Время надо мерить не годами, а делами

visibility
Двадцать лет назад Выксунский металлургический завод стал частью ОМК. Это событие изменило жизнь завода, города, людей.

Все достижения прошедших лет – результат слаженной работы многих тысяч людей в Выксе и Москве. Это работа команды. Сильной. Дружной. Крепкой. Амбициозной. Прошедшие годы показали, как важно быть вместе и понимать, что рядом твои единомышленники, и благодаря этому все трудности преодолимы, и цель ясна, и возможности для её достижения обязательно найдутся, когда знаешь, ради чего твои усилия.

Двадцать лет – для истории один миг. Для завода – веха в жизни. Для людей – строка в биографии. Историю делают люди, они творцы и созидатели. Им, труженикам, посвящался  праздничный вечер в ДК им. Лепсе. То был не отчёт о достижениях, не помпезные поздравления и не стандартное вручение грамот и наград. Это была встреча давних и добрых друзей, которым есть что вспомнить и о чём рассказать.Так бывает, когда собирается большая и дружная семья: побеседовать, посмеяться, поделиться сокровенным, погрустить, помечтать о будущем.

Люди в зале и на сцене были объединены одной идеей и одним желанием: сказать друг другу спасибо. За поддержку. За понимание. За желание постоянно учиться. За союз предпринимателей и металлургов, рабочих и менеджеров. За товарищество. За команду. 

Сегодня на ВМЗ трудится свыше четырёх тысяч человек, которые имеют стаж работы на предприятии более 20 лет. Есть среди них очень известные выксунцы и даже легендарные. И всё это двадцатилетие их судьбы тесно связаны с заводом, компанией и городом.

Время больших перемен на предприятии – это и время перемен в жизни людей: рождение детей и внуков, достижения в спорте, успехи в общественных делах, а иногда даже героические поступки. Не случайно же, выходя на сцену и беседуя с ведущими, они, в основном, говорили не о трубах и колёсах (хотя для них это тоже важно), а о наиболее ярких личных событиях этого двадцатилетия.

 

Анатолий Седых

Анатолий Седых, председатель совета директоров Объединённой металлургической компании: 

– Мы с вами прошли огромный путь. Если честно, он не показался мне длинным. Странно, что прошло 20 лет, и я стою на этой сцене, перед вами. И даже уже написана книга. Жизнь – она быстрая. Кто-то из великих сказал, что время надо мерить не годами, а делами. Оглядываясь назад, можно увидеть, сколько мы всего сделали. Создали ультрасовременное производство в Выксе. У нас лучшая производственная система и самое безопасное производство в мире среди металлургических предприятий. Выкса стала уютнее и краше, и признана одним из лучших моногородов России.

И всё это сделали вы своим самоотверженным трудом, высочайшим профессионализмом, благодаря чему мы можем уверенно смотреть в будущее. Это главный итог 20-летия. В названии нашей компании есть замечательное слово – объединённая. Нас объединяют не только трубы и колёса, хотя и они тоже, но и ваши горячие сердца. Я чувствую это и благодарен вам всем. Я горд, что эти 20 лет был одним из вас!

  

Александр Барыков

Александр Барыков, управляющий директор АО «ВМЗ»:

– За два десятилетия Объединённая металлургическая компания вложила в развитие завода колоссальные средства – 6 миллиардов долларов, благодаря чему мы совершили фантастический рывок в развитии: у нас построили новые цеха и целые комплексы, создали более двух с половиной тысяч современных рабочих мест. Мы сфокусировались на выпуске профильной продукции, открыли новые рынки. И сегодня ОМК реализует в Выксе несколько крупных инвестиционных проектов на сумму более 160 млрд рублей, что позволяет нам уверенно смотреть в будущее и достигать амбициозных целей.

 

Владимир Кочетков

Владимир Кочетков, глава МСУ городского округа город Выкса: 

– Однажды во время очередного объезда города ко мне подошёл мужчина и спросил: «Владимир Викторович, откуда деньги берёте? Раньше нам отвечали, что денег нет, а сегодня и дороги прокладываете, и город благоустраиваете». Скажу откровенно, мы начали методично и заново выстраивать бюджетный процесс, отслеживать эффективность наших затрат – от возникающих потребностей до эффективного использования. 

ОМК не жалела средств как на развитие предприятия, так и на нашу учёбу за границей. Но главный эффект перемен – в людях. Мы поняли: надо обязательно учитывать мнение жителей, каким они хотят видеть свой город.

  

Более 2500 современных рабочих мест

  

Василий Лукьянов

Василий Лукьянов, директор по строительству ОМК, заслуженный строитель России, участник всех значимых проектов, реализуемых компанией:

– Я горжусь тем, что принимал участие в строительстве ЛПК. Объект завершили в рекордные сроки – нам потребовалось всего 39 месяцев.

Мои дети продолжают традиции. Два сына работают на заводе: один – начальник управления строительства, другой – прораб. Третий – тоже строитель, работает в Волжском. И внуки радуют. Один уже отслужил в армии, второй призван в ноябре.

