«ВР» всегда в тренде

visibility
Проект «Быть отцом», который «Выксунский рабочий» в прошлом году вёл совместно с Фондом Андрея Первозванного, признан лауреатом XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная».

О конкурсе

«Власть народная», пожалуй, единственный конкурс из известных мне (поверьте, на своём веку я их повидала немало – ежегодно «ВР» принимает участие минимум в 20-ти), где ты заранее можешь ознакомиться со всеми присланными работами. Они на сайте в открытом доступе. 

Это важно, поскольку позволяет не только понять уровень конкурентов и оценить собственные шансы, но и, главное, узнать, чем живут другие редакции, какие выбирают темы и как их раскрывают, что происходит в других муниципалитетах. Именно в муниципалитетах (таких же небольших городах и поселениях, как наша Выкса и её окрестности), ведь этот конкурс для журналистов, пишущих о проблемах местного самоуправления.



На рассмотрение жюри поступило 610 заявок. 

Представлены 134 муниципалитета из 61 региона России.



Конкурс в далёком 2003 году (как раз был принят федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ») задумали два сподвижника – Татьяна Федяева и Вадим Бондырь. 

Татьяна Степановна – журналист со стажем, директор Фонда правовой и социальной защиты журналистов, председатель Гильдии журналистов, пишущих о местном самоуправлении, советник председателя Союза журналистов России (у неё много других должностей и регалий, об этом можно почитать в википедии). 

Вадим Николаевич – политик, депутат Государственной думы третьего созыва, директор межотраслевого Института коммунальных стратегий. 

Идея при создании конкурса у них была такая: чтобы улучшать местное самоуправление, надо знать, какие проблемы перед ним стоят. А кто лучше всех знает трудности, с которыми сталкиваются муниципальная власть и муниципальное сообщество? Конечно, местные СМИ – они каждый день об этих проблемах пишут-говорят-показывают. Отсюда задача: собрать лучшие публикации, поднимающие самые острые вопросы, представить их широкой общественности и, конечно, тем, кто стоит на уровне принятия решения. То есть Гос-думе, правительству РФ, администрации Президента. (прим. авт.: идея процитирована из буклета, выпущенного к Х конкурсу «Власть народная»).


О награждении

Ещё одна особенность этого конкурса в том, что организаторы не ограничиваются лишь торжественной церемонией награждения. 

Всех, кто попал в число номинантов (как правило, это 40-50 журналистов), приглашают на заключительный этап. Он состоит из нескольких частей: посещения Госдумы, знакомства с каким-нибудь муниципалитетом, деловых игр и «круглых столов» и, собственно, вручения наград победителям, которые выбираются только к третьему дню нашей работы. 

Да, именно работы, поскольку общение, дискуссии, обмен опытом практически не прекращались. Даже в то время, что мы ехали в автобусе (а переезд занял почти семь часов), каждый устраивал презентацию своей конкурсной работы и того муниципалитета, из которого он приехал. Так что теперь мы чуть больше знакомы с жизнью большинства малых (и не очень) городов нашей страны. Получилось, что в некотором роде мы прошли трёхдневные курсы повышения квалификации.


О Госдуме

Два её комитета (по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и по труду, социальной политике и делам ветеранов) – партнёры конкурса, поэтому нас познакомили с историей Думы, провели по этажам, где расположились фракции всех думских партий, организовали встречу с депутатами и даже накормили обедом. 

Кстати, председатель комитета по труду Ярослав Нилов почти два часа общался с нами, подробно отвечая на наши конкретные и не всегда лицеприятные вопросы. Меня больше всего интересовало, что он думает по поводу дисбаланса межбюджетных отношений. Для Выксы, как и для многих малых городов, это очень серьёзная проблема. И наши депутаты не раз поднимали её на разных уровнях. Меня порадовало, что Ярослав Евгеньевич понимает, что существует диспропорция между объёмом полномочий, взваленных на муниципалитеты, и низким уровнем их финансовой обеспеченности. 

