Игорь Беспалов поёт под гитару и читает Есенина

Продолжаем серию «семейных» интервью о людях, представляющих наши интересы в Совете депутатов. Сегодня мы встретились с Галиной Беспаловой.

Когда-то мы вдвоём ездили на мотоцикле за книгами в Вознесенское,

вспоминает Галина Борисовна, супруга депутата Игоря Беспалова

– Игорь Викторович как депутат представляет интересы Антоповки. Насколько я понимаю, этот район для него – родной, как и для вас?

– Действительно, мы оба родились и выросли там. Муж жил на улице Тюрина, а я – на улице Школьной.

– Знакомы с детства?

– В лицо друг друга, конечно, знали, потому что учились в одной школе. Но у нас разница в четыре года, поэтому когда он, например, был в десятом классе, я – только в шестом. Лично познакомились гораздо позже, когда я сама стала десятиклассницей, он к тому времени вернулся из армии. Как-то проходил мимо школы, а мы с подругами стояли у окон спортзала, общались, смотрели на улицу. Я была в ярком красном костюме (чехословацком, как сейчас помню), и он обратил на меня внимание, а я – на него. Общаться же начали после того, как он вместе с другом пришёл к моему брату – я открыла дверь. Муж потом говорил, что сразу вспомнил: «Это та самая девушка, которая в приметном костюме была».

– Игорь Викторович и тогда был активным человеком, заметным?

– Да. Он всегда общительный, многим интересуется, постоянно учится чему-то новому, поэтому с ним интересно разговаривать, попадаешь под его обаяние. И ко всем своим увлечениям он всегда относится серьёзно, не бросает на полпути. Занимался спортом – в школе его фотография висела на доске почёта «Наши лучшие спортсмены». Заинтересовался игрой на гитаре – участвовал в ВИА, который играл по деревням на дискотеках, на свадьбах, в парке. Работать – так с полной отдачей; ему присвоено звание «Почётный металлург России».

А нас с ним, как и наших братьев, объединяла ещё и любовь к чтению. Мы все тогда читали запоем книги, даже те, которые родители не разрешали (потому что считали, что ещё рано). Так, с «Красным и чёрным» Стендаля я знакомилась, прячась на сушилах. И когда дружить начали, куда только вместе за книгами не отправлялись – их тогда сложно было достать. На мотоцикле ездили в специализированные магазины в Вознесенское и Саваслейку, где на литературу обменивали купоны, которые получали за сдачу макулатуры или лекарственных трав.

– Есть какая-то особенно памятная с тех времён книга или полюбившийся автор?

– Мы очень любим Сергея Есенина. Муж порой его стихи поёт под гитару. Дома много классической литературы, которую Игорь иногда перечитывает. Сейчас он любит читать сборники афоризмов, мудрых изречений, а недавно попросил заказать ему стихи Иосифа Бродского.

– Всё-таки удаётся находить время на чтение.

– Да. Для него, в принципе, очень важно постоянно развиваться. Он и окружающих за собой подтягивает. Именно муж настоял на том, чтобы я тоже поступала в Москве, куда его направили в вуз от завода. Я к тому моменту уже работала в райпо, но, как декабристка, срочно собралась за ним. Буквально два дня оставалось до окончания экзаменов. Благо литературу, историю и русский язык я в школе любила, поэтому испытания прошла успешно и поступила в Московский книготорговый техникум. В итоге мы даже на время учёбы не расставались.

– Желания остаться в столице не было?

– Ему хотелось вернуться на Выксунский металлургический завод. Он даже на практику стремился попасть поближе к дому, к тому же буквально через месяц после защиты диплома у нас родилась дочь. А потом началась перестройка.

– Как её пережили?

– Мне кажется, что в 2000-х случались моменты, когда приходилось тяжелее, чем в 1990-х, наверное потому, что тогда мы были молодыми, что-то давалось легче. С ребёнком помогали родители. У мужа карьера пошла в рост – старший мастер, начальник службы… Я его практически дома не видела. Меня саму поглотила работа. Началось отделение предприятий от Нижкниготорга, и магазин, который я возглавляла, нужно было выводить на самостоятельную работу. Мы тогда, наверное, первые это сделали (речь о нынешнем магазине «Книголюб», которым руководит Галина Борисовна. – Прим. ред.).

– На кого больше похожа дочь – на Вас или на супруга?

– На Игоря, как и внучка. Упрямые, настойчивые, но при этом харизматичные, поэтому часто настаивают на своём.

– Говорят, папы дочек любят особенно сильно. Муж баловал дочь в детстве?

