ВЗРОСЛЫЕ ОТВЕТЫ НА ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

visibility
Начиная с 2005 года демографическая кривая неуклонно ползёт вверх. С одной стороны – это хорошо. Молодые люди почувствовали некую стабильность, у них появилась уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, государство...

Начиная с 2005 года демографическая кривая неуклонно ползёт вверх. С одной стороны – это хорошо. Молодые люди почувствовали некую стабильность, у них появилась уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, государство начало оказывать поддержку мамам, родившим второго ребёнка, в виде материнского капитала.

А с другой стороны – куда деть подрастающее чадо, если очередь в дошкольные учреждения продвигается медленно и ребёнку грозит прийти в первый класс, так и не вкусив прелестей садиковской жизни? Однако за последний год ситуация начала выравниваться и, как говорят в таких случаях, «лёд тронулся!» Сегодня наша задача –- рассказать, какие сдвиги наметились в проблеме и как обстоят дела в Выксунском районе.

«Хочу в садик!»
В 2009 году вопрос нехватки мест в дошкольных учреждениях стоял очень остро. Мамы, которые рвались на работу и которым некуда было девать своих малышей, атаковали отдел дошкольного образования еженедельно, проверяя, насколько продвинулась очередь. А как она могла двигаться, если в районе уже 14 лет ничего в этом плане не делалось? 15 детских садов закрыли с 1992 по 2005 год. Почему закрыли? Тоже не от хорошей жизни. Рождаемость упала, садики пустовали, а платить коммунальные платежи приходилось и за пустующие группы. И выход тогда нашли: закрыть, перепрофилировать, передать другим службам. Так в бывших садиках разместились развлекательные клубы, начальные школы, дома для престарелых и т. д.

Какое-то время ситуация устраивала всех. Однако жизнь в стране и районе налаживалась, входила в нормальное русло. Молодые, почувствовав перемены к лучшему, начали рожать детей, тем более что стала действовать государственная программа поддержки молодых семей. Вот тогда-то и выросла эта проблема, грозящая вылиться в большую беду. Мамы рожать-то стали по второму, а то и третьему ребёнку, а мест в детских садах – нет! В 2010 году на очереди стояло 2384 ребёнка, из которых в возрасте полутора лет – 1283, а с полутора до 7 – 1101. И притом рождаемость-то год от года растёт, а мест в садах не прибавляется. Просьбы детей «Мам, я хочу в садик» способны вызвать боль в сердце самой спокойной и здоровой мамы. И тогда…

Это там, наверху
Президент Дмитрий Медведев вовремя заметил, что ситуация с детскими садами скверная. «Где бы ни был, это всегда очень сложная резонансная проблема», – сказал глава государства в ходе рабочей встречи с министром Андреем Фурсенко. Медведев же сказал, что «этот вопрос стоит во весь рост».

«Мы знаем регионы, которые активно занимаются развитием систем детских дошкольных учреждений, знаем регионы, где ситуация довольно плохая», – уточнил президент. Он сообщил, что есть предложение разделить детские сады на две категории. В одних будут полностью реализовываться образовательные и воспитательные функции, а в других дети смогут просто проводить время под присмотром взрослых. Вместе с тем Медведев указал, что его убеждают в отсутствии правовой основы для работы семейных детсадов. Глава государства особо отметил, что при решении данного вопросам необходимо в первую очередь руководствоваться интересами детей и родителей. В новом принятом законе об образовании уже прописаны все формы собственности для детских садов.

Мониторинг показал,
специалисты разработали

У нас в районе, который в этом плане идёт в ногу с областью и страной (средства на реализацию программ по обеспечению доступности услуг дошкольного образования выделяются из трёх источников – местного, областного и федерального бюджетов), создана своя Программа развития этой системы. В ней чётко прописаны все направления, по которым произойдёт фактическое увеличение числа мест в детских садах; финансирование и сроки реализации. В администрации района совершенно справедливо решили, что дети не могут ждать, когда построят новые детсады. Потому выбрали более быстрый путь: реконструировать уже существующие дошкольные учреждения.

