождают на правом плече ангел-хранитель, а на левом – чёрт. Поэтому запрещалось плевать через правое плечо, так как ангел-хранитель старается наставить человека на путь истинный и охранить от греха наносного. А чёрт постоянно искушает его, смущает соблазнами, толкает на грех, побуждает к злу. Поэтому чтобы ничего плохого не случалось, наши предки всегда плевали через левое плечо.
Корни этой традиции мы тоже находим в язычестве. Наши предки видели могущественных духов в каждом дереве. Первая версия заключается в том, что стук по дереву отпугнёт злых духов, которые всегда хотят напакостить, особенно тогда, когда есть чему завидовать.Согласно второй версии, молящиеся прикасались к дереву, чтобы попросить о чём-нибудь желанном живущего внутри духа. С веками религиозная составляющая была забыта, но ассоциация между стуком по дереву и удачей оказалась живучей.
Хлеб с солью очень ёмкий символ ещё со времён древних славян. Хлеб выражает пожелание благополучия и богатства, а вот соль играет роль оберега, защищающего от враждебных сил и злого влияния. В давние времена, например, специально приглашали колдуна, который брал из рук хозяйки хлеб и соль и, разламывая хлеб на кусочки и круто посыпая его солью, разбрасывал их по сторонам. Таким образом дом становился защищённым от злых сил.
Многие знают примету о том, что нельзя передавать никакие вещи через порог дома. В давние времена под порогом хранили прах умерших родных, которые оберегали дом. То есть порог был некой границей, разделяющей два мира и символизирующей отделение мира живых от мира мёртвых. Поэтому совершая какие-либо действия на пороге, жильцы дома могли потревожить своих предков, а это ни к чему хорошему не приводило.
С этим связана и другая примета. Если человек выходит из дома и вдруг понимает, что что-то забыл, то возвращаясь обратно, ослабляет свою духовную силу, и на пороге его могут поджидать духи предков, которые были потревожены напрасно. Поэтому перед повторным выходом смотрятся в зеркало, чтобы нейтрализовать негативное воздействие: отражённая стеклом духовная сила удвоится, и человеку ничего не будет угрожать.
Раньше люди верили, что дома живут духи. Если кто-то из домочадцев отправлялся в дорогу, они могли помешать ему в пути и попытаться вернуть его назад. Поэтому и садились на дорожку, чтобы сбить с толку домашних духов. Когда люди спокойно сидят и никуда не едут, духи теряют бдительность и отвлекаются. Поэтому путешественник мог смело отправляться в путь и не волноваться, что духи начнут его преследовать.
Значение этой и других примет мы уже забыли, но всё равно следуем им на всякий случай, чтобы ничего не случилось. Все приметы – это мудрость поколений, которые отличались наблюдательностью и желанием познать то, что непознаваемо наукой. Благодаря реальности двоеверия мы сохранили старинные традиции, знание предшествующих этапов и состояний отечественной духовности.
Светлана Скучилина. Фото из открытых интернет-источников