Дары природные труда народного

visibility
В масштабной 57-й выставке «Дары природы», прошедшей 30 августа, свою продукцию представили около 180 участников.

Это предприятия сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, охотобщества, индивидуальные предприниматели, садоводческие некоммерческие товарищества, общество пчеловодов, территориальные управления округа, учреждения школьного и дошкольного образования, объединения, клубы и многие другие представители Выксы, районов и округов области.

Организаторов, участников и гостей выставки тепло приветствовали Игорь Пономарёв, и.о. главы МСУ, Александр Кобяков, заместитель председателя Совета депутатов. Отмечено, что на ярмарке представлены лучшие достижения выксунских аграриев, многие из которых получены в рамках реализации новых инвестпроектов и современных технологий в сфере АПК.

Округ является промышленным центром, тем не менее имеет полную структуру производства и переработки сельхозпродукции. По итогам работы в текущем году стоимость валовой продукции всех подразделений сельского хозяйства составила около 900 млн рублей. Общая сумма инвестиций в АПК округа в прошлом году – около 160 млн рублей. За 6 месяцев текущего года сюда направлено 15,5 млн рублей в качестве субсидий и субвенций.

Но есть ещё не менее важный стимул посещения «Даров природы»: практически вся представленная продукция и экспонаты выращены на нашей, выксунской земле, поэтому они ближе и роднее каждому посетителю.

Напомним, первая ярмарка прошла в Выксе в 1962 году. Её инициатором выступило городское общество охраны природы. За 57 лет своего существования «Дары природы» выросли как по масштабам проведения, так и по количеству участников и гостей.

Сегодня выставка – яркое событие в жизни округа. Она стала поистине народной – количество посетителей ежегодно увеличивается, что и подтвердили «Дары природы-2019». Экспонаты располагались в помещениях ДК им. Лепсе и на прилегающей к нему территории. Во Дворце выксунцы и гости города с огромным интересом осматривали и дегустировали самые разные изделия: аппетитные колбасы и прочие мясные продукты агрофирмы «Металлург», вкусности местного молокозавода, фантастической красоты творения «Выксунского хлеба», лакомились янтарными медами пчеловодов, любовались продукцией птицекомплекса «ВыксОВО», щедрыми дарами садоводческих товариществ. Ребятишки охотно фотографировались на фоне экспонатов охотхозяйства «Михайловское» – рядом с чучелами волков, рысей, лисиц.

А сколько фантазии и выдумки приложили представители школьных и дошкольных учреждений, демонстрируя свои экспозиции! Многие из них были оформлены по сюжетам русских народных сказок, где герои «выполнены» с помощью ярких фруктов и овощей.

На площади возле ДК ярмарка ошеломляла буйством красок спелых томатов, огурцов, яблок, баклажанов, перцев, зелени, разнообразных цветов. Выксунцы охотно приобретали мясо, молочные изделия, овощи, фрукты из фермерских подворий и личных хозяйств, рыбу рыбхоза «Полдеревский». Дети подолгу стояли у вольеров с птицей и сельхозживотными, представленными КФХ и ЛПХ.

Как всегда красочно оформили свои экспозиции территориальные управления округа. Нужно отметить и многообразие выставленных умельцами не только Выксы, но и других районов области уникальных экспонатов декора-тивно-прикладного творчества: изделий из дерева, бересты, других природных материалов, которые тоже охотно приобретали посетители «Даров природы».

Самым же главным достижением выставки, которая по праву стала ярким и ежегодно ожидаемым событием, является то, что она чётко ориентирует жителей на приобретение местной сельскохозяйственной продукции, выращенной на выксунской земле.

Фото автора

blog comments powered by Disqus