Жаль, что мы не смогли встретиться с председателем профильного комитета, ведь вопросы такого плана логичнее было бы адресовать ему. Но он в своём графике не смог выделить время для встречи с журналистами, приехавшими со всей страны.



В этом году конкурс фактически стал международным, так как работы прислали ещё и из Испании, Греции, Украины и Белоруссии. 



О Вышнем Волочке

В этом году партнёром конкурса стала и администрация Вышневолоцкого района Тверской области. 

Нас принимали великолепно. Видно, что район небогатый, но ко всему подходят по-хозяйски рачительно. Глава района, Наталья Рощина, произвела на нас сильное впечатление. Говорит просто и понятно, на вопросы отвечает конкретно, не юлит, не «льёт воду», не приукрашивает, проблемы понимает и называет своими именами. Видно, что умна, радеет за дело, и что она на своём месте. 

Кстати,  в Вышневолоцком районе (как и в Выксе) сейчас активно работают над развитием своего туристического потенциала. А показать есть что: и церковное, и светское, и богатое историческое и культурное наследие. Даже работает свой драматический театр (хотя население города и района в совокупности всего около 70 тысяч человек). Так что если вы в ближайшее время собираетесь попутешествовать по нашей стране, обязательно посетите Вышний Волочёк. Их я тоже позвала заехать в Выксу, ведь и у нас есть что показать.


Награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная» (2017 г.)Побывать в Госдуме и не сфотографироваться?..


Награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная» (2017 г.)Депутат Ярослав Нилов уделил журналистам почти два часа


Награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная» (2017 г.)На этаже ЛДПР, перед кабинетом Жириновского забавные объявления


Награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная» (2017 г.)Этаж КПРФ - очень стильный. Один красный рояль чего стоит!


Награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная» (2017 г.)Справедливороссы видят социалистические перспективы


Награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная» (2017 г.)Такие красивые закаты по дороге в Вышний Волочек


Награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная» (2017 г.)Глава Вышневолоцкого района Наталья Родина очень красноречиво выступила на "круглом столе"


Задания на деловых играх побуждали размышлять и со стороны власти, и с точки зрения общества


Награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная» (2017 г.)Обсуждаем стратегию


Награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная» (2017 г.)На пруду в бывшем пионерлагере (где нас разместили), живут лебеди


Награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная» (2017 г.)...И писающий мальчик


От знаменитого стекольного завода, на котором даже делались красные звезды для Московского Кремля, остались только музейные экспонаты. Ознакомиться!


Награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная» (2017 г.)Музей в Вышнем Волочке - шикарный, экскурсоводы - увлеченные


Награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная» (2017 г.)Памятник ЕкатеринеII у действующего (!) Драмтеатра в городе с населением около 40 тысяч человек


Награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная» (2017 г.)А до этого исторического места руки у городских властей пока "не дошли". Это бывшие торговые ряды. Сейчас бы сказали - торговый центр


Награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная» (2017 г.)Каза́нский монасты́рь — православныйженский монастырь Казанской иконы Божией Матери в Вышнем Волочке в Красном Городке на восточной окраине города


Награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная» (2017 г.)


Награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная» (2017 г.)А вот такие грибы мы собирали во время кофе-брейка


Награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная» (2017 г.)Знаменитая Академическая дача, основанная Репиным для бедных художников до сих пор доступна для творцов кисти и карандаша, хотя и является культурным наследием


Награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная» (2017 г.)Памятник Илье Ефимовичу


Награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная» (2017 г.)Возле Академической дачи тоже полно грибов


Награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная» (2017 г.)Будем живы, и на следующий год примем участие в конкурсе "Власть народная. Очень полезно и увлекательно они организуют заключительный этап конкурса

Фото автора и Анны Коршуновой

blog comments powered by Disqus