Из породы людей, крепких силой и духом

account_circle ВР
Выксунский металлургический завод славен своими династиями, представители которых вносили и вносят огромный вклад в его развитие.

Мартеновское производство на заводах, основателями которых были братья Иван и Андрей Баташевы, началось в Выксе в 1892 году во время правления ими англичанина Антона Лессинга.

Василий Сергеевич Седышев, основатель многочисленной династии, встал к мартеновской печи в 1904 году. Сталеваром был знатным, уважаемым, крепким силой и духом. Ему на смену пришёл сын Алексей, перенявший от отца его лучшие черты и профессиональные навыки. Одним из первых на заводе влился в стахановское движение. В 1937 году был награждён нагрудным знаком «Отличник соцсоревнования в чёрной металлургии СССР» и квартирой в благоустроенном доме.

Из породы людей,  крепких силой и духом

Алексей Васильевич Седышев

Ни письма, ни весточки

В армию сталевар Седышев был призван 6 июня 1941 года. С женой домохозяйкой остались девятилетний Юра, четырёхлетний Борис и полуторагодовалая Аля. И тут грянула война. Чтобы прокормить детей, Александра Михайловна стала трудиться в колхозе. В сельскохозяйственных работах участвовал и Юра. Да так неудачно… Попав под сеялку, он получил многочисленные повреждения тазобедренного сустава. На ноги мальчика поставили опытные хирурги, работавшие в госпитале, разместившемся в его родном посёлке.

Не щадила себя Александра Михайловна. После окончания сезонных сельскохозяйственных работ шила на заказ одежду для своих земляков и умело управлялась по хозяйству, принимая самую малую помощь от детей. И очень переживала за мужа, от которого не было ни письма, ни весточки.

Домой из концлагеря

Повезло Седышевым. Алексей Васильевич вернулся домой в 1945 году. Без наград и ранений. Встал снова к мартеновской печи. В 1947 году в семье родилась Нина. Более 50 лет посвятила она обучению молодого поколения Выксы профессиональным навыкам – сначала в ПТУ-3, потом в ПТУ-2 (сейчас это колледж им. А.А. Козерадского). Спустя два года появился на свет младший сын Коля, но он рано ушёл из жизни.

Алексея Васильевича не стало в 1950 году. Правду о его военном прошлом дети узнали из справки, присланной Госархивом Нижегородской области в ответ на их запрос.

Стало известно, что в июле под Оршей часть, в составе которой воевал Седышев, была окружена противником, и в августе 1941 года боец попал в плен. Его отправили в концлагерь в белорусском Борисове, потом перевели в Минск, откуда он совершил свой первый побег, оказавшийся неудачным. Затем был переброшен в литовские Алиту и Каунас, эстонскую Еву. Он снова попытался вырваться из лап фашистов. Но опять неудача и наказание – 25 сильнейших ударов и трое суток карцера.

В августе 1944 года Алексей Седышев был переправлен в Германию. Работал на соляных шахтах в Штеттине. Через семь месяцев оказался в Герцогине. Освободила его Советская армия. На родину он вернулся в сентябре 1945 года по репатриации.

Слева направо: сидят – Александра Михайловна с внуком Алёшей и Алевтина Алексеевна, стоят – Юрий Алексеевич, Любовь Ивановна, Борис Алексеевич

По стопам деда и отца

Хорошее потомство оставил Алексей Васильевич. На ВМЗ устроился его старший сын Юрий. Многие годы он трудился машинистом в железнодорожном цехе. Вместе со своей женой Любовью Ивановной, учительницей младших классов Ближнепесоченской школы, вырастил троих детей. Сын Алексей, названный в честь деда, успешно руководил четвёртым трубным цехом. Наградой ему стало звание лауреата самой престижной на заводе премии Фонда им. Ивана и Андрея Баташевых. Сейчас он налаживает новое производство в первом трубном цехе. В третьем трубном дефектоскопистом работает его сестра Людмила Шерихова.

Дочери Алексея Юрьевича тоже металлурги. Лариса, ставшая Райковой, – ведущий специалист колёсопрокатного цеха, а Елена, по мужу Игонина, – начальник учебного центра ВМЗ.

Второй сын Алексея Васильевича Борис связал свою судьбу с родным для деда и отца мартеновским цехом, где трудился на участке разливки стали. Его жена Вера Ивановна была преподавателем математики в школе №12 Выксы, а дочки Ольга и Алла перебрались в крупные российские города.

Продолжатели династии

У дочери Алексея Васильевича Алевтины, недавно отметившей своё 80-летие, практически вся семья – металлурги, за исключением внука Антона, выбравшего профессию, не относящуюся к заводским.

Алевтина Алексеевна свой труд начала в листокровельном цехе, затем перешла в мелкосортный, а до ухода на заслуженный отдых около 20 лет была мастером ОТК в третьем трубном. Её муж Александр Павлович работал сталеваром на фасонолитейном участке. Сын Игорь руководит колёсопрокатным цехом. Он тоже, как и его двоюродный брат Алексей, лауреат премии Фонда им. Ивана и Андрея Баташевых. Дочь Алевтины Алексеевны Ирина, сменившая знаменитую фамилию на Бушуеву, – старший инспектор в третьем трубном цехе. Продолжателями династии стали Александр Седышев, ведущий специалист центральной заводской лаборатории, и Евгений Бушуев, вальцовщик колёсопрокатного цеха.

– Я с большим уважением отношусь к людям, которые любят свою профессию и трудятся не жалея сил, передавая свой опыт молодому поколению, – говорит Алевтина Алексеевна, бережно хранящая память о своей династии. – Такими были мой дед, родители. С них мы всегда брали пример.

Слева направо: Любовь Ивановна, Нина Алексеевна, Алевтина Алексеевна

Татьяна Макракова. Фото Ларисы Бойковой и из семейного архива Седышевых