Как форумы помогают самореализации молодёжи

visibility
Молодёжь – будущее любого государства и движущая сила страны. Ведь именно в этот период происходит полноценное становление личности, поиск себя в мире, в профессии, создание семьи.

На этом пути можно сделать множество проб и ошибок. А главное – у тебя ещё есть силы и энергия, чтобы придумывать и воплощать в жизнь проекты, развивающие страну или определённую территорию, изобретать вещи, помогающие улучшить жизнь, совершать прорывы в науке, творить. Ещё есть силы работать «по харду» в режиме нон-стоп и не спать сутками, ещё сохранился живой ум и та дерзость, которая помогает реализоваться самым невероятным идеям. Но важно, чтобы на этом нелёгком пути взросления были площадки, которые направляют молодёжь, дают возможность объединяться, получать знания от успешных людей, пробовать себя в разных сферах. Эти и многие другие вопросы и решают форумы, ставшие неким федеральным трендом развития молодёжного движения России в последние годы. 


Территория смыслов на КлязьмеПамятное селфи со спикером Михаилом Хомичем в рамках формата «Диалог на равных»


#ТСнавсегда

Форумы сегодня являются информационно-образовательной и дискуссионной площадкой. И это действительно важно, поэтому расскажу о своём небольшом опыте. Кстати, любовь к подобного рода форматам вспыхнула ещё со знаменитого выксунского форума «Мы сами», который когда-то проходил в «Лазурном». 

Но покорил меня Всероссийский молодёжный образовательный летний форум «Территория смыслов на Клязьме». Проходит он во Владимирской области (что совсем недалеко от Выксы) с конца июня по 12 августа и делится на несколько тематических смен. Ребят  интересовали новые возможности развития студенческих объединений, что и являлось темой первой смены. Когда едешь на подобные мероприятия, всегда интересно, кого там встретишь и как будет организована площадка (особенно если узнаёшь, что это около небольшой владимирской деревни). Но с самого начала всё было чётко выстроено (это очень важно при заезде тысячи человек). 

Строгий досмотр вещей: сначала с собаками на предмет запрещённых веществ, а затем более тщательный – военными, пресекающими попытки молодёжи провезти «запрещёнку» и превратить всероссийский форум во всероссийскую пьянку. 

Поразила и сама территория – всё сделано с точным расчётом на целевую аудиторию: набережная на берегу озера, пирсы, лектории и сцена с очень мощным световым и звуковым оборудованием, беседки, цифровые экраны и бейджи – выполнены в современных дизайнерских стилях… Отлаженная система проверки и получения экипировки, размещение – сразу производят приятное впечатление. Кстати, жили мы в больших палатках, что тоже стало интересным опытом (особенно когда ночью гроза). Участники приезжают со всей России. Например, я с лёгкостью нашла друзей с Камчатки и Забайкалья. Интересно же, как у них там обстоят дела со студенческими объединениями. 

Территория смыслов на КлязьмеВот такую креативную фотозону придумали организаторы


Про программу

Рассказать о ней стоит отдельно. День расписан буквально по секундам и хочется успеть посетить всё и везде. Это чем-то напоминает лагерь для молодёжи, где вместо вожатых – кураторы-волонтёры. Представьте – встаёшь ты рано утром под гимн России (и потом так привыкаешь, что меняешь мелодию на будильнике в телефоне), в палатке жара, сразу хочется бежать на зарядку. Профессионалы своего дела, спортсмены и хореографы превращают её в увлекательный квест: хочешь – йогой занимайся, хочешь – танцуй, хочешь – бегай или выполняй силовые упражнения. Затем заряжаешься энергией и позитивом на одной из площадок с модераторами. А дальше начинаются тренд-сессии, лекции, «диалоги на равных» и т.д. А ещё хочется успеть прокатиться на сигвеях, покорить скалодром, пообщаться с ребятами, сделать много классных фото на память. 


Смысл форматов

Тут же буквально прочувствуешь всю мудрость и полноту фразы «от ненависти до любви». Ведь все эти чувства ты испытываешь к формату тренд-сессий. Это такой мозговой штурм на несколько часов, когда тебе действительно нужно сидеть и постоянно думать, анализировать глобальные и федеральные тренды, продумывать направления развития. 

