Время. Дорога. Общение

visibility
С Шафигой Аллахвердиевой поговорили о том, что она достала из коробки.

На интервью чаще всего приходишь с заранее заготовленным вопросами – хотя бы для начала беседы. И очень часто после остаётся ощущение, что собеседник многое недоговорил из того, что готов был рассказать. Ты не спросил, и в разговоре речь не зашла. А смысл не только в том, где человек родился, как выбрал профессию, почему предпочитает этот стиль. Нас делают миллионы принятых решений, встречи с сотнями людей, мы ежедневно задумываемся над тысячами вопросов и иногда находим на них ответы, чтобы завтра задаться новыми. Так появилась идея положиться на судьбу – чтобы тема беседы определялась более-менее случайно. И к Шафиге я пришла с коробкой, заполненной разными вещами, – от фотографии ДК имени Ленина до простого карандаша. Уговор был: рассказать о воспоминании или ассоциации с предметом, который будет вынут не глядя.

Шафига Аллахвердиева – координатор «Арт-резиденции» в Выксе, в 2017 году мы рассказывали о её путешествии по Востоку вот тут и тут. За три года (с перерывами только на оформление виз и других документов) она посетила Марокко, Ливан, Иран, Казахстан, Туркестан, Киргизию, Узбекистан. Шафига – художник, создаёт мандалы, использует орнаментальные рисунки для обновления старой мебели, занимается силовыми многофункциональными тренировками. Несколько лет жила и работала в Москве, но в прошлом году вернулась в родной город.


Русско-английский словарь

– Когда впервые поехала за границу, языка не знала кроме школьной базы: «Лондон из зе кэпитал оф грейт британ». Английский мне давался тяжко. Школьная программа – «сухая», ты понимаешь слова и их перевод, но как их вместе складывать, тебе непонятно. И на какие бы курсы ни ходила, в итоге выучила английский только когда познакомилась с молодым человеком из Бельгии и у нас завязались романтические отношения. Общим языком был английский, и буквально через год заговорила на нём. При такой мотивации язык осваиваешь быстро: во-первых, потому что это интересно тебе самой – и правильно понять человека, и спросить что-то так, чтобы он тебя понял; во-вторых, много практики. В наше время английский – это большой плюс «к карме» – тебе легче и какие-то товары заказывать, и работать. 

– А в работе по «Арт-резиденции» знание языка помогает?

– У нас сейчас идёт новый набор, и заявки присылали в том числе из-за рубежа, например из Австралии.Не могу сказать, что знаю английский настолько, чтобы понимать все специфические термины, но в общих чертах мне ясно, о чём пишут люди и чего хотят. Конечно, пользуюсь словарями, но главное – могу правильно составить предложения. И учить языки советую всем, потому что это ещё и очень хорошая тренировка для мозга.


Интервью с Шафигой Аллахвердиевой (Выкса, 2018 г.)«Английский освоила, когда появился личный интерес»


Кассетный плеер

– Когда в 90-е начался раздел страны, появились такие понятия как МММ и ваучеры. И у меня тоже был ваучер. Сейчас понимаю, что в руках находился маленький кусочек когда-то огромной страны, а тогда он расценивался – …ну какая-то бумажка. Уже начали продаваться плееры. Для нас это была большая новость, и я продала ваучер и купила на него плеер. Прослужил он, кстати, недолго. Но каждый раз, когда беру в руки подобную технику, не то чтобы вспоминаю тот плеер (мне не жалко, что он развалился), но немного сожалею, что тогда не понимала, что такое ваучеры и что так мы меняли часть своей страны на безделушки. Жаль, что не оценивали здраво происходящие события; мне кажется, если бы каждый человек в тот момент осознавал, а что, собственно, происходит, история сложилась бы по-другому.

– А когда появилось понимание, что всё – прежней страны нет, наступило новое время?

– По прошествии многих лет, когда уже давно образовались другие государства и появились границы между людьми, которые ты до этого не замечал. Наверное, понимание пришло, когда уже начала путешествовать. 

Русский язык перестал быть универсальным для огромной территории, тебе нужно проходить таможенный контроль и оформлять временную прописку в странах, которые раньше были одним целым. Так – едешь в узбекскую глубинку и встречаешь русских, которые поколение-два назад переехали сюда и уже не говорят на языке своих дедов. 

Здесь развивают родные языки, и это понятно, но при этом русский почему-то отодвигают на самый дальний план. Хотя знать язык крупного соседа – преимущество, ты можешь приехать сюда работать, как и поступают многие, учиться, строить отношения.


Интервью с Шафигой Аллахвердиевой (Выкса, 2018 г.)«Свой первый плеер я купила на деньги от продажи ваучера. К сожалению...»


