
Филиал Выксунский
Событием большой важности стало для Выксы открытие в 1958 году учебно-консультационного пункта Горьковского политехнического института. Молодые выксунцы получили возможность обучаться, не уезжая из дома, а их родители – не беспокоиться за любимое чадо.
В 1997 году УКП стал факультетом института, а с 2000 года – это уже полноценный филиал с дневной и заочной формой обучения. В 2004 году филиал получил дом по ул. Корнилова, которое районная администрация передала ему в безвозмездное пользование. Солидное здание в четыре этажа с прекрасно оборудованными лабораториями, учебными аудиториями, актовым залом удачно соседствует с металлургическим заводом.
Рассказывает его директор кандидат технических наук Сергей Пантелеев:– Филиал готовит универсальных специалистов, которые могут работать на наших промышленных предприятиях. Но главным заказчиком на дипломированных металлургов является ОАО «ВМЗ».
Выксунские студенты предпочитают очную форму обучения, где они получают специальности: проектирование технических и технологических комплексов; электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов. Молодые люди из других городов – есть даже ребята из Ухты, Саранска – выбирают заочную форму. Выпускаются со специальностями: оборудование и технология сварочного производства и электроснабжение.
Четырёхкомнатную квартиру под общежитие на 12 человек получили только в этом году. Надеемся на дальнейшее расширение, тогда больше станет иногородних студентов, а значит, увеличится и приток молодых специалистов на предприятие.
Студенты-бюджетники, хорошисты и отличники получают стипендию. Кроме того, головной вуз делает доплаты – за отличную учёбу, активное участие в конкурсах, олимпиадах, спортивных состязаниях. Ежегодно несколько студентов выпускаются с красными дипломами. Их охотно принимает на работу металлургический завод.
Преподавательский состав наполовину из наших, местных, и наполовину из нижегородцев. Но уже начали активно растить свои кадры. В прошлом году в аспирантуру поступили семь выпускников, в этом году – шесть. Имеем по этому поводу массу преимуществ. Прежде всего, завод получает интеллектуальный продукт – специалистов с научными степенями, а производственники-практики тоже смогут повышать качество своих знаний, обучаясь в аспирантуре.
Поле для научной деятельности широкое. Мы выиграли правительственный грант в сфере науки и техники в 2010 году, деньги направили на закупку оборудования.Грант оказался как нельзя кстати. Дело в том, что мы запускаем пилотный проект, являющийся основой той большой работы, которую мы собираемся реализовать на металлургическом заводе. Суть состоит в том, что на оборудовании самого широкого спектра устанавливаются интеллектуальные датчики, которые определяют дефекты, принимают решение и сигналят об обнаруженных неполадках. Таким образом, выход из строя какого-либо оборудования будет менее затратным для производства. Проект рассчитан на год, а там по результатам посмотрим, стоит или нет внедрять его шире. В настоящее время по очной и заочной форме в Выксунском филиале НГТУ обучается 500 студентов. Учебный процесс ведут высококвалифицированные преподаватели, из которых более 75% имеют учёную степень или учёное звание. Филиал – единственный вуз в районе, который имеет государственную аккредитацию.
Казалось бы, 10 лет – срок небольшой, но за это время выпущены десятки дипломированных специалистов, большинство из которых уже работают на ВМЗ. А значит, с их помощью старейшее предприятие молодеет.