Всё начинается с… книги

visibility
Школа Дети Покой ей только снится

Их в доме родителей было много. Но, тем не менее, все члены семьи были записаны в библиотеку, откуда приносили как литературные новинки, так и старые издания.

Дедушка читал книги с пожелтевшими страницами, считал, что если книгу прочитало много людей, значит она стоит того. Бабушка предпочитала английские романы. Мама была поклонницей русской классической литературы. Маленькой Жанне Улановой (в замужестве Багрянской) доставалось внимание от всех, каждый в семействе считал своим долгом подарить книжку, почитать её, сообща обсудить.

Естественно, что читать и писать она научилась рано, и стала буквально поглощать всё, что попадалось на глаза и в руки.

В школе №3, где училась Жанна, преподаватели русского языка и литературы в среднем и старшем звене не только сами страстно любили литературу и чтение, но и умели увлечь ими своих учеников. Вот так и определился вроде бы сам собой, а на самом деле целенаправленно выбор профессии Жанны.

 

После окончания факультета русского языка и литературы Горьковского института Жанна вернулась в Выксу и начала свою трудовую биографию в родном городе. Немного поработала в сельских школах, заменяя тех, кто находился в декретных отпусках. Потом освободилось место в средней школе №4. Одни скажут, что, мол, повезло, а другие возразят, что подобное притягивается к подобному. Школа №4 в то время была местом, где сконцентрировались лучшие педагогические кадры. Молодые, энергичные, увлечённые своим предметом, они смело внедряли новые методики преподавания, занимались внеклассной работой, проводили много времени со своими учащимися, ходили в походы, выезжали на экскурсии в города-герои.

Так уж случилось, что молоденькую учительницу полюбили сразу и коллеги, и ученики. Характерно, что все оценили одни и те же её качества: весёлость, открытость, незлобивость, доверчивость и умение не создавать конфликты, а, напротив, гасить их. Она стала центром притяжения.
Коллеги удивлялись, как она методически грамотно ведёт урок, как выстраивает его подобно спектаклю, как просчитывает время на объяснение новой темы и на опрос, и ещё остаются минутки просто пообщаться с ребятами. Жанне же было комфортно и легко с этими учителями, которые готовы были помочь и подсказать, и никогда не злорадствовали по поводу неудач.

 

Она умела так рассказать о писателе, будто он был её добрым знакомым, со всеми присущими ему качествами. Любил и страдал, надеялся и ошибался, верил и отчаивался. Литературные герои представали не схемами с отрицательными и положительными чертами характера, а живыми людьми. Жанна Александровна – честный педагог. Она не станет хвалить просто так, чтобы утешить или дать аванс на будущее, а прямо скажет, какие у ученика сильные и слабые стороны, к чему ему стоит готовиться в жизни. «Ты только пойми, что ждёт тебя, если ты будешь строить воздушные замки, а не реально оценивать свои возможности. Жизнь – штука суровая, обломать крылья может в одночасье, а новые – вырастут ли?» Беседы на «жизненные» темы с учителем Багрянской очень любят и ценят учащиеся старших классов. Любят за то, что она готовит их не только по предмету литературы как таковому, но и к тому, чтобы не отчаивались при первой же неудаче, а отстаивали своё мнение, свою точку зрения. Советы и консультации педагога очень нужны и во взрослой жизни.

Дополнительные занятия по русскому и литературе у Жанны Александровны помогают сегодня ребятам при поступлении в вузы. Уж сколько их прошло через её факультативы и индивидуальные занятия – не вспомнить. Зато помнят дети, навещают не только в праздники, но и когда не могут решить личную проблему, разобраться в ситуации, не видят выхода из тупика, в который попали.

 

Умные, знающие люди нужны и в органах власти. Так, очевидно, решили в управлении образования и пригласили её на работу сначала инспектором, а потом и заместителем начальника управления образования. И она не только успешно справлялась со своими обязанностями, но и заслужила уважение коллег-учителей тем, что не зазналась, а осталась другом и советчиком. Её профессионализм педагога и мастерство прекрасного методиста-организатора здорово помогали в административной работе.

Жанна из породы тех людей, которым, действительно, покой только снится. Жизнь свою вне школы и без детей даже представить не может. Потому у неё по-прежнему дома дети, которых она готовит к поступлению в институт и к жизни после школы. Потому в праздники и в будни к ней приходят вчерашние выпускники с букетами цветов и словами благодарности.

У каждого человека есть качества, которые составляют основу его характера. У Жанны вера в то, что нет плохих людей, а есть обстоятельства, которые их таковыми сделали, незыблема. И безгранична доброта. Она опекает бездомных кошек, пристраивает в добрые руки. Помогает людям, попавшим в беду, и материально, и душевно. И сколько бы ни испытывала судьба ударами из-за спины, обманами нечестных людей, всё равно она верит в добро.

…Когда эта женщина идёт сегодня по городу, с ней здоровается почти каждый третий. Создаётся впечатление, что её знают все.

 

Елена Липатова. Фото из семейного архива Жанны Багрянской

 

blog comments powered by Disqus