Как я попал в пробку… на городском пляже

visibility
Июль, духота, на улице пекло. То ли я перегрелся на солнышке, то ли разомлел после обеда, но заснул средь бела дня… Такого со мной давно не было.

И снится мне сон… Будто вконец измученный жарой, маюсь я дома, мечтая попасть на свой любимый с детства городской пляж с красивым названием «Русалочка». Внук, видя мои страдания,  говорит: «Всё, дед, баста! Едем на пляж».  Поехали.  

Неожиданно внук резко затормозил – у входа на «Русалочку» творилось невообразимое. Машины, как огромные жуки, лезли друг на друга, рычали. Их колёса прокручивались, выхлопные газы сгущались  в вонючее облако, которое росло и росло.  Задние напирали на тех, что были впереди, но их, в свою очередь, теснили возвращавшиеся с пляжа… Автомобильные гудки, крики водителей, визги детей и женщин – всё смешалось в какой-то апокалиптический гул. И вдруг взрыв страшной силы сотряс эту кучу рычащей и чадящей техники. В последний момент я увидел только, как поднялся чёрный дым и огонь охватил эту гору машин. «Всё кончено!» – пронеслось в голове... и я проснулся.  

Проснулся – и бегом к внуку: «Собирайся, поехали скорей!» Внук шарахнулся от меня, но спросил: «Куда и что случилось?» «К «Русалочке» – там беда! Мне приснился плохой сон!» 

Время послеполуденное, солнце жарило нещадно, а мы мчались на пляж. Внук уже не хмурился, а предвкушал, как нырнёт в воды Верхнего пруда.  Подъехали. На парковке стояло с десяток машин. Мы тоже оставили свою. У входа я остановился, прочитал красочную рекламу о том, что на пляже работает кафе, можно арендовать беседку для семейного праздника, есть водные аттракционы. Когда стал изучать большой стенд с указанием мест отдыха на пляже, внук осторожно подвинул меня с дороги. Со стороны пляжа прямо на меня ехал внушительный кроссовер, за ним – внедорожник и ещё несколько машин… Получается, что я невольно создал затор. Машины не могли объехать меня на такой узкой дороге и встали. А в этот момент жигулёнок решил въехать на пляж, и тут образовалась настоящая пробка. Потом кто-то сдал назад, кто-то отъехал в сторону, первая машина проехала, двинулись и остальные. Мы с внуком стояли, как генералы, принимающие парад. Хорошо ещё, что нам не сигналили. Когда ситуация разрешилась, я рассказал внуку про дневное видение. «Сон в руку, дед».

Мы с ним, конечно, искупались, позагорали… Но в голове моей роились тревожные мысли. 

Во-первых, из-за оранжевого уровня опасности въезд в лес запрещён. Здесь же в тени деревьев насчитал машин 20! Весь берег пляжа, тот, что в лесу, заполнил автотранспорт. 

Во-вторых, у входа красноречиво красовались два стенда. На одном было написано, что Верхний пруд – водоохранная зона, на другом – что здесь прибрежная защитная зона. 

Но не увидел я нигде главной напоминалки: «въезд в лес на автотранспорте запрещён!» Шлагбаум, который когда-то заграждал дорогу, давно сломан. 

Сон и правда был в руку. Меня словно кто-то толкает появляться там, где может случиться беда. Не понимаю только, почему этот «кто-то» не толкает в такие места тех, кто несёт ответственность за обеспечение безопасности людей и сохранение природных богатств. А ведь в наших законах всё есть. Процитирую для убедительности ст. 65 Водного кодекса РФ относительно нарушения режима водоохранных территорий: «…перемещение и стоянка автотранспортных средств в пределах водоохранных зон запрещена».

Кстати, а какие штрафы можно собрать с нарушителей, как пополнить казну городскую, и сколько дорог отремонтировать на вырученные средства! По деньгам ведь ходим…

P.S. Мы направили запрос в администрацию округа с просьбой помочь разобраться в этой ситуации. Ждём скорейшего ответа. 

Данила Вездеходов. Записала Елена Липатова. Фото Ксении Абдулхаковой

blog comments powered by Disqus