Техникум – составная часть вуза

visibility
Резоны слиянияИнтервью, которое дал нашему корреспонденту директор ВМТ Александр Крашенинников, не по рядовому поводу. В жизни учебного учреждения произошло событие судьбоносное. О нём и посчитал нужным сообщить нашим читателям Александр...

Резоны слияния
Интервью, которое дал нашему корреспонденту директор ВМТ Александр Крашенинников, не по рядовому поводу. В жизни учебного учреждения произошло событие судьбоносное. О нём и посчитал нужным сообщить нашим читателям Александр Сергеевич.

– Именно так! 29 августа в Министерстве образования и науки России подписан приказ о реорганизации двух учебных учреждений: Выксунского филиала Национального исследовательского технологического университета МИСиС и нашего металлургического техникума. Последний входит в качестве структурного подразделения в вуз, самый популярный у нескольких поколений горожан. На заседании рабочей группы, в которую вошли первый проректор МИСиС Наталья Третьяк и её коллеги из головного вуза, филиала и техникума, уточнена процедура реорганизации, принят план-график.
   Понятно, что это не спонтанное решение. По факту, ВМТ уже давно один из главных «поставщиков» абитуриентов (заметим, лучших) для филиала.
   Наши лучшие преподаватели по спецпредметам, которые переросли уровень техникума, ныне успешно работают в филиале.
  Реорганизация отвечает духу реформы высшего и среднего профессионального образования. Решение согласовано всеми заинтересованными сторонами, прошло необходимые юридические процедуры. Фактическое слияние ВМТ и МИСиС намечено на конец 2011 года. Передача имущества с баланса на баланс, возможно, будет завершена несколько позже.
   С 2012 г. все средние профессиональные учебные заведения переводятся на финансирование из региональных бюджетов. Можно предположить, что это, как минимум, не улучшит положение некоторых из них. Над учреждениями, которые по какой-либо причине будут оценены как не самые актуальные для региона, может нависнуть угроза расформирования. Полагаю, что одним из основных резонов в нашем случае было намерение уберечь ВМТ от этой участи. Более того, руководители МИСиС посчитали правильным сохранить его «имя собственное», как достаточно хорошо зарекомендовавший себя брэнд. Не случайно же среди крупных руководителей, топ-менеджеров, специалистов ОМК, ВМЗ немалое число тех, кто свой первый в жизни диплом получил в стенах нашего металлургического техникума.

– Что изменится в жизни ВМТ в ближайший год?
– Хочу предвосхитить вопросы наших учащихся и их родителей: техникум будет работать по тем же самым программам, планам. Один из первых пунктов названного документа обязывает исполнителей обеспечить непрерывность образовательного процесса, соблюдение формы и условий обучения, прав работников и учащихся в ходе проводимой реорганизации. Все юноши и девушки, которые на 1 сентября 2011 г. являлись студентами ВМТ, смогут его закончить и получить среднее профессиональное образование по тем специальностям, которые для себя избрали, и по тем же самым образовательным программам. А когда успешно пройдут все испытания, получат дипломы.
   Коррекция учебных планов вероятна после завершения процесса слияния. Конечно, они коснутся структуры управления. Но перемены вряд ли станут «потрясением основ». Хотя бы потому, что не слишком щедрое финансирование и прежде не позволяло нам «раздувать» штаты. В общем, ничего экстраординарного.

– Может быть, скорректирован список специальностей?
– Со временем не только «пакет» специальностей, но и формы подготовки наверняка будут изменены. Не случайно же МИСиС в недалёком прошлом был преобразован в Национальный исследовательский технологический университет! Это очень высокий статус, что не может не отразиться положительно и на техникуме, как его структурном подразделении. Подход к формированию того же плана приёма будет учитывать общие интересы компании, металлургического завода, вуза и техникума.

– Каковы, на Ваш взгляд, самые важные преимущества предпринимаемой реорганизации для коллектива техникума?

– Продолжить работу в составе очень солидного высшего учебного заведения, финансируемого из федерального бюджета при сегодняшних обстоятельствах – оптимальный вариант, устраивающий все стороны.
   Об отдалённых перспективах говорить рановато. Мне сегодня совершенно ясно, что ВМТ, входящий в структуру вуза, год от года будет прибавлять в качестве образования. Это, наряду с финансированием из федерального бюджета, гарантия его выживания в условиях реформ. Уверен, со временем будет выработан общий, так сказать «консолидированный» учебный план для тех юношей и девушек, профессиональное образование которых начинается в техникуме, а завершается в вузе. Он позволит выпускникам ВМТ учиться в МИСиС по сокращённой программе. Барьеры, которые мешали это сделать, пока мы существовали порознь, теперь устранить много проще. Такой вот вклад в реализацию концепции непрерывного образования. Разумеется, он повлечёт за собой повышение требований к качеству преподавания в техникуме.

– Может ли за организационным последовать «географическое» слияние?
– Наверняка, да. Всё-таки сегодня нас разделяет более десяти километров. Но, опять же, не в ближайшей перспективе. Как конкретно это будет выглядеть? Не знаю. Вопрос прояснится после того, как реорганизация осуществится. А пока предстоит рутинная, но совершенно неизбежная работа с документами, в которой тоже нельзя ошибаться…

blog comments powered by Disqus