Два дня в Выксе проходил фестиваль «Читай-город»

account_circle ВР
visibility
Он проводился в поддержку книг и чтения. На праздник пригласили всех: и детей, и взрослых. Каждый нашёл для себя занятие по душе.

Семейные выходные

В первый день Литературная площадь превратилась в сказочную страну полную приключений. Карлсон, лиса, волк, обезьянка, коза – герои анимационного представления «Мы из сказки – ты нас знаешь!» будто сошли в этот день со страниц детских книг, чтобы поприветствовать гостей фестиваля и проверить их эрудицию на знание русских народных сказок и произведений известных детских писателей. Продолжением программы стала музыкальная викторина «Однажды в сказке», в которой ребята по одной фразе из песен угадывали героя и название мультфильма. Особый интерес у детей вызвала площадка «Страна знаний», где на станции «Географическая» вместе с капитаном Врунгелем они совершили кругосветное путешествие, по пути остановились на станции «Познавательная» и проверили на ней свою эрудицию, заглянули на станцию «Игровая», где смогли получить приз за проявленную смекалку в литературной игре «Озорные эрудиты».

Если программа первого дня была рассчитана на детей, то второй день фестиваля «Читай- город!» приобрёл формат семейных выходных. Чего тут только не было!

Начавшись с флешмоба «Читаем хором!» тема книги была продолжена ярким номером школы хореографии «Dance Family studio». Выступление фольклорных коллективов, встреча с семейным психологом, мастер-классы, танцевальные коллективы, презентации книг и театрализованные представления сделали этот день ярким и запоминающимся.


Знания – сила

Возле Дома книги каждый желающий мог поучаствовать в необычных соревнованиях. Дети и взрослые выполняли упражнения, используя в качестве спортивных снарядов книги. Пресс, поднятие тяжестей рывком, прыжки в длину – всего семь дисциплин. Каждому сдавшему норматив выдавалась медаль. Это только звучит легко. Возьмите в руки несколько книг и попробуйте поприседать. Устаёшь от такой активности гораздо сильнее, чем от обычных физических упражнений.

Выксунцы ощутили на себе монументальный вес русской классики. Каждый спортсмен получил массу удовольствия от спортивного зала под открытым небом. Жители города наглядно опровергли пословицу, гласящую: «Сила есть – ума не надо». Ни одна книга не пострадала, все они в целости вернулись в фонд Центральной Библиотеки.


Жажда скорости

Кубик Рубика – головоломка, знакомая с детства каждому. Едва ли найдется человек, хотя бы раз не пытавшийся его собрать. Со времени своего изобретения в 1974 года. Кубик притягивает к себе пытливые умы любителей решать загадки. Людям стало не хватать просто справиться с задачей. Первый мировой чемпионат по сборке на скорость прошёл уже в 1982-м. Тогда рекорд составил 22,95 секунд. Сейчас первенство удерживается за значением в 3,47 секунды.

Выксунские спортсмены таких высот пока не достигли. Но они к этому стремятся. Ребята смогли попробовать решить головоломку собственными силами. В этом им помогал Артём Гаврин – организатор турниров в городе и округе. Дети познакомились с методикой сбора кубика Рубика, попрактиковались и в итоге соревновались друг с другом за звание лучшего. Напряженное соперничество не испортило атмосферу дружелюбия и взаимопомощи. Каждому нуждавшемуся в поддержке показывали правильные движения и направляли его.


Быть счастливым

Гости фестиваля могли пообщаться с «Живой книгой». В этой роли выступила психолог высшей квалификационной категории Марина Рязанова. Она работает уже 12 лет. Марина помогает людям с семейными проблемами. В своей работе психолог использует арт-терапию, сказкотерапию, песочную терапию и системную семейную терапию.


Спасибо за помощь

Организаторы фестиваля позаботились о комфорте гостей и конфиденциальности их бесед.

Запомнится фестиваль и акцией «85 секунд чтения». Медиагруппы Борковского Дома культуры и чтения, сотрудники библиотек прошлись по улицам города. Ребята читали сами и предлагали прохожим прочитать стихотворения о своём любимом городе. Записи затем смонтируют в видеоролик.

Помощь в организации и проведении Фестиваля оказали: Дом детской культуры «Радуга», Центр туризма и краеведения, Дом творчества, творческо-досуговое объединение, добровольцы волонтёрского движения при Центральной детской библиотеке, школа хореографии «Dance Family studio», Борковский дом культуры и творчества и Народный театр г. Выкса под руководством Сергея Куликова.


Николай Снегирев, Ирина Зуева. Фото авторов, Натальи Орловой и из архива библиотеки.

blog comments powered by Disqus