У выпускников ВИТ нет проблем с трудоустройством

account_circle
visibility
Выксунский индустриальный техникум (ВИТ) сегодня готовит специалистов перспективных профессий.

Его уже не назовёшь речным училищем, как раньше. Два года назад здесь приостановлен (не хочется думать, что полностью прекращён) набор на специальность механика-судоводителя, потому что упал спрос на неё. Сегодня у нас на Оке практически не увидеть суда, перевозящие грузы. Завод, который ремонтировал сухогрузы типа «Окский», давно закрыт. Поэтому и среди абитуриентов очень мало желающих учиться судовождению. 

Они приходят в ВИТ, чтобы получить специальность, которая востребована на рынке труда, и он предоставляет им такую возможность. Техникум прокладывает свой образовательный курс к топовым профессиям, чтобы у его выпускников не было проблем с трудоустройством.

Гришаев-Дмитрий.jpg– Готовить специалистов, которые будут востребованы и смогут найти себе применение, – это главный ориентир в нашей работе, – пояснил директор ВИТ Дмитрий Гришаев. – ТОП-50 – перечень перспективных профессий, который утвердило Министерство труда и социальной защиты РФ на основании проведённых социологических опросов и мониторингов рынка труда. Мы остановили свой выбор профессий из ТОП-50 с учётом спроса на кадры, в основном в нашем округе, и своих материально-технических возможностей. Готовим специалистов по сварочному производству, трактористов-машинистов и мастеров сельскохозяйственного производства, технологов продукции общественного питания, а также поваров-кондитеров, официантов. Вот эти специалисты сферы общепита и востребованы на судах нашего социального партнёра ООО «Водоходъ». 

– С кем из работодателей сотрудничаете в настоящее время?

– У нас складываются хорошие отношения с Выксунским металлургическим заводом. Сюда приняли всю группу сварщиков (25 человек), которую выпустили минувшей зимой, у ВМЗ есть спрос и на наших трактористов-машинистов. Плодотворно сотрудничаем с агрофирмой «Металлург», здесь проходят практику наши механизаторы. В этом учебном году впервые набирали студентов на специальность «эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», которая тоже входит в ТОП-50.

Кроме того, планируем открыть специальность «Гостиничное дело». Сейчас проходим аккредитацию. Сотрудничество с нашими социальными партнёрами, работающими в сфере услуг – ООО «Деловой клуб», «ЗОКС», «Гостиная», показывает, что им такие специалисты нужны, а ещё хорошие мастера поварского и кондитерского дела. 

О качестве подготовки говорят успешные выступления наших студентов на конкурсах профмастерства. Например, в прошлом учебном году на региональном чемпионате по стандартам WorldSkills завоевали призовые места в трёх компетенциях: «сварочное производство», «эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «поварское дело». Сегодня один из наших выпускников работает поваром в московском ресторане «Пушкин». Следующий выпуск летом. Это 177 человек, и они без работы не останутся. 

У нас есть договор с Нижегородским институтом пищевых технологий и дизайна, и наши выпускники могут продолжить обучение в нём по программе непрерывного образования. Юноши призывного возраста, годные к воинской службе, пойдут в армию. В настоящее время по заявке военкомата мы готовим 15 водителей.  

– Сколько абитуриентов готовы набрать на следующий учебный год? 

– На очное обучение 125 человек и 25 – на заочное по специальности «технология продукции общественного питания». Сейчас она тоже востребована на рынке труда.


Они выбрали индустриальный техникум и рабочую профессию. Почему?

Данкевич-Илья.jpg

Илья Данкевич (3 курс): «По окончании школы мне важно было продолжить обучение перспективной профессии, чтобы не было проб-лем с трудоустройством, поэтому и выбрал сварочное производство. Решил, что буду изучать его в индустриальном техникуме, о котором слышал много хороших отзывов. К тому же и папа работал по этой специальности. Ни разу не пожалел о своём выборе. На практике профессия оказалась ещё интереснее. Даже подумать не мог, что процесс сварки может настолько захватывать, когда металл становиться податливым твоим рукам, и тут важно уверенно действовать. А мне  это по душе». 

Киселёва-Екатерина.jpg

Екатерина Киселёва (3 курс): «Я выбрала специальность «мастер сельскохозяйст-венного производства», буду трактористом. Решила, что после девятого класса пойду учиться в ВИТ. Брат тоже здесь профессию получал. Я техникой с детства увлекаюсь. Мой выбор профессии родителей немного озадачил, но я объяснила, что мне интересно. А когда сама трактор смогла завести и поехала – так здорово было, что словами трудно объяснить. А недавно учились заводить ДТ-75, так у всех столько эмоций! Знакомые удивляются моему выбору, а я знаю, что он правильный. Планирую связать свою трудовую жизнь с сельским хозяйством». 

Михайлов-Александр.jpg

Александр Михайлов (3 курс): «Профессия сварщика давно меня привлекала, потому что отец работал на сварочном производстве и рассказывал много интересного. Он учился здесь, в речном училище на сварщика-судосборщика, ещё когда на Шиморском заводе собирали и ремонтировали суда. И когда я окончил 9-й класс, он посоветовал поступить в ВИТ на сварочное производство, считая профессию не только увлекательной, но и востребованной. Мне нравится то, что делаю. Люблю руками работать. Мне интересно. Планирую получить высшее образование, чтобы расширить знания и профессионально развиваться».

Коринюк-Эрнест.jpg

Эрнест Коринюк (1 курс): «Меня к выбору профессии, можно сказать, Интернет подтолкнул. Хотелось не просто получить диплом, а профессию, которая востребована. Решил, что буду поступать в ВИТ на техника-механика. Специалисты по эксплуатации сельскохозяйственной техники в агрокомплексе нужны. А с техникой я с детства знаком – дедушка был водителем, машину ремонтировал, а я ему помогал. В ВИТ нравится учиться, сейчас проходим теорию. Обстановка хорошая, педагоги требовательные, но по делу, и всегда помогут, если необходимо. Много различных мероприятий проводится вне занятий».

Шоврина-Ольги.jpg

Ольга Шоврина (2 курс): «Я из Нижнего Новгорода. Какую профессию выбрать, решила давно, так как очень люблю готовить, импровизировать. В ВИТ приехала потому, что моя сестра здесь училась на повара, её муж тоже. Они всегда очень увлекательно об этом рассказывали. Я убедилась, что всё так и есть: учиться интересно, много нового и полезного для себя узнала, планирую получить второе образование по специальности «технология продукции общественного питания». Надеюсь, что с трудоустройством не будет проблем. Профессия мне очень нравится, есть перспектива карьерного роста».

Денисова-Виктория.jpg

Виктория Денисова (3 курс): «В ВИТ пришла после 9 класса, хотелось побыстрее стать самостоятельной, начать зарабатывать. Профессию технолога продукции общественного питания выбрала из практических побуждений: востребована, работа в тепле и связана с людьми, что мне тоже нравится. Недавно вернулась с практики: проходила её на теплоходе «Георгий Жуков» (ООО «Водоходъ»). Полгода отработала. Устала, но это было здорово. Много полезных навыков для себя почерпнула. Ещё раз убедилась, что сделала правильный выбор. Планирую заочно получить высшее образование».

Фото автора и из архива ВИТ