Дворы становятся комфортнее, и не только они

visibility
На улицах Симы Битковой и Стахановской, в м-оне Гоголя активно идут работы по благоустройству в рамках программы формирования комфортной городской среды, на очереди – ещё два двора. Помимо этого ведётся благоустройство парка КиО.

Работы находятся на разной стадии выполнения. Например, двор на улице Симы Битковой в районе домов №№27, 29, общий ещё для трёх домов с других улиц, уже практически приведён в порядок. Специалисты «Выксатеплоэнерго» завершили замену коммуникаций, подрядчика – «Эрикстрой» – разметили парковочные места, сделали практически все тротуары. Впереди – асфальтирование внутридворовой дороги.

Возле дома №29 в м-оне Гоголя работы начались немного позже, но уже понятно, какой ширины будут тротуары, где появятся парковки: на двух площадках здесь можно поставить до 60 автомашин. Теплотрассу здесь обновили ещё в прошлом году, а сейчас меняют трубы водоснабжения. За это отвечает определённый конкурсной процедурой подрядчик – компания «Инвест групп НН», у которой уже есть опыт работы в Выксе (ремонт дороги на ул. Чкалова). На все преобразования муниципалитет направляет из бюджета порядка 5,3 млн рублей.

Начато благоустройство и во дворе дома №29 на улице Чкалова, объединяющего шесть многоквартирных домов и захватывающего ещё и улицы Стахановскую и Пушкина. Из-за масштабности и сложности, связанной с узостью двора и расстояний между зданиями, стоимость проекта составляет порядка 11 млн рублей. Специалисты «Выксатеплоэнерго» уже приступили к замене теплосетей, все коммуникации спрячут под землю, затем начнётся замена сетей водоснабжения, устройство тротуаров и парковочных мест.

Благоустройство ведёт так же «Эрикстрой».

При таком темпе работ, в котором заинтересованы и подрядные организации, и жители, дворы, скорее всего, преобразятся уже летом.

При том, что подход ко всем проектам единый – сначала коммуникации, потом благоустройство, обязательны парковочные места – нюансы разнятся в зависимости от пожеланий жителей. Обсуждение предстоящих работ с ними является основным условием программы формирования комфортной городской среды.

«С жителями встречались неоднократно. В результате, например, были изменены первоначальные планы благоустройства у дома №29 на улице Чкалова и дома №12 на улице Пушкина. В первом случае, чтобы сохранить некоторые деревья, мы, с согласия общего собрания дома, пошли на уменьшение парковочных мест. На улице Пушкина, наоборот, местные жители обратились с просьбой увеличить число парковок, и мы согласовали вопрос с горгазом – из-за близости газопровода. Работа с гражданами идёт плотная, мы стараемся откликаться на все пожелания», – рассказал Дмитрий Растунин, заместитель главы администрации округа, который и провёл для СМИ тур по всем благоустраиваемым площадкам.

Уже определены подрядчики по работам во дворах домов №№ 15 и 18 м-она Гоголя и на улице 1 Мая у Нижнего пруда – аукционы завершены. Однако программа формирования комфортной городской среды включает не только дворы, но и общественные пространства. Напомним, в ходе голосования в марте выксунцы определили первоочередными на благоустройство парк культуры и отдыха и набережную Верхнего пруда. На центральной аллее в ПКиО уже восстанавливают бордюр, скоро проведут ремонт асфальтового покрытия. Боковые аллеи, ведущие к м-ону Гоголя и улице Романова, выложат брусчаткой. Затем здесь появятся, как уточнил Дмитрий Растунин, лавочки того же стиля, что установлены на территории дендрария, новые урны.

В общем, Выкса продолжается меняться, причём активно и оперативно реагируя на запросы жителей.

Фото автора

blog comments powered by Disqus