Тайминг расписан по секундам, и в первые дни мозг просто отказывается что-то делать. Тяжело, сразу хочется спать, пролистать ленту «ВКонтакте» или срочно поставить всем лайки в «Инстаграме». Но постепенно, дорабатывая ночами задания, включаешься и понимаешь, как это всё-таки важно и нужно. Понимаешь, сколько можно сделать всего за несколько дней! И постепенно к тебе приходит настоящая любовь к такой форме работы. И, конечно, появляется множество мемов о «мозговых страданиях».

На формат «Диалог на равных» приглашают известных спикеров, которые дают полезные советы и делятся опытом. Например, нам удалось пообщаться с хоккеистом Александром Овечкиным, руководителем департамента молодёжных проектов ОНФ Игорем Кастюкевичем, победителем конкурса управленцев «Лидеры России» Михаилом Хомичем и многими другими. Говорили и спорили о судьбах страны, о реформах, о возможностях развития молодёжи, а главное, получили массу новых знаний по самоорганизации и проектированию. Ну круто же! это до сих пор вдохновляет каждое утро вставать с чётко заданными целями и двигаться к результату. 


Территория смыслов на КлязьмеИдёт обсуждение новых проектов в формате тренд-сессий на форуме  


Сохраняя моменты

А ещё я считаю, что в жизни важно создавать воспоминания (ну а что делать-то потом в старости?). Поделюсь одними из самых ярких. Например, мы устроили свою фан-зону с большим экраном, флагами, кричалками и смотрели матч Россия – Испания. Помните, каким он был напряжённым? Столько эмоций и чувств за один вечер трудно забыть. А как радовались победе! Казалось, сейчас просто разнесём площадку. 

У организаторов оказался номер телефона одного из футболистов, и мы с радостью записывали свои поздравления для нашей сборной. Как говорится, «вау-эффект» накрыл с головой. 

Открытие и закрытие тоже стали отдельным праздником. Например, после торжественной части  выступала Юлиана Караулова (та, что поёт знаменитые «Внеорбитные», «Ты не такой» и другие хиты сегодняшнего дня). Но главное, она так прекрасно общалась с аудиторией, рассказала историю собственного успеха и жизненные правила, что покорила сердца даже тех, кто не был её фанатом. 

Территория смыслов на КлязьмеТакой необычный способ познакомиться предложили на «Территории смыслов»


Про владимирские инсайты

Наверное, потоки положительной энергии (если вы верите в теории о Вселенной) от мастер-классов, нетворкингов (налаживание связей) и ментворкингов (когда наставник ведёт тебя до цели), смеха и живого общения в течение всех дней сделали это место настоящим местом силы. Там тебя словно подключают к невидимому генератору и наполняют идеями, желанием творить и ощущением того, что можно горы свернуть. Ты действительно находишь для себя свою «точку смысла» в жизни, проектах и векторе развития. 

А иногда происходят такие инсайты, что хочется кричать на весь мир, какой ты счастливый и как здесь здорово. Если честно, не знаю, как долго это продлится и что из задуманного удастся претворить в жизнь. Но то что «мы нашли свой смысл на этой территории», – точно. А смены ещё не закончились, поэтому можно попробовать успеть подать заявку и ехать искать себя на Владимирскую землю. Кстати, главный тэг на форуме, по которому можно найти информацию – #тснавсегда. Сначала смотришь на него скептически и думаешь: ну и сколько это ваше «навсегда» – пять дней? А в конце понимаешь – точно навсегда, где-то в самой глубине сердца остаётся кусочек Территории с огромным для тебя смыслом.


Что день грядущий нам готовит?

Если говорить о молодёжных форумах, то они есть почти в каждом регионе страны. Многие из них постепенно становятся настоящим брендом с огромным конкурсом на место. Но попасть туда всё же реально. Достаточно пройти регистрацию и подать заявку либо на сайте форума, либо на АИС «Молодёжь России». Главные условия – ваши достижения и возраст (напомним, что молодёжь по закону от 18 до 30 лет). А вот наиболее популярные, что ждут нас до Нового года:

«iВолга» – самый масштабный молодёжный форум Приволжского федерального округа. Он проводится по поручению президента России в Самарской области. «iВолга-2018» – уникальная возможность для участников с интересными авторскими проектами выиграть грант на их реализацию, а также найти единомышленников и получить новые знания!

Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» проходит с 16 июля по 31 августа в несколько смен на полуострове Крым.

«Таврида» формирует профессиональные сообщества, содействует самореализации и продвижению молодых людей, воспитывает у них стремление к сохранению культурного наследия и создаёт новые традиции.

Международный молодёжный образовательный форум «Евразия» ждёт вас с 4 по 10 сентября на территории Оренбургской области. В третий раз будет создана международная коммуникационная площадка для дружественного, профессионального и гуманитарного взаимодействия молодых людей государств Евразийского континента, объединённых идеями русского мира.

Эти и другие форумные кампании вы можете посетить в ближайшее время. Кстати, плюс ещё в том, что проезд, питание и проживание, как правило, для участников бесплатны. Так что форумы – ещё одна из бюджетных возможностей для путешествий. 

Выксунцы тоже являются активными участниками различных кампаний. Совсем недавно Мария Николаева, Александр и Ирина Соколовы побывали на форуме молодых семей в Ярославле. Там проводились специальные тренинги, поднимались вопросы семейной и детской психологии, разрабатывались проекты. Своими впечатлениями делится Мария Николаева:


Всероссийский форум молодых семей (Ярославль, 2018 г.)

– Мария, расскажите, почему решили поехать на форум?

– Потому что там интересно. Ведь я на нём не в первый раз, а уже в четвёртый. Приехав однажды в 2014-м, так вдохновилась, что хочется возвращаться вновь и вновь. 

– Представляли ли Вы проект в этом году?

– Нет. Я в 2017-м получила грант на свой социальный проект «Улыбка – ключ к успеху».

– Интересно. А что запомнилось в этот раз?

– Потрясающие лекции и спикеры. Они давали действительно полезный материал. Вновь поняла для себя, что границы только в голове. Нужно всегда творить и двигаться вперёд несмотря ни на что!

– Какие планы на будущее, поедете ещё куда-нибудь? 

– Хотела бы поехать на «Территорию смыслов», но не получается.

– Желаем Вам дальнейших успехов!

Стартовал форум «IВолга», где наш округ представляют Нина Седова, Дмитрий Челомбиев и Денис Верушкин. Своими ожиданиями от форума делится с «ВР» Нина Седова

– Расскажи, почему решила поехать на форум?

– Меня пригласили, так как я выиграла Всероссийский конкурс среди молодёжи сельской местности, где представила свой проект.

– Что за проект, если не секрет?

– Конечно не секрет! Он заключается в том, чтобы развивать сельскую местность и построить универсальную спортивную площадку в Досчатом. Уникальность проекта в том, что площадка сделана жителями из подручных материалов – деревьев, опилок и т. д.

– А раньше ездила на форумы?

– Да, когда жила в Санкт-Петербурге. Например, была на форуме, посвящённом развитию способностей одарённых детей. 

– Чего ты ждёшь от «iВолги»?

– Если честно – многого. Но главное – вдохновения и новых идей. К тому же снова везу проекты.

– Это здорово! А какие?

– Один – это площадка, другой – хоккейный турнир «Февральский лёд», который мы с мужем проводим на свои средства. Хотелось бы обеспечить участников хотя бы клюшками и манишками. Ведь к нам приезжают из других населённых пунктов. 

– Интересный проект, удачи вам!

– Спасибо! Получилось так, что наши (мои и мужа) «корни» в Досчатом, поэтому хотелось бы развивать посёлок и делать его лучше.

А я, в свою очередь, желаю успехов всем участникам в их начинаниях. Ведь мало придумать идею, важно создать проект, прописать его по всем требованиям (а зачастую они не из лёгких). Все реализованные идеи – ещё один пример: если чего-то захотеть, то всё получится! Главное, не сидеть ровно на известном месте, а действовать и делами доказывать, что жизнь вокруг можно менять самим.

Фото автора, из архивов героев статьи и из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus