В последний путь…

account_circle ВР
visibility
Многие люди, потеряв близкого человека, находятся в подавленном состоянии и не знают, что делать, куда звонить? Публикуем памятку, которая поможет в этой скорбной ситуации.

Если несчастье произошло...

...дома

Первым делом вы должны вызвать бригаду «скорой помощи» (телефон: 03 или 112) и полицию (телефон: 02 или 112). 

Затем необходимо получить справку в медучереждении о констатации смерти (направление на вскрытие) и постановление осмотра тела от сотрудника полиции. Полиция по факту смерти проводит проверку, в результате которой возбуждается уголовное дело или выносится постановление об отказе в его возбуждении.

Для захоронения необходимо получить:

  • разрешение на захоронение в похоронной компании или администрации, в органах полиции – постановление на вскрытие.
  • гербовое свидетельство о смерти в загсе по месту жительства.


...в лечебном заведении

Родственникам следует предпринять следующие шаги: обратиться в регистратуру морга для оформления медицинского свидетельства о смерти (г. Выкса, ул. Красные зори, Больничный городок). 

После его получения в загсе по месту жительства умершего выдаётся гербовое свидетельство о смерти и справка – форма 33 (г. Выкса, ул. Чкалова, д.31).


...в общественном месте

Если такое случилось, тело покойного направляется с места происшествия в судебно-медицинский морг с целью установления причины смерти и выдачи медицинского свидетельства о смерти. 

Родственники должны обратиться в регистратуру морга для оформления медицинского свидетельства о смерти. После этого в загсе по месту жительства умершего выдаётся гербовое свидетельство о смерти и справка соответствующего образца – форма 33. 


...в результате насилия

В случае насильственной смерти (убийство, суицид, автокатастрофа, несчастный случай и т. д.) тело умершего направляется в судебно-медицинский морг. Полиция по этому факту проводит проверку, в результате которой возбуждается уголовное дело или выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Для захоронения покойного родственникам необходимо получить разрешение на захоронение в органах полиции, получить гербовое свидетельство о смерти в загсе по месту жительства, обратиться в ритуальную компанию.


...в другом городе

Если человек умирает вдали от дома, помимо организации традиционных погребальных мероприятий, здесь требуется получение медицинского свидетельства о смерти в лечебном учреждении того населённого пункта, где он умер, и транспортировка тела к месту его захоронения. 

Ритуальные услуги по перевозке тела до места захоронения имеют обозначение «груз 200». Человек, у которого родственник умер в другом городе, может приехать самостоятельно, заказав специализированную машину. 

Транспортировку можно доверить и ритуальным агентствам, которые возьмут на себя подготовку всех необходимых справок и актов, сопровождение тела, организацию и проведение погребальной церемонии.



Какие документы необходимы для проведения похорон?

Для проведения похорон необходимо получить разрешение (установленного образца) на  предоставление земельного участка для размещения места погребения на общественных кладбищах городского округа. Для этого необходимо обратиться в администрацию (Выкса, Красная площадь, д.1) и предъявить следующие документы: 

  • Врачебное свидетельство о смерти (выдаётся врачом поликлиники или работниками морга) или свидетельство о смерти органов загс;
  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт) заявителя;
  • Гарантийное письмо и доверенность, если обязанность по организации захоронения взяло на себя юридическое лицо (простая письменная доверенность на бланке юридического лица);
  • Удостоверение о наличии зарезервированного места захоронения (при наличии);

Для выдачи разрешения на родственное захоронение дополнительно представляются: свидетельство о смерти ранее умершего гражданина и документы, подтверждающие близкое родство.

Документы представляются в копиях с одновременным представлением оригинала. После проверки они заверяются специалистом и оригиналы возвращюется заявителю. От лица, взявшего на себя обязанности по захоронению умершего, в администрацию городского округа может обратиться и агент ритуальной компании.



Как получить компенсацию за проведение ритуальных услуг?

Граждане, находящиеся под социальной защитой, имеют право на возмещение расходов по погребению. 

Компенсация за похороны выплачивается в день обращения (при предъявлении справки о смерти из отдела загса) органом, где покойному выдавали пенсию; компанией, где работал умерший и был застрахован по обязательному социальному страхованию; органом социальной защиты по месту проживания, если покойный не подлежал обязательному социальному страхованию, а также при рождении мёртвого ребёнка после 196 дней беременности. Компенсация производится, если заявление написано не позже шести месяцев со дня смерти.



Адреса и телефоны ритуальных компаний округа:

  • Специализированая «Городская Ритуальная Компания» ИП Новиков (Выкса, ул. Ульянова, д. 11, тел: 6-33-00, 8-904-924-60-54). 
  • «Выксунский Ритуальный фонд» (Выкса, ул. Островского, зд. 50 «а», тел. 6-06-06, 8-999-073-77-02).
  • ООО «Ритуальное обслуживание населения» (Выкса, пер. Крупской, д. 4, тел: 3-84-25, 8-910-399-74-69).
  • ПК «Обелиск» (Выкса, ул. Ленина, д. 14, тел: 3-45-10, 8-908-763-07-63).

blog comments powered by Disqus