  

Лидия Нестюрина

Лидия Нестюрина, активист Совета ветеранов ВМЗ, представитель династии Башиловых:

– На заводе трудились шесть поколений нашей семьи. Всё началось с прапрадеда Евграфа Башилова, кузнеца заводчиков Баташевых. Он стал прообразом скульптуры мастерового у здания бывшего отдела кадров Выксунского металлургического завода.

Помню, что жили мы на Булатне, рабочей окраине мастеровых людей. Сын Евграфа Николай тоже владел кузнечным ремеслом. Мой дед Иван работал  вальцовщиком в листопрокатном цехе. Пятеро его детей трудились на заводе, и моя мама тоже.

  

Игорь Беспалов

Игорь Беспалов, начальник службы подвижного состава ЖДЦ: 

– Помню жаркое лето 2010 года. 27 июля бригада дрезины, совершая очередной объезд, обнаружила огонь, который шёл к подстанции «Радуга» от микрорайона Жуковского. Вызвали пожарных и пожарный поезд. Призвали людей из железнодорожного цеха. Приехали быстро. Сработали чётко. Возгорание ликвидировали.

 

Шесть миллиардов долларов инвестиций

 

Алексей Фирсов

Алексей Фирсов, рационализатор, механик цеха антикоррозионного покрытия труб:

– Улучшениями на производстве я занимался всегда, а рацпредложения стал оформлять с 2011 года первым в цехе. Недавно посчитал, что на сегодня их – 42, а экономический эффект – 23 миллиона рублей. То, что мы с коллегами внедрили в производство, уже лет семь работает без перебоев.

  

Алексей Седышев

Алексей Седышев, руководитель проекта строительства ТПЦ: 

– Моя семья – спортивная. Каждый занимается любимым видом. У одних – плавание, у других – тхэквондо, футбол, гимнастика. Но общее увлечение – лыжи. Несколько лет назад ВМЗ подарил городу ратрак – специальное транспортное средство для расчистки лыжных трасс, кататься стало одно удовольствие! По 20 км прохожу. Во Всемирный день снега, который организовывал ВМЗ, мне удалось выйти на старт с олимпийскими чемпионами, и я даже смог их обогнать. Когда созданы условия для занятий, когда проводятся спортивные праздники и фестивали, тогда спорт становится частью жизни.  

 

Елена Игонина (Седышева)

Елена Игонина (Седышева), начальник учебного центра:

– Меня радует, что благодаря гранту конкурса «ОМК-Партнёрство» отремонтировали зал для секции тхэквондо, где занимается мой старший сын Миша. Детям стало намного комфортнее тренироваться. 

 

30 млн тонн труб

 

Николай Зайцев

Николай Зайцев, советник руководителя департамента продаж ОМК: 

– На заводе начал работать в 1975 году посадчиком металла во втором трубном цехе, так что мой стаж уже свыше 40 лет. Были очень ответственные моменты: в начале 2000-х заключал самые важные контракты от лица компании. Одним из первых получил Баташевскую премию в номинации «Лучший коммерсант». 

 

Александр Кастравец

Александр Кастравец, советник председателя совета директоров ОМК:

– Фонд «ОМК-Участие» уже 11 лет помогает тем, кто в этом нуждается больше всего. Более 1300 семей получили адресную поддержку – это лечение и реабилитация детей, это спасённые жизни. 

  

Владислав Дорофеев

Владислав Дорофеев, автор книги «Русский размер»:

– К ВМЗ у меня сразу возникли особые чувства, как только я приехал. Это как встреча с человеком, в которого влюбляешься с первого взгляда.

Я много часов провёл на заводе. Понял, что здесь у людей невероятная ответственность. У всех – от рабочего до руководителя. Я убеждён, что каждый человек, который работает на ВМЗ, и события, которые произошли за 20 лет, меняют и историю страны. 

 

12 миллионов колёс

 

За 20 лет на развитие Выксунского металлургического завода ОМК направила свыше 6 миллиардов долларов. В нашей стране нет ни одного провинциального города, который может гордиться таким масштабом преобразований на градообразующем предприятии. 

На празднике в центре внимания были очень достойные люди. Их непростые судьбы стали главной составляющей книги, которая вышла в свет к юбилейной дате. Она посвящена ВМЗ и его команде. Написал её публицист, журналист, выпускающий редактор ИД «Коммерсант» Владислав Дорофеев (интервью с ним читайте в следующем номере «ВР»). Книга «Русский размер. История трубы, или Новая индустриализация» скоро поступит в свободную продажу. 

А в музее ВМЗ открылась уникальная передвижная выставка «20 лет вместе». Выставка – это возможность заглянуть в новую историю предприятия, увидеть, какие проекты реализованы, какие победы одержаны. Это и возможность зарядиться энергией этих побед, чтобы идти вперёд.

Позади 20 лет исканий и открытий, созидания и грандиозных успехов. То, что сделано – продолжение одной большой и славной истории, начало которой в середине XVIII века положили братья Баташевы. Победы и успехи ВМЗ и ОМК – результат того, что здесь уважают традиции, передают опыт, служат высоким идеалам. Здесь широта замыслов и идей сочетается с высокой ответственностью за дело и стремлением непременно быть лучшими. Это как раз то, что приведёт завод и компанию к новым вершинам. 


Третье десятилетие начало свой отсчёт.

Фото Валерия Покумейко

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Общество