За Туртапкой подстерегают опасные ловушки

visibility
Более десятка колодцев для дренажа расположены возле полигона ТКО, строительство которого прекращено несколько лет назад.

О коварных углублениях в земле «ВР» сообщили жители Туртапки. Чтобы разобраться в ситуации, вместе с одним из них – Андреем – отправились на место для оценки степени опасности. 

Сразу за Туртапкой свернули влево и оказались на просёлочной дороге, которая уходит в луга-леса. По пути встретили несколько человек: кто-то гулял с собакой, другие искали грибного «счастья» – то есть здесь довольно оживлённо. Да и по рассказам жителей, до начала строительства полигона это была излюбленная для «тихой охоты» территория. Несколько минут езды, и Андрей указал на колодец, расположенный в двух метрах от дороги. Сами мы бы его не заметили: он прикрыт высокой травой, выросшей со времён строительства полигона. 

Подойдя поближе, увидели углубление с отвесными стенками, на которых, если упадёшь в него, не за что держаться – настоящая страшная ловушка!

По словам туртапинца, глубина каждой такой – порядка четырёх-пяти метров. Через 20 метров житель села продемонстрировал нам ещё один такой же объект. Правда, на дне вбиты железные скобы, но на стенках их не было – и отсюда не вырваться!

Такие же колодцы находятся и подальше от дороги, рядом с березняком, который, как правило, привлекает грибников. Они надеются найти здесь подберёзовики или маслята. Именно на пути к деревьям и подстерегает людей очередной риск для жизни. 

Как рассказал Андрей, он насчитал порядка 10 таких «замаскированных» ям, но, возможно, их гораздо больше, и, вероятно, расположены они по всему периметру недостроенного полигона всего в 800-1000 метрах от Туртапки. 

Углубления опасны не только для грибников и любителей прогулок: в этом месте (совсем недалеко от села) могут бывать и дети. А с появлением первого снега, который прикроет земляные «воронки» и сделает их совсем незаметными для глаз, лучше здесь совсем не бывать – встреча с ловушкой неминуема.

Строительство полигона, повторим, было заморожено несколько лет назад. После него остались недоделанные объекты, в том числе и углубления для дренажа. Сейчас трудно определить, кто несёт ответственность за то, что их оставили открытыми, но, как считают жители села, с ними нужно что-то делать.

«ВР» обратился в администрацию округа с вопросом: «Планируется ли ликвидация колодцев или их засыпка для безопасности людей?». Ответ пришёл оперативно.

– Технологические колодцы, расположенные на земельном участке (кадастровый квартал 52:53:0010101), находятся в заброшенном состоянии. Вышеуказанный земельный участок находится в пользовании ООО «Туртапское» на основании договора аренды земельного участка №52/2008, – сообщил Дмитрий Орлов, заместитель главы администрации округа. – Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа г. Выксы в адрес ООО «Туртапское» 04.10.2019 года направлено «уведомление о неисполнении обязательств» со сроком устранения нарушений в течение 30 дней с момента получения уведомления. В случае не- устранения арендатором нарушений в установленный срок, администрацией городского округа г. Выксы будут проведены мероприятия, предусмотренные законом.

За Туртапкой подстерегают опасные ловушки

Колодцы замаскированы травой и листьями


Фото автора

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Общество