История одним касанием руки

account_circle ВР
visibility
Мультимедийный парк «Россия – моя история» открылся на Нижегородской ярмарке

Уникальное сочетание самых современных технологий и истории – это не фантастика, а мультимедийный парк «Россия – моя история», который 4 ноября открыл свои двери в Главном ярмарочном доме в Нижнем Новгороде. 6000 квадратных метров истории России, свыше 300 экспонатов, мультитач-экраны, огромные электронные книги и даже кинотеатр. Преобразилась и сама Нижегородская ярмарка – ей вернули исторический облик 1890-х годов с терракотово-охристой расцветкой фасада. Увидеть всё это своими глазами не так сложно: парк работает со вторника по воскресенье с 10.00 до 19.00, а записаться на экскурсию можно по телефону 8 (831) 214-07-87. Кстати, школьников там ждут бесплатно. 

В день открытия мультимедийного парка очередь на вход выстроилась почти как в «Эрмитаж». И действительно, где ещё историю можно узнать не по скучным учебникам, а на ярких сенсорных экранах, от которых буквально дух захватывает?! Эпоха Рюриковичей, Романовых, период 1941-1945, история после Великой Отечественной войны – 4 экскурсии, 4 выставки, каждая со своими героями и экспонатами. 

«Россия – моя история» готова принимать до трёх тысяч человек в день, и каждый найдёт здесь что-то своё – реконструкцию сражения, фильм в кинотеатре, викторину или квест. Самые сложные страницы тысячелетней российской истории можно освоить легко, играючи. В парке есть и экспозиция с подлинниками из фондов Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника – например, там можно увидеть скелет ящера. 

Новый культурный объект 4 ноября открыл глава региона Глеб Никитин: 

– Я по-настоящему осознал, что значит этот праздник, только здесь, в Нижнем Новгороде. Вдумайтесь, что произошло более 400 лет назад: выборный человек, не дворянин, стал лидером, увлёк за собой людей, которые сплотились, пошли за ним и спасли страну, показали особенный нижегородский дух, который остаётся твёрдым до сих пор. Для того чтобы осознать значение народного ополчения, нужно знать и понимать историю в комплексе. Именно этой цели служит замечательный проект, который мы сегодня открываем – исторический парк «Россия – моя история». Здесь, в Нижнем Новгороде, федеральный проект создания исторических парков приобрёл особое звучание. 

Кстати, в отличие от мультимедийных парков других городов, нижегородский – единственный, который разместился в историческом, а не новом здании. На ярмарке не только перекрасили фасад: в интерьерах восстановили лепнину, своды потолков, поменяли полы, кровлю и окна третьего яруса. А мультимедийная часть, по мнению экспертов, в Нижнем Новгороде лучше, чем в Москве.

Валентин Огородников. Фото Александра Воложанина


blog comments powered by Disqus