«Взвейтесь кострами, синие ночи…»

account_circle
visibility
Недавно услышала эту песню и поневоле нахлынули воспоминания из своего детства, связанные с пионерским движением. У нас в школе № 11, как и в других, была пионерская дружина. Она носила...

Недавно услышала эту песню и поневоле нахлынули воспоминания из своего детства, связанные с пионерским движением.

У нас в школе № 11, как и в других, была пионерская дружина. Она носила имя первого космонавта – Юрия Алексеевича Гагарина, чем многие из нас искренне гордились. Приём в пионеры стал для каждого важным и очень волнующим событием, к которому тщательно готовились. Всё проходило в торжественной обстановке, под звуки пионерского горна. Но, пожалуй, самыми интересными были различные мероприятия, которые организовывал совет дружины и школьная пионервожатая. Классы соревновались в сборе макулатуры и металлолома. В это время школьный двор делили на маленькие площадки, на которых размещали указатели с номерами классов, и ученики каждого старались как можно больше принести, привезти каких-то металлических предметов. В поисках брошенного железного лома наши боевые команды буквально обшаривали всю Выксу, порой заносило в такие закоулки, что не сразу и сориентируешься, как оттуда выбраться. В «поход» обычно брали подручный транспорт – велосипеды, а я у деда временно «экспроприировала» тележку с деревянной ручкой, на неё и грузили собранный лом. А сколько радости было, если класс выходил в лидеры и на пионерской линейке нам объявляли благодарность за то, что помогает отечественной промышленности таким ценным сырьём. Не знаю, насколько существенной была эта помощь, но сами мероприятия нас сплачивали, делали класс дружнее.
   Ещё одним из направлений деятельности пионерской организации было тимуровское движение. Нам давали адреса, где жили ветераны Великой Отечественной войны. Мы навещали их, выясняли, какая помощь по хозяйству требуется. Помню, что к частным домам семей, где были воевавшие, погибшие на полях сражений, прикрепляли красные звёздочки, чтобы окружающие знали: здесь живёт или жил солдат, защищавший Родину от врага. Наша тимуровская команда опекала ветерана, у которого был дом в конце улицы Красные зори. Помогали дрова переносить под навес, в магазин за продуктами бегали. Мы, конечно, не осознавали, что эта забота о пожилом человеке воспитывает в нас чувство ответственности и сострадания к ближнему. А ведь так оно и было. Пусть маленькие, но добрые, бескорыстные дела помогали формированию нашей личности, гражданской позиции. И неслучайно наши мальчишки, повзрослев, не искали какие-то хитрые ходы, чтобы «увильнуть» от службы в армии. Для них она была обязательным долгом перед Родиной, испытанием, которое необходимо достойно выдержать каждому настоящему мужчине.