Сложности и радости студенческой жизни

visibility
Откровения бывшей студентки и её отца.

Университет многим помог поверить в себя

СтуденчествоСкажу сразу, я была из тех школьников, которые понятия не имеют, что делать со своей жизнью. После ЕГЭ совершенно не представляла, что будет дальше. У меня не было конкретного плана на будущее, поэтому, когда родители предложили вариант, я согласилась. Попытка не пытка. Заявление подавала в МГУ им. Огарёва в Мордовии и в Самару. Почему такой странный выбор? Я взяла неудачные предметы для сдачи, как раз в том году вместо истории, которую я выбрала, всем резко понадобилось обществознание. Мордовский университет единственный принимал на филолога с выбранными мной предметами. Тогда я впервые и услышала про Мордовию. А в Самару я подавала на библиотекаря.

Конечно, между филологом и библиотекарем выбор не стоял. Хотя я не очень помню сам процесс зачисления и заселения в общежитие. Слишком волновалась. Я домоседка, а тут вдруг меня оставили в другом городе, из которого непросто уехать домой. Я чувствовала себя ужасно, помнится, думала, что лучше устроиться на какую угодно работу, чем переживать всё это. Вначале было тяжело, но затем привыкла.

Итак, главная сложность начала обучения – далёкое от дома месторас-положение. Случись что, и мне пришлось бы самостоятельно решать какую-нибудь проблему, чего я раньше никогда не делала. На первых курсах приезжала домой чуть ли не на каждые праздники, если они длились несколько дней. Хорошо, что общежитие было удобным. Филологов селили в относительно новом здании, где в каждой комнате была отдельная ванная. Но не всем так везло. В соседнем общежитии, например, душ был общим для всех и находился в подвале, а туалеты – на этажах. У нас ещё и свой холодильник был в комнате. 

В общежитии как-то сама собой вырабатывалась привычка не запирать дверь, причём у всех. У меня даже мысли не возникало закрываться, если в комнате кто-то есть, только уходя. Из-за этого случались курьёзные случаи. Как-то раз один парень, вернувшись с гулянки, перепутал этажи и завалился в комнату, где жили девочки. Они даже не проснулись, а он не добрался до кровати и заснул на полу. Утром поднялся визг.

Преподаватели были нормальными, особенно на фоне слухов с истфака и юрфака о взятках. От одногруппниц слышала, что курс их знакомого заставляли покупать методички по предмету, угрожали плохими оценками. Хотя за примерами далеко ходить не надо. Женщину, принимавшую у нас экзамен по истории на первом курсе, через пару лет уволили из университета за взятки. Почему-то чаще всего такие слухи шли именно от историков и юристов. 

Относились к нам мягко, намеренно никого не валили. Напрягаться приходилось только девочкам с синдромом отличницы. Ах да, забыла сказать: в моей группе не было парней, только 30 девчонок. Возможно, для кого-то это может стать проблемой.  

Стипендия. Больная тема каждого студента. Под конец учёбы нам платили 2 500 рублей в месяц (если сдаёшь сессию без троек), а платники вообще ничего не получали. Не знаю, как в других университетах, но в нашем можно было получить повышенную стипендию за активную деятельность в разных сферах. Зарабатывать на этом можно было до 10 тысяч. Соседки по комнате под конец учёбы дослужились до положения главы своих секторов и постоянно были заняты на каких-то мероприятиях. Совмещать подработки и активности точно бы не получилось. Но выгоднее всего было, конечно, получить какую-нибудь именную стипендию. Некоторые старшекурсники зарабатывали больше, чем иные взрослые на полноценной работе. 

Ещё одна проблема – публикации научных работ в журналах. Для этого нужно найти преподавателя, который будет курировать вашу работу (у некоторых, кстати, очень высокие требования). Знайте, что бесплатно опубликоваться не получится! Это вы должны платить журналам за размещение своей работы. Суммы разнятся. Причём если вы твёрдо решили заниматься научной работой, то эти проблемы будут сопровождать вас на всём пути, чем дальше, тем больше. 

Лично я была твёрдой хорошисткой и никогда не гналась за пятёрками. Про экзамены скажу одно – преподаватели всегда знают, когда вы списываете. Даже если вам кажется, что вы незаметны, это иллюзия. Смиритесь, на их стороне опыт и целая толпа студентов, считавших себя слишком умными. Однако они смотрят не только на это. Профессора оценивают как выступления на протяжении курса, так и саму сдачу экзамена. Они прекрасно знают, на что вы способны.  

В целом, я довольна приобретённым опытом. Жизнь вдали от дома привила мне немного самостоятельности. Я сама контролировала расходы и решала свои проблемы. Даже если перед этим очень долго старалась побороть робость. Думаю, я стала лучше, чем была четыре года назад, когда только выпустилась из школы. Надеюсь...

А ещё напоследок скажу, что в студенческой жизни каждый найдёт, что захочет. Друзей, интересные события, учёбу или возможность отложить начало взрослой самостоятельной жизни на четыре года. 

Полина Артамонова


Поступление глазами папы

Артамонов-Андрей.jpgКогда пришло время искать дочери университет, первым делом подбирали тот, куда принимают с выбранными для ЕГЭ предметами. Сначала нашли Самару – туда можно было пройти в первой волне, значит, поступление гарантировано. Потом на работе коллега посоветовала Саранск. 

Подали документы и стали следить за списками до вступительной кампании. Просто отслеживали баллы. Потом из университета позвонили и сказали, что если намерены поступать, нужно привезти документы. Съездили. Полина прошла во второй волне.

Были сложности, когда приехали заселяться. Просто кошмар! В очередях – толпа народу, мимо постоянно носили вещи. За один день всё сделать не успели, пришлось ночевать там. Дочери разрешили остаться в комнате, а мы пошли в машину. Жена не попала на работу и звонила отпрашиваться. На следующее утро все дела закончили и, оставив Полину, уехали. Татьяна была в ужасе. Утешала себя тем, что оставили не на улице, а в общежитии, в приличной комнате со всеми удобствам. 

Когда ехали назад, помню, спросил жену: «Ты что, загорела?». А она: «Нет, я почернела от горя». Неделю не могла улыбаться, всё волновалась, что дочери там будет плохо, а она никому не скажет. 

Прямого сообщения между Саранском и Выксой не было, поэтому два раза в год возили вещи на такси, не разрешали их на лето в общежитии оставить. Иногда Полина приезжала сама на автобусах с пересадками. Жена говорила, что уже ненавидит эту дорогу до Арзамаса – там мы встречали дочь на пути из Саранска. Когда доучилась, подумали, мол, слава богу – не надо больше ездить. После выпуска поспокойней стало. Пусть Полина уже достаточно взрослая, а всё равно легче, когда она не в другом городе, а дома.

Андрей Артамонов


Ждём ваши истории о студенческой жизни. 
Присылайте на электронку: vyksa-rabochiy@mail.ru

Фото автора