В лесопосадке убирают аварийные деревья

visibility
Вместо них высадят новые, какие – пока обсуждается.

В этом году лесопосадка благоустраивается. Появились асфальтированные велороллерные дорожки и выложенные брусчаткой пешеходные. Чтобы они были безопасными, комиссия с участием специалистов отдела экологии, проверила деревья, растущие вдоль них. Аварийными признано 35 сосен. К спилу уже приступили.

Как сказала Ольга Бызова, руководитель отдела муниципального контроля, сейчас идут консультации с несколькими специализированными организациями о том, какие деревья посадить на замену. Особенность лесопосадки в том, что здесь растут в основном сосны, поэтому новые насаждения должны состоять из тенелюбивых деревьев.

Помимо этого будут «лечить» сосны, которые задеты спецтехникой во время работ: у части была сорвана кора. «Все эти деревья обследованы, подрядчик привлечён к административной ответственности – за причинённый зелёному массиву урон. А чтобы пострадавшие деревья выжили, на обнажившиеся участки он обязан нанести садовый вар», – объяснила Ольга Павловна.

В целом об озеленении города. На каждого выксунца приходится 19 кв. метров зелёных насаждений – как в городе-курорте (норматив для обычных населённых пунктов – 13 кв. метров). Основное озеленение шло во время строительства новых улиц, микрорайонов, то есть десятилетия назад. «У нас очень много заявок на спил аварийных деревьев. Сейчас в списке таковых 1290, – рассказал Дмитрий Орлов, заместитель главы администрации. – Работы стоят дорого, потому что речь не только о спиле, но и утилизации древесных отходов. В предыдущие годы мы ликвидировали по 350 деревьев, но чтобы «успеть за списком» начали активизировать работу. В этом году будет убрано 380. По каждому, как во дворах, так и в лесопосадке, решение выносила комиссия. Мы убираем только те насаждения, которые представляют опасность для людей. Но я очень рад, что выксунцы обращают внимание на то, какие работы ведутся по спилу деревьев и обращаются к нам с вопросами».

Основу зелёного фонда Выксы составляют липы, тополя, берёзы и рябины. В последние годы стали высаживаться краснолиственные клёны, туи, каштаны. За последние три года, по данным отдела муниципального контроля, в черте города посажено 3000 новых деревьев. Часть из них – по заявкам жителей. Например, ели на улице Чкалова и на площади Футбольной.

«Если у выксунцев есть пожелания, связанные с посадкой деревьев в их дворе, мы готовы помочь, при условии, что работы будут проводиться совместными усилиями и жители возьмут на себя дальнейший уход за насаждениями», – отметила Ольга Бызова.

Фото автора

blog comments powered by Disqus