Главный специалист управления образования Светлана Борисова:

– Первым в этом списке стоял детсад п. Дружба на 260 мест, реконструкция которого была распланирована на три этапа, что позволило открывать группы не сразу, а постепенно, по мере накопления средств. Первые шесть групп на 110 мест заработали в октябре 2010 года, и тогда же получена лицензия на ведение образовательной деятельности, т. е. сразу 110 ребятишек пришли в дошкольное учреждение полноправными хозяевами и успели полюбить свой второй дом, где много игрушек, где воспитатели и нянечки так интересно рассказывают и знают много игр, где на завтрак дают вкусную кашу, а в полдник – фрукты и т. д. Не прошло и года, как в этот же садик в сентябре 2011 пришло 100 ребятишек. В мае 2012-го будут открыты ещё три группы и 50 детей тоже будут чувствовать себя комфортно. И тогда уже всё дошкольное учреждение начнёт работать в полную силу. А сейчас там выстроены теневые навесы на все группы, за-куплен мягкий инвентарь, устанавливают оборудование на игровых площадках, завозят мебель. Кстати, на восстановление всех групп из муниципального бюджета выделено 16 млн рублей.

Всем миром, всем народом
Известно, что когда острая проблема решается всем миром, то процесс идёт и быстрее, и результативнее. Наш район вошёл в областную целевую программу, по которой ремонт и оснащение оборудованием не полностью используемых помещений в детских садах идёт на условиях софинансирования. А это значит, что в садах откроются дополнительные группы на 60 мест. Закончены ремонтные работы и открыты группы в садах №№ 4, 33, 36. На них выделено из областного бюджета 3 млн 983 тысячи рублей, а из местного – полтора миллиона. Но, как видим, эти 60 мест не снимают проблемы. Поэтому специалисты, проведя анализ ситуации по дошкольным учреждениям, решили, что резервы ещё есть! И запланировали на 2012 год открытие дополнительных групп в садах №№ 3, 26. Две группы на 40 мест потребуют 7 млн рублей.

Вернуть одни, построить другие
Конечно, сегодня вернуть в полном объёме 15 детсадов, которые в 90-х годах были переданы иным ведомствам, невозможно. Но часть – реально. Это, в первую очередь, здания начальной школы № 13 и гимназии № 14 (м-он Центральный). Начали со школы № 13. Были проведены встречи с педагогическим коллективом учебного заведения и родителями. Пусть не сразу, но взаимопонимание было достигнуто. Ремонтные работы, приобретение оборудования шли всё лето и осень. И детский сад «Вишенка» № 13 распахнёт двери в ближайшее время. А это даст ещё 220 мест!

Девять групп, в которые придут 170 ребят, откроются в здании бывшего детсада в м-не Центральном, который сейчас занимает гимназия № 14. Но это произойдёт после окончания строительства пристроя к зданию гимназии на ул. Красные зори. Обойдётся это в сумму 56,5 млн рублей (на строительство) плюс 16,6 миллионов (на реконструкцию).

Возведение новых дошкольных учреждений требует более серьёзных вложений. Но, как считают в администрации округа, жизнь того требует. И проблема решается не только на бумаге, но и на практике.

Главный специалист управления образования Светлана Борисова:
– В июне нынешнего года открыт детский сад в Верхней Верее на 60 мест. В районе с. Борковка планируется строительство детского сада на 240 мест. Сегодня уже идут работы по привязке проекта к земельному участку.

Весьма символично и то, что наш район, вступив в областную программу «семейных детских садов», начал активную деятельность в этом плане. Откликнулись специалисты, которые хотят работать в них. Документы переданы в министерство образования области.
Что мы будем иметь в результате? В 2011 году – семейный детский сад в Шиморском, в 2012-м – в Досчатом, Ближне-Песочном и Виле. Стоимость затрат на возведение семейных садов (на каждый): 3,28 млн рублей выделяет областной бюджет и 2 млн – местный.

ВЗРОСЛЫЕ ОТВЕТЫ НА ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВЗРОСЛЫЕ ОТВЕТЫ НА ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВЗРОСЛЫЕ ОТВЕТЫ НА ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВЗРОСЛЫЕ ОТВЕТЫ НА ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

blog comments powered by Disqus