Весна пришла, дорогу паводку

visibility
За окном резко потеплело, и талые воды стали заливать улицы и дворы. В отдельных местах образовались такие большие лужи, что ни проехать, ни пройти. Понятное дело – весна...

Звонок в редакцию: «У меня в подполе стоит вода. Администрация делает что-то, чтобы ситуация с паводком не вышла из-под контроля?»  

О сделанном и принимаемых мерах подробно рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС администрации округа Игорь Шолохов. Вместе с ним журналисты побывали в Нижней Верее. Два года назад здесь на улице Проездной был потоп, да такой, что невозможно было проехать по автодороге, скрытой под толщей воды. Сегодня картина иная, из леса бежит речушка, наполненная талыми водами, но поток воды не мешает движению – с его напором вполне справляется водоотводная труба, проложенная под дорогой.


Телефоны, по которым следует звонить в случае сильного подтопления домовладений: 
005, 3-40-44.


– Весенний паводок, осеннее половодье – явления цикличные и происходят каждый год, – пояснил Игорь Александрович. – В этой ситуации главная задача органов МСУ и управления по делам ГО и ЧС – защита людей и объектов жизнеобеспечения от чрезвычайных ситуаций природного характера и минимизация материального ущерба от их последствий. Мероприятия по подготовке отработаны. При превышении критического уровня воды на гидротехнических сооружениях каскада выксунских прудов в зону частичного подтопления попадают 10 населённых пунктов округа (500 домов, 1063 человека). Как показывают многолетние наблюдения, весеннее половодье длится 30-50 дней, начиная с апреля, достигает максимума в его третьей декаде и завершается в начале мая. Прошлой весной самым трудным был период с 14 по 22 апреля, в зоне подтопления оказались Проволочное и Нижняя Верея.

В этом году высота снежного покрова составляла 10-18 см, то есть в пределах нормы. При подготовке к паводку провели ряд организационных мероприятий. Постановлением администрации (№691 от 13.03 2018 года) утверждён состав противопаводковой комиссии, план и сроки необходимых работ. Ход подготовки оценили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. 4 марта провели тренировку «Мониторинг и прогноз развития весеннего половодья на малых реках городского округа», чтобы уточнить имеющиеся силы и средства. Расчистили затороопасные участки в руслах рек Железницы (п. Проволочное, ул. Челюскина) и Межонки (район стадиона «Авангард»).

В Мотмосе на улице Мироновка прочистили водопропускную трубу, в  Ближне-Песочном отремонтировали аналогичную систему, восстановили гидротехническое сооружение на пруду в Грязной. В городе проведена очистка решёток ливневой канализации на улицах Островского, Красные зори, Пушкина.

Уровень воды в прудах и состояние дамб и плотин находятся под постоянным контролем. В городском бюджете предусмотрен целевой резервный фонд в размере 100 тысяч рублей на предупреждение и ликвидацию ЧС, вызванных паводком. Создан резервный запас горючего, продовольствия, медикаментов. В случае необходимости поставку инертных материалов (песок, доски и т.д.) и спецтехники будет осуществлять ЗАО «УМР-10». 

В составе городского звена РСЧС в период прохождения весеннего половодья числится 144 человека и 47 единиц техники. Проведена проверка готовности объектов сельскохозяйственного назначения округа к безаварийному пропуску воды.



Кстати

В городском округе постоянно работают бригады МУП «Стоки», МКУ «Пожарная охрана» по ликвидации весеннего паводка. 3 апреля от жителей поступило более 50 заявок о подтоплении, из них 41 выполнена: промыто 12 водостоков и «ливнёвок» в Верхней Верее, Шиморском, Туртапке, на улице Лазо (Антоповка), в Лесном квартале. Откачано более 114 кубометров воды, в том числе 60 кубов с территории у домов №№51, 52 в микрорайоне Гоголя. 


Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus