Без вести пропавший – в памяти живой

visibility
Сегодня на здании Туртапинской школы установили мемориальную доску её выпускнику Николаю Кочеткову.

Он хорошо учился, занимался спортом, среди сверстников пользовался авторитетом. После окончания школы поступил в радиотехническое училище Мурома и по окончании учебного заведения трудился на Дробмаше. В январе 1994 года был призван в армию. Войсковую часть, где он служил, в конце этого же года направили в Чечню. В ночь с 31 декабря на 1 января 1995 года экипаж БМП, где Николай был водителем, участвовала в штурме Грозного. Боевую машину подорвали, экипаж из пяти человек погиб, их останки опознать не удалось.

Мама Николая дважды ездила в Чечню. После долгих и кропотливых поисков ей удалось установить место, время и обстоятельства, при которых погиб сын. Оказалось, что обожженных, раненых и убитых ребят чеченцы унесли с собой. Что с ними случилось дальше – неизвестно. Несмотря на прилагаемые усилия, тело сына матери так и не удалось найти.

В торжественном митинге, посвящённом открытию мемориальной доски, участвовали председатель Совета ветеранов округа Александр Цыбалов, депутата Совета депутатов Сергей Алёшин, председатель Комитета солдатских матерей Инна Гаврилова, представители выксунского отделения Союза офицеров Афганистана, жители села, учителя школы. Многие из них знали Николая, в людской памяти он так и остался молодым и жизнерадостным.

Фото автора

blog comments powered by Disqus