«Гвоздь программы», или «Летучая» уже была в Выксе

account_circle ВР
visibility
Нет, речь идёт не о предполагаемом визите известной телеведущей, ожидание которого всколыхнуло город в конце минувшего года.

«Летучая» – это форма контрольной деятельности Рабоче-Крестьянской инспекции. А документы о работе инспекции в Выксе (и не только о ней) можно найти в архиве города Арзамаса, где автору этих строк довелось поработать в начале декабря 2017 года. 

Рабоче-Крестьянская инспекция, она же Рабкрин, она же РКИ, была создана как орган государственного контроля в 1920 году, расформирована в 1934-м. 

Большое внимание в деятельности Рабкрина уделялось так называемым летучим ревизиям и массовым обследованиям.

Летучие ревизии проводились внезапно и охватывали контролируемое учреждение или отрасли государственного хозяйства не в целом, а в определённой их части. Преимущество таких ревизий состояло и в том, что они позволяли немедленно вслед за обнаружением недостатков и злоупотреблений принимать меры к их устранению и тем самым влиять на улучшение работы государственного аппарата.

Перед нами доклад о деятельности Выксунского отделения Рабоче-Крестьянской инспекции с 1 октября по 1 ноября 1921 года [1].

1. Государственный архив Нижегородской области (ГАНО), г. Арзамас, Ф. Р-1785. Оп. 1, № Д. 11. Л. 35.

Рабкрин тогда обследовал «советский театр» – учреждение находилось в ведении ОТНАРОБа – отдела народного образования. В результате были замечены «ненормальности, ревизия продолжается».

Обследование музея показало: «обнаружен беспорядок, сделано напоминание, необходимо подыскание соответствующего помещения и установление порядка». Подробно о состоянии Выксунского музея в начале 20-х годов прошлого столетия в своей работе «Трагедия Выксунского музея» говорит нижегородский исследователь Ю. Галай. 

Летучая ревизия в конце 1921 года прошла в центральном лабазе и на материальном складе. 

В своём докладе [2] заведующий ВО РКИ Юлий Адольфович Витте указывает на халатность и хищения, в частности, на несанкционированную выдачу продовольствия из фондов, предназначенных для больниц. Витте обращает внимание руководства на то, что запросы «сверху» касаются лишь статистических данных, необходимых для составления сводок. При этом «для мест нет указаний на вопросы, выдвинутые местными условиями жизни. В данном случае чересчур затрудняется работа». 

2. Там же. Р- 2569. Оп. 1, Д. 11, л. 24.

В деле, помимо прочих документов, содержится также копия заключения по ревизии кожотдела. Что интересно – Выкса здесь именуется городом (документ датирован 19 ноября 1921 года). В ходе проверки обнаружились «крупные недостачи как денежных, так и материальных ценностей». Материал о хищениях передан в Выксунский отдел уголовного розыска для дальнейшего следствия. Виновные отстранены от работы. 

Справки в деле подписаны инспектором Евгенией Николаевной Гундобиной. Фамилия эта в 20-е годы в Выксе была известна: во-первых, её с гордостью носил род муромских купцов, а во-вторых, в ДК имени Лепсе был режиссёр Н.А. Гундобин.

Сам же Юлий Адольфович в завершение своего доклада поднимает вопрос о денежном довольствии отдела: «жизнь изо дня в день дорожает, а средств к содержанию отдела не имеется». 

В общем, почти 100 лет минуло, а радикально ничего не поменялось. Кстати, выборы в Выксе в те поры проходили с нарушениями. Витте пишет: «Выборы Сельских Советов прошли неудовлетворительно. Причины к этому: 1) неподготовленность лиц, уполномоченных по выборам, 2) насильное отношение избирателей» [3].

3. Там же. Р- 2569. Оп. 1, Д. 11, Л. 13.

Особый интерес вызвала необычная скрепка, которой были соединены листы доклада. Выкса, видимо, во все времена была весьма суровым населённым пунктом. И не только сосны тут были железные. Доклад сколот гвоздиком: вполне себе приличным гвоздём, примерно на 40 мм, с острием и шляпкой. 

С несколькими листами из дела под номером 11 фонда Р-2569 вы можете познакомиться на сайте библиотеки «Отчий край».

Алёна Баикина

blog comments powered by Disqus