В преддверии Дня Победы металлурги поздравили ветеранов Выксы

visibility
Сотрудники Выксунского металлургического завода и члены их семей поздравили с Днём Победы ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в городском округе Выкса.

Житель Тамболеса, ветеран Сергей Андреевич Витушкин принимал поздравления от управляющего директора ВМЗ Александра Барыкова.

В годы войны Сергей Витушкин прошел боевой путь от западной части Советского союза до его рубежей на Дальнем Востоке.

– Призвали меня 2 сентября в 42-ом году, еще 18 лет не было. Нас с одной деревни было 5 человек, в одно подразделение попали. В 1943 году меня направили на фронт снайпером, – вспоминает Сергей Андреевич. 

Боевое крещение нашего земляка состоялось под Волховом. Дали задание выбить немцев. Окопов не было – кругом болота. Немцы открыли миномётный огонь. Сергею Витушкину разорвало котелок и шинель, но сам чудом остался жив. За проявленную храбрость во время боев ветеран награжден медалью «За боевые заслуги». Победу 1945-го Сергей Андреевич встретил на дальневосточной заставе. Домой вернулся в 1949 году, работал в мартеновском цехе ВМЗ.

Сергею Андреевичу 93 года. У него четыре внука и четыре правнука. Он ещё полон сил и никогда не унывает. До нынешнего года каждое лето ездил на велосипеде – сейчас по состоянию здоровья делать это стало труднее. Александр Барыков пообещал подарить ветерану новый, более удобный велосипед, на котором он сможет совершать прогулки.

Также в преддверии 9 Мая получили внимание 60 тружеников тыла, в годы войны работавших на ВМЗ. К каждому из них приехали в гости бывшие коллеги — представители Совета ветеранов завода. От всего коллектива предприятия они поздравили металлургов с Днём Победы и передали им памятные подарки.

Фото пресс-службы ВМЗ

blog comments powered by Disqus