– Она сейчас, когда про детство вспоминает, говорит, что папа держал её в ежовых рукавицах. Но вспоминает с улыбкой, потому что это помогло избежать многих ошибок. Время было неоднозначное, много различных течений, субкультур, тем более что училась она далеко от дома – сначала в Нижнем Новгороде, потом в Москве.

– С внучкой он мягче?

– Немного. Решающее слово всё равно остаётся за ним – он глава семьи, но внучка его просто обожает.

– Много времени проводит с ней и с Вами?

– Мы оба работаем, кроме того, он занимается депутатской деятельностью, поэтому даже выходные не всегда удаётся посвятить друг другу. Стараемся совместить отпуска, чтобы взять с собой на отдых внучку. В этом году были в Абхазии. Алина, кстати, брала с собой скетчбук для зарисовок – она учится в художественной школе. Но чаще всего он бывал в руках у деда: открыл в себе способности и с интересом зарисовывал то какие-то шишки, то пейзажи. Не устаю удивляться его тяге к новому. Я сама творческий, активный человек, но на многое уже не хватает времени и сил.

– Например?

– Например, я тоже была спортсменкой, но сейчас меня не заставишь участвовать в спартакиадах. А Игорь всегда защищает честь цеха в команде. И в дартс сыграет, и в боулинг, и в петанк, а для себя ещё на лыжах ходит. Но мне нравится эта активность, потому что она проявляется не только в спортивных соревнованиях. Муж вместе с депутатским корпусом и заводскими коллективами участвует и в экологических субботниках (например, чистили берега Железницы), и в посадке деревьев. Это хорошая работа.

– Антоповка сильно изменилась за последние годы?

– Она разрослась. За школой №4 раньше был лесок, сейчас там жилой район. Проезжаем мимо и только вспоминаем, сколько там раньше грибов можно было набрать. Жизнь не стоит на месте.

– Каким, по-Вашему, должен быть депутат?

– Уметь выслушать и услышать разных людей, понимать, что это тяжёлая нагрузка, и быть готовым к ней.

– Ваш муж такой?

– Муж очень общительный и открытый. Всем, кто о времени встреч спрашивал, дал свой номер телефона, чтобы звонили напрямую. Звонят часто. Игорь ответственный человек, и я вижу, как ему сложно от того, что помочь всем и сразу не получается. Тем более что есть проблемы, с которыми сталкивались ещё наши родители – к примеру, близость грунтовых вод, из-за чего иногда подтапливало дома. Но постепенно вопросы снимаются. Появилась инфраструктура, благоустроили дорогу у школы, сделали рядом освещение – это то, что я знаю.

– Расскажите о поступке мужа, который бы его охарактеризовал.

– Вспоминаются пожары 2010 года. Мы жили на улице Нахимова, в центре города, но тогда и там было страшно. Смог, в небе зарево, на асфальт и брусчатку падают почерневшие сосновые иглы как окалины. Дочь была в Нижнем Новгороде, я с двухлетней внучкой на руках, с сумкой с документами на всякий случай (многие помнят ту страшную ночь 27 июля) хожу вокруг дома. За мной наш пудель. Игоря с нами нет, и за него переживаю из-за этого ещё больше – потому что вызвали на станцию «Выкса-Промышленная». Дежурит вместе с другими заводчанами вдоль леса, на дрезине, чтобы не допустить огонь к важным объектам. Если у нас в городе страшно было, то сложно представить, что чувствовали они. Тем более беспокоились за семьи.

Он был не с семьёй, а в эпицентре событий, на работе, потому что есть чувство долга и ответственности (Игоря Викторовича в числе других заводчан в октябре 2010 года наградили за мужество, проявленное при тушении пожара. – Прим. ред.).

«Мне очень легко писать эти строки о моём брате Игоре, о человеке, который стал примером в жизни не только для меня, но и для других людей, окружавших его. Мы росли в дружной семье, где ценились уважение к старшим, любовь к ближним и стремление к развитию, насколько это было возможным в то время. Поэтому в доме всегда было много книг, читали родители и два моих брата, Александр и Игорь.

В характере брата деловая хватка, стремление довести начатое дело до конца, отработать «по полной», что позволяет ему долгое время работать руководителем на металлургическом заводе. Но не только эти качества являются определяющими. Любовь к музыке, к стихам воспитала в нём сострадание, готовность помогать тем, кто в этом нуждается, открытость для общения».

Владимир Беспалов

Примечание редакции: Владимир Викторович Беспалов работал в администрации нашего города, сейчас возглавляет Городецкий район. Он сразу же согласился на нашу просьбу написать пару строк о том, за что ценит и любит брата.

Фото из архива семьи Беспаловых