Если вышли на тонкий лёд

account_circle ВР
visibility
В связи с понижением среднесуточной температуры воздуха и образованием непрочного льда на водоёмах, ГИМС призывает: будьте предельно внимательны и осторожны при посещении водоёмов.

Особую опасность представляет пребывание на льду в условиях ограниченной видимости: тёмное время суток, снегопад или туман.

Основным критерием безопасного выхода на лёд является его толщина и прочность. Напоминаем, что безопасная толщина льда, для одного человека – не менее 7 см и 15 см для группы лиц, однако толщина ледяного покрова не везде одинакова. Тонким он бывает у берегов, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах сильного течения, слива тёплых вод и стоков. Очень коварен лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Плохо промерзают водоёмы заросшие травой, кустарниками, мелкой порослью деревьев.

Прочность покрова можно определить и по внешним признакам. Крепкий лёд имеет гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Категорически запрещается проверять прочность ударами ног!

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, с закрепленным на одном конце грузом весом 400-500 граммов, а на другом с заранее изготовленной петлёй.


Если всё-таки случилась беда, и вы провалились:

– не паникуйте,

– позовите на помощь,

– все движения чтобы выбраться должны быть плавными,

– не стоит наваливаться на край полыньи всем телом,

– широко раскиньте руки, чтобы не уйти с головой под воду, обопритесь локтями на кромку льда и постарайтесь закинуть ногу на поверхность, затем поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед,

– отползайте как можно дальше в том направлении откуда пришли.


Если же вы оказываете помощь человеку, попавшему в беду, подходите к нему очень осторожно, желательно на 3-4 метра протянуть ему верёвку, ветку, шарф или любое другое подручное средство.

Особое внимание следует уделить родителям. Напоминаем вам о необходимости проведения бесед с детьми по поводу опасности выхода на лед. Убедительная просьба ограничить прогулки детей в непосредственной близости от водных объектов.

В течениё всего периода ледостава будут производиться патрулирование инспекторами ГИМС, представителями администрации, а также сотрудниками полиции.

Александр Осипов, старший государственный инспектор Навашинского инспекторского участка. Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus