Каждой твари по паре

account_circle ВР
visibility
В России 8 июля отмечают День любви, семьи и верности.

В этот день вспоминают благоверных Петра и Февронию, говорят о семейных ценностях, важности любви и верности в нашей жизни.

Интересно, что в мире животных тоже есть понятия верность и семья. Разные виды животных, обитающие в Керженском заповеднике, также по-разному относятся к исполнению семейных обязанностей.

Некоторые самцы не хотят возлагать на себя заботы о потомстве. Например, тетерева и глухари собираются на токовищах, поют (как могут), дерутся, и всё это для того, чтобы понравиться самке. Но после непродолжительной любви бравые самцы не помогают подруге высиживать кладку и воспитывать потомство. Так же ведут себя мужские особи медведей, рысей и представителей семейства куньих.

горихвостка_Е.Н.-коршунов.jpgДругие напротив, стремятся обзавестись гаремом. Почти все копытные не хотят довольствоваться одной самкой – подавай им толпу преданных поклонниц (не зря же про любвеобильных мужчин говорят: «Ну он и козёл»). Правда, создать гарем может не каждый самец. Это право он должен заслужить в жестоких поединках, достаётся оно только сильнейшим.

Большинство мохнатых и пернатых создают пару на один сезон и воспитывают детей вместе. При этом самцы часто демонстрируют серьёзность своих намерений, приглашая оценить начатую постройку гнезда или одаривая самок своеобразными подарками. Зимородки и крачки преподносят избранницам рыбку, дятлы кормят подругу из клюва, сойки приносят всякие вкусности. Если самка принимает подношения, значит, она согласна создать семью. Во время заботы о потомстве супруги ведут себя вполне примерно, помогают друг другу. Но иногда самцы некоторых птиц (например, горихвостки) могут иметь по две семьи, и при этом помогают обеим самкам выкармливать птенцов. Ничего не напоминает?..

Бывает, что животные совершают поступки, которые и людям перенять не стыдно. Например, у лисиц, если самец погибает, заботу о его семье может взять на себя другой одинокий лис. Серые куропатки могут принять в свою семью и выкормить птенцов погибшей пары.

У животных после того, как дети вырастут, супруги расходятся и живут отдельно. Надо же отдохнуть друг от друга! Так как многие устраивают гнездо или нору на одном и том же участке, на другой год в пары объединяются прежние партнёры.

Среди птиц и зверей есть настоящие примеры супружеской верности, когда постоянная пара сохраняется до смерти одного из партнёров. Немало сложено песен и стихов о лебединой верности. Конец в них обычно трагический: после смерти подруги безутешный супруг бросается с высоты на землю и погибает. В жизни всё не так печально. Конечно, после гибели партнёра во время сезона размножения лебедь остаётся без пары и горюет в одиночестве. Но в следующем году он вполне может найти себе новую супругу, и птицы снова будут вместе, пока смерть не разлучит их.

лебеди-шипуны-на-Керженце_Е.jpgХранят верность друг другу не только лебеди. Чёрные вороны образуют прочную пару, и, несмотря на долгую совместную жизнь, самец каждую весну нежно ухаживает за своей подругой. Постоянные пары создают и беркуты. Они вместе строят и ремонтируют гнездо, выкармливают и обучают подрастающих детей, проводят долгие зимние месяцы, кочуя по гнездовому участку.

Одни из самых верных супругов – скромные рябчики. Они создают пару осенью в первый год жизни, и после всё время находятся вместе на гнездовом участке. Рябчики настолько сильно привязаны к своему месту обитания, что после гибели партнёра часто доживают там свой век в одиночестве.

Верными супругами являются трудолюбивые бобры, причём в их семье главенствует самка. Может, именно из-за этого бобрам приходится строить и хатки, и плотины – женщинам ведь всегда чего-то не хватает... А вот в волчьей паре главный, конечно, самец. Он является вожаком стаи, а самка – его верной соратницей. Волк, возможно, и заинтересовался бы какой-нибудь молоденькой самочкой, но старая волчица никого к нему не подпускает и может сильно искусать потенциальную соперницу.

У каждого вида брачные отношения складываются так, как выгоднее для продолжения рода, и поэтому довольно предсказуемы. Человек же ведёт себя по-разному.

В День любви, семьи и верности каждый может оценить, кем он является: беркутом, горихвосткой или козлом. Желаем вам лебединой любви, рябчиковой верности и прочных семей.

Алёна Муравьёва, методист отдела экопросвещения Государственного заповедника «Керженский». Фото Евгения Коршунова

blog comments powered by Disqus