Здравжелаем!

account_circle
visibility
В Выксу приезжали кадеты из Кургана

Фуражки, погоны, чёткий строевой шаг и громогласное «Здравжелаем!»...

Нет, это не армия, это школьный урок – в кадетских классах. И хотя в Выксунском округе таких пока нет, но, как говорится, «чем чёрт не шутит». В уральском городке под названием Курган кадетских классов при образовательных учреждениях несколько, учащиеся одного из них в конце сентября приехали с визитом в Выксу.

Казалось бы, что может связывать наш округ с этим элитным классом? Завод? Интерес к природным ресурсам? Местные достопримечательности? Нет – цель поездки была исключительно патриотическая – посетить могилу нашего земляка, воина-афганца Александра Анатольевича Осташкина, именем которого и назван этот кадетский класс.

«В нашей школе всем классам даны имена в честь ребят, погибших в различных локальных войнах, – уточнила при встрече классный руководитель и по совместительству учитель географии Курганской средней школы Жанна Макарова. – При-ехавший сегодня к вам 9«к» окрещён именем Осташкина. Ребята знают мельчайшие подробности о героическом подвиге погибшего солдата, гордятся его смелостью и отвагой, поэтому для них большая честь сегодня побывать на малой родине героя и возложить цветы на его могилу».

Примечательно, что эта часть патриотического воспитания начинается в курганских школах с шестого класса, именно тогда мальчишки и девчонки после уроков (вместо продлёнки) занимаются строевой подготовкой, изучением разбора оружия, хореографией. А уже в восьмом этих школьников принимают в кадеты. С клятвами, вручением удостоверений. Попасть в такой элитный класс – большая привилегия, поэтому конкурс очень велик. А привлекает в такой перспективе ребятишек не совсем стандартная школьная жизнь с выездами в различные города, участием в городских мероприятиях, праздниках. Это требует от кадета большого самоконтроля, серьёзной дисциплины, отчего, соответственно, повышается чувство собственной значимости. Даже на обычные уроки они ходят в камуфляже.

«Идея создания первого кадетского класса в Кургане принадлежит директору школы Надежде Максимовой, – добавила Жанна Викторовна. – В 2004 году была набрана первая группа. Сегодня их по две в каждой параллели». По её словам, трудностей в создании таких элитных классов в школах не возникло никаких. Важно, как оказалось, мотивировать самих школьников, воспитать патрио-тические чувства, приучить к дисциплине.

Что характерно, образовательная база у кадетов ничем не отличается от стандартной. Единственное – с 10 класса у них начинается углублённое изу-чение истории и обществознания, которые им необходимы. В военном институте отметки по этим предметам являются самыми важными.

Кстати, за трёхкратное нарушение устава кадетам грозит разжалование – то есть исключение из кадетов. Самовольно «сойти с дистанции» в курганской школе никто не захотел, а это говорит о многом…

За время нахождения курганской делегации в Выксе кадеты посетили могилу Александра Осташкина, усадебно-пробышленный комплекс Баташёвых-Шепелевых и обменялись опытом с воспитанниками Выксунской общественной военно-патриотической организации «Православные витязи». Контакт удался!

Не исключено, что после визита курганцев власти округа тоже всерьёз задумаются о введении в наших школах подобных элитных классов. Как мы уже узнали, пользы они приносят много. Общественность наверняка будет только «за».

 

Юлия Сиденькова. Фото автора

blog comments powered by Disqus