Шары для ёлки

– Сейчас модно отказываться от старых традиций, но я за то, чтобы Новый год сохранился. Это единственный праздник, когда даже взрослые люди ведут себя как дети, загадывают желания, верят в чудо. Миллионы человек в одну минуту, которая, конечно, сдвигается по часовым поясам, загадывают желания с надеждой на то, что они сбудутся. Мне кажется, в воздухе происходит такая концентрация положительной энергии, что её легко ощутить. И очень хорошо, что у нас есть эти 10-дневные каникулы, как бы их ни ругали. Это возможность перезагрузиться.

Зима – ты не несёшься куда-то на пляж, нет огородов, ты можешь спокойно отдохнуть, полениться, понежиться. 


Интервью с Шафигой Аллахвердиевой (Выкса, 2018 г.)«Новый год дарит веру в чудо»


Игрушечный поезд

– Поезд – это самое-самое лучшее средство передвижения, если располагаешь временем. Во-первых, потому что ближе к земле, больше шансов выжить если что. Во-вторых, больше пространства, и ты можешь встать, походить, и общение с попутчиками получается совершенно иным, чем в самолёте. Причём в поездах и в самолётах, как правило, ездят люди разного класса, и у них совершенно разные темы. 

Я раньше брала с собой диктофон и перед отправлением включала его, потому что как только поезд тронется, люди начинают общаться, знакомиться. До сих пор сохранилась запись, которая мне больше всего понравилась из сделанных. Ехала как-то в Выксу, и на одной из остановок зашли  мужчины, вахтовые рабочие. Добирались, судя по всему, на каникулы домой. Взрослые сильные дяденьки, которые выполняют тяжёлую работу, обсуждали, какие прекрасные у них помидоры растут, мясистые, и это было мило. все мы люди и всем нам хочется таких маленьких радостей. 

А в самолёте разговоры всё больше деловые, про бизнес, философские какие-то. Правда, и в поездах уже ушло такое, когда все попутчики собираются за общим столом. люди более закрыты. но поезд всё равно объединяет, особенно если ехать далеко – деваться некуда. У меня есть мечта прокатиться по транссибирской магистрали. Смотрела в сети видео (не знаю, кто создатель) – запись с камеры, которая из окна поезда в реальном времени сняла весь этот путь. Очень красивые виды.


Интервью с Шафигой Аллахвердиевой (Выкса, 2018 г.)«Поезд – лучшее средство передвижения»


Часы на пружинке

– Это какой-то философский предмет. Здесь время говорит либо «ай-ай-ай», либо смеётся над тобой... О времени задумалась в последние три года, поняла, что оно – всё что у тебя есть. И когда ты молодой, то разбрасываешься им, а когда начинаешь понимать цену времени, то и оно меняет отношение к тебе – становится строже. замечаю это по себе, по окружающим, которые стареют, и понимаю, что остаётся всё меньше возможностей побыть с ними. 

Время – тот параметр, который может добавить или уменьшить ценность вещей и событий. Картина, которая сейчас фактически ничего не стоит, может стать очень дорогой, а вещи, которые ты копил всю жизнь, перед концом перестанут значить что-либо. Ещё время, наверное, единственный настоящий друг человека, потому что друг – это не тот, кто всегда выручает, а кто говорит правду. 


Интервью с Шафигой Аллахвердиевой (Выкса, 2018 г.)«Часы – философский предмет»


– Мы обсудили пять вещей, а если бы нужно было положить пять новых – что передали бы на хранение?

– Сложный вопрос, потому что  уже думаю, как бы чего не забыть. Очень понравилось, что есть русско-английский словарь – это возможность общаться со всем миром, обязательно положила бы нечто подобное. Патриотизм – это хорошо, но не нужно забывать, что все мы, люди, – один вид, нужно во всём знать меру. 

Вот (!) – весы положила бы, потому что важно сохранять равновесие, приходить к гармонии. Третий предмет должен быть связан с любовью – к другому человеку, к месту, где родился. В том её чистом виде, когда не ждёшь ответа, а самому хорошо от того, что в тебе есть это чувство. Пусть будет сердечко. 

Четвёртый предмет? Всё-таки нравится мне будильник, который достала из коробки. Время – без него никуда. Вот и получается, что в итоге коробка наполняется тем, что нельзя купить: любовь, доброта, время. Всё лучшее в жизни приходит бесплатно. 

Ещё я бы, наверное, положила туда сострадание друг к другу. Даже нет – не нравится это слово от «страдать»... Суть в умении понимать и прощать ближних и дальних, не судить человека, потому что не знаешь его ситуации. Не скажу, есть ли такое слово в русском языке, но когда ездила в Марокко, узнала, что моё имя происходит от арабского и словом «шафига» обозначают умение чувствовать то, что чувствует другой человек. 

В общем, главное, чтобы люди были внимательнее друг к другу во всём, даже в самых незначительных мелочах. Если думать только о себе, однажды останешься в одиночестве.

Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus