Училище помогло воплотить мечту в жизнь

account_circle
visibility
Толя Агеев не был паинькой и школьным учителям доставалось от этого непоседы, но учился паренёк неплохо, был отзывчивым, весёлым и добрым, поэтому безобидные проделки сходили ему с рук. Вот дедушка...

Толя Агеев не был паинькой и школьным учителям доставалось от этого непоседы, но учился паренёк неплохо, был отзывчивым, весёлым и добрым, поэтому безобидные проделки сходили ему с рук. Вот дедушка Николай Андреевич был куда требовательнее и строже, и внуку иногда здорово перепадало. Анатолий не помнил своего отца, который ушёл на фронт в первые дни войны и погиб, когда младшему сыну не было и года. Дед заменил внуку отца, и тот звал его папой.

Когда пришёл черёд сделать первый важный самостоятельный выбор в жизни, Анатолий решил по окончании семи классов Ближнепесоченской школы поступать в ремесленное училище №20, ныне профессиональное училище №10. Он с детства очень любил водные просторы, с друзьями целыми днями пропадал на Оке и, как многие мальчишки, мечтал о кораблях с красивыми парусами, дальних плаваньях, полных приключений. Вот и выбрал для начала профессию судового машиниста.
    В группе их было человек двадцать, таких же вихрастых, задиристых подростков, у большинства отцы тоже погибли на фронте. Мастеру производственного обучения М.С. Абакумову пришлось приложить немало сил, чтобы приучить своих воспитанников к дисциплине. «К учёбе претензий было намного меньше, а к строгому распорядку дня мы, как вольные птицы, привыкали с трудом, – рассказывает Анатолий Павлович. – Жили в общежитии, привыкали к таким переменам с большим трудом, но постепенно всё наладилось. По пятам ходили за своим мастером, он был незаурядным человеком, интересным рассказчиком, а мы гордились его боевыми заслугами. Михаил Степанович учил нас пользоваться рабочими инструментами, тем навыкам, которыми должен владеть мужчина, чтобы самостоятельно справиться с любым бытовым ремонтом. Это мне очень пригодилось в дальнейшем. И такое умение мне дало училище, за что искренне благодарен всем своим педагогам, а особенно Михаилу Степановичу Абакумову».
    Со своим мастером производственного обучения бывший воспитанник встретился лишь много лет спустя, на торжественном вечере, посвящённом 300-летию Военно-Морского флота России. В подтянутом офицере Михаил Степанович не сразу узнал своего ученика и честно признался, что не ожидал, что из Анатолия выйдет толк и он сделает такую успешную карьеру. Встреча получилась очень интересной, им было что вспомнить.
    По окончании РУ №20 судового машиниста Агеева направили в Рыбинск, где его определили на пароход «Андрей Петраш». Юноше тогда ещё не было и семнадцати. Два года ходил на этом пароходе, затем призвали в армию. Служил в сухопутных войсках на Севере, но не оставлял мечту о море. И ему удалось её осуществить. Демобилизовавшись, поступил в Военно-медицинскую академию. Как одному из лучших курсантов, лейтенанту Агееву предоставили право выбора места службы. Он выбрал морфлот. Назначили начальником медслужбы атомной субмарины. В дальнейшем вся его жизнь была связана с подводным флотом, базировавшимся на Севере, в городке Западная Лица. Он участвовал в восьми боевых походах – подлодка уходила в море практически на год. Начмед Агеев тушил пожар на «К-9», а затем хоронил 26 сгоревших моряков. Их придали земле в Полярном.
    Анатолий Павлович хорошо знал многих членов экипажа погибшего «Курска», а его супруга, Валентина Алексеевна, работавшая директором местной школы, учила их детей. О той трагедии и сегодня супругам Агеевым вспоминать очень тяжело.
    Списавшись на берег, несколько лет возглавлял поликлинику в п. Белушья Губа на Новой Земле. Затем семья переехала в Таллинн, а позже вернулась на малую родину. В Шиморском у Агеевых уютный дом, где хозяин делает всё своими руками – сказывается пройденная жизненная школа, в которой был хороший старт – ремесленное училище.

Татьяна Щукина. Фото из семейного архива

blog comments powered by Disqus