Как отличить натуральный кулич

visibility
Управление Роспотребнадзора предлагает несложные рекомендации при покупке продуктов к пасхальному столу.

Яйца

продукты-к-пасхе1.jpg

При их выборе обращайте внимание на дату сортировки и внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, птичьих перьев и помёта. Не приобретайте яйца в местах несанкционированной торговли – с рук и с автомашин.

Дома храните только в холодильнике, диетические – до семи суток, столовые – от восьми до 25 дней. Варёные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов.

Для окрашивания используйте только разрешённые к применению красители или луковую шелуху.

Перед приготовлением яйца нужно вымыть с мылом. Варить их необходимо не менее 10 минут с момента закипания, иначе есть риск заболеть сальмонеллёзом. Не употребляйте в пищу сырые яйца и блюда с ними (домашние белковые кремы) без термической обработки.

Творог

Покупая этот продукт для приготовления пасхи, убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, нежно –маслянистой и однородной.

Обращайте внимание на упаковку: она должна быть герметичной. На ней может стоять маркировка не только «творог», но и «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Это разные по потребительским свойствам продукты.

Кулич

Продукты-к-Пасхе.jpg

При его приобретении обратите внимание на состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, изделие может оказаться испорченным ещё до окончания срока годности.

Лучше не покупайте изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками (особенно для детей). Ими легко подавиться, они могут затруднить дыхание при попадании в носовые ходы. Отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.

При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белёсый налёт.

Управление Роспотребнадзора напоминает общие правила для всех продуктов:

 – используйте только свежие и качественные;

 – не храните готовые блюда в тепле, на плите;

 – берите для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.

Немаловажно соблюдение правил личной гигиены. Частое мытьё рук с мылом позволяет сохранить здоровье.

При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обращайтесь за медицинской помощью. 

Фото с сайта Роспотребнадзора

blog comments powered by Disqus