Впервые в Выксе! Теплоход привёз туристов...

visibility
К причалу Досчатого 21 мая пришвартовался теплоход «Григорий Пирогов» «Московской кругосветки»
За полчаса до прибытия в Досчатое теплохода «Григорий Пирогов» местные журналисты были уже на импровизированной пристани. Вглядывались за поворот, из-за которого он вот-вот должен появиться. Наконец-то! Мы увидели, как двухпалубный красавец медленно подходит к пристани. Уже можно разглядеть пассажиров. Но вдруг порывом ветра судно заносит к левому берегу, и прибрежные кусты чертят по его корме. Капитан ловким манёвром снимает теплоход с мели, и он разворачивается на свободное пространство. Вторая попытка заканчивается тем же. Напряжённо наблюдаем за манёврами корабля, мысленно желаем терпения команде и пассажирам. Причалили с третьего захода, и по мосткам сошли на берег первые туристы.
Поприветствовав путешественников, экскурсоводы Александр Баикин и Елена Столярова пригласили их в стоящие тут же автобусы.
Моими попутчиками оказались приятные люди и собеседники. Обменялись любезностями и затихли, слушая экскурсовода. Казалось, что знаю про Выксу и её историю почти всё, но эмоциональный и композиционно грамотно выстроенный рассказ Елены Столяровой держал в плену информации, не позволяя переключиться ни на какие посторонние разговоры.
Проехали по городу, по улице Островского, мимо площади Октябрьской революции (из-за дефицита времени мы вынуждены были спешить).
Первое знакомство – с местной святыней, Иверским монастырём, удивило гостей. Поразил восстанавливаемый после разрушения в годы богоборчества Троицкий собор. Обнесённый строительными лесами, он возвышался неприступной стеной рядом с синими в звёздах куполами Успенского собора. Постояли у памятника Варнаве Гефсиманскому, полюбовались мозаичным панно монастырского комплекса. В Успенском соборе успели только оценить красоту и гармонию, а так хотелось поставить свечи, заказать требы.   
Парк  встретил туристов прохладой липовых аллей и запахом елей и сосен. У туристов была  насыщенная утренняя экскурсия по Мурому, а потому столь непреодолимым было желание приземлиться на скамейке в этом райском уголке, подышать, помечтать и полюбоваться молодой майской зеленью.  
Надо отдать должное таланту наших экскурсоводов, которые умудрились выдать столько информации по истории железоделательных заводов и судьбе их основателей, по развитию города металлургов и его культуре, архитектуре. Один из  путешественников отметил: «В вашем городе рядом уживаются прошлое и настоящее, высотные дома и деревянные одноэтажные с резными наличниками. И это очень красиво!»
Музей, который туристы называли не иначе как дворцом, произвёл на них сильное впечатление. Во время прогулки по парку я познакомилась с методистом теплохода Александром Пославским, и мне было важно узнать, каковы его впечатления от этого нового для москвичей маршрута.  
Он вышел из музея с магнитиком, на котором был изображён памятник братьям Баташевым работы скульптора Вячеслава Клыкова. Посетовал, что очень  скуден  выбор сувениров. «Я думал,  увижу изделия  художественного литья, которым славились заводы».
– Интересно выстроена музейная экспозиция: от простого к сложному и от сложного к занимательному.  Из баташевских залов попадаешь на первый этаж, в русский быт, от металла к дереву,  а потом  на ярмарку. Очень много ценных экспонатов. Жаль, что времени мало и не всё удалось посмотреть, но я думаю, что во втором туре увижу больше.  
– Как Вы думаете, нужно развивать в городе туризм, в том числе  речной?
– Нужно! У вас вся история закручена  на металлургических  заводах, и это даёт возможность развиваться в этом плане во всех направлениях. Искать новые подходы, формы, новые выразительные средства. У вас всё получится!  
Обратила внимание гостя на колодезные люки, установленные на площади металлургов к 60-летию музея. Он тут же отреагировал: «Обязательно расскажу руководству туристической компании, чтобы сделали акцент на эту особенность Выксы и при посещении музея непременно включили их в программу экскурсии. Это здорово!»
…Мы расстались. Экскурсанты садились в автобусы, им ещё предстояло увидеть самое протяжённое граффити в Европе.
Что показал первый речной тур в Выксу? Главное, о чём говорили экскурсанты, – привлекательность маршрута.  Здесь есть на что посмотреть и что показать. Однако мало печатной продукции,  небольших буклетов по истории завода, города. Рассказы экскурсоводов – замечательно, но хотелось бы иметь у себя и их материальное воплощение. Относительно экскурсий:  одни можно сократить, например, по парку ограничиться старой его частью, прилегающей к музею. И увеличить время на осмотр монастыря и музея.
Примечательно, что некоторые туристы знали о нашем городе: у одних  есть в личной библиотеке «Железная роза» Николая Ключарёва, другие видели Баташевский дворец в Москве на Швивой горке, третьи наслышаны про «Арт-Овраг»  и не прочь приехать взглянуть и, может, поучаствовать.
Что ж, свои первые шаги в речном туризме мы сделали. Теперь надо их закрепить.


Фото Елены Ижовой