За вкусную и полезную еду

account_circle
visibility
Спасибо поварам и кухонным работникам Все мы знаем, что рациональное питание является залогом крепкого здоровья каждого человека. Дети не исключение. Именно в детском саду у малышей закладываются элементарные принципы здорового...

Спасибо поварам и кухонным работникам
Все мы знаем, что рациональное питание является залогом крепкого здоровья каждого человека. Дети не исключение. Именно в детском саду у малышей закладываются элементарные принципы здорового питания, а уж его организацию вполне можно сравнить со стратегией государственной важности. Понаблюдать за процессом приготовления пищи для детишек решили в Дружбинском детском саду «Теремок».

Еду на 112 дошколят готовят два повара Марина Казакова и Светлана Шарова и один кухонный работник Нина Бабашова. В октябре в детском саду откроют дополнительно три ясельные и две дошкольные группы, а это ещё почти 100 ребятишек.
   – Питание малышей считается правильно организованным, – поясняет шеф-повар Марина, – если оно достаточно по калорийности и разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ. И рационально распределено в течение дня. Исходя из того, что дети проводят в садике около 12 часов, им предлагается четырёхразовое питание с интервалом 3,5-4 часа: завтрак, обед, полдник и ужин. Разрабатывает меню медицинская сестра в соответствии с положенными нормативами, а утверждают специалисты Роспотребнадзора. В зависимости от времени года оно бывает летне-осенним, зимне-весенним. Выве-шивают меню обычно у входа в каждую группу, чтобы все родители могли узнать, что сегодня будет кушать их малыш.
   В детском саду, по сути, нет такого понятия, как «жареное» – вся пища обрабатывается на пару по особым технологиям. Еда готовится для малышей, а значит, всё должно быть свежим, вымытым, основательно проваренным, пропаренным и прокипячённым. И даже отключение электроэнергии и горячей воды никоим образом не должно отразиться на качестве продуктов. У нас, к примеру, на эти случаи предусмотрена камера хранения, которая держит холод трое суток, есть и водонагреватели для каждой группы.
   И действительно, всё оборудование новое, кухня светлая и чистая. Настоящая мастерская по приготовлению вкусной и здоровой пищи! А меню может вызвать чувство голода даже у сытого человека. Вот, к примеру, как оно выглядит в обычный день:
  
Завтрак: котлета рыбная, картофель отварной, салат из помидоров, кофейный напиток, хлеб с маслом.
Обед: борщ, суфле мясное, икра свекольная, свежий огурец, сок фруктовый, хлеб.
Полдник: пирог с яблоками, кефир.
Ужин: плов фруктовый, чай с молоком, хлеб.
Пальчики оближешь!