Кто платит, тот и... заказывает музыку

visibility
В данном случае эта поговорка не работает. Почему?

С необычной просьбой обратился в редакцию житель дома №42А улицы Красные зори Валерий Архипчук: 


«Прошу оценить работу управляющей компании «Строймонтаж» по содержанию жилья».

Вот такое короткое письмо... В устной беседе его автор пожаловался на то, что плохо убирают придомовую территорию, есть к управляющей компании и другие претензии. На вопрос «Какие?» Валерий Семёнович ответил с досадой: «Приходите и всё сами увидите, да сфотографируете для наглядности».

На следующий день, 5 мая, во дворе дома №42 мы встретились не только с автором письма, но и со старшим по дому Александром Кирдаковым. По дороге невольно обратила внимание на то, что в палисадниках двухэтажек на улице Красные зори прошлогодняя листва собрана в кучки или сложена в чёрные пластиковые мешки, подготовленные к отправке на утилизацию. У дома №42А палисадник тоже оказался расчищен и часть мусора собрана в мешки. Валерий Семёнович стал утверждать, что управляющая компания организовала субботник, узнав о визите журналиста.  Предположение, конечно, лестное, но ошибочное. Около других домов уборка тоже проведена, так неужели УК специально для представителя прессы подготовила такую «красную дорожку»?! Не думаю. 

улица Красные зори (Выкса, 2018 г.)Что касается оценки работы УК, то её должны дать сами жильцы – они же  оплачивают её услуги! Вот мнение Александра Кирдакова, представляющего интересы жильцов во взаимоотношениях с управляющей компанией:

– В целом у нас нормальные отношения с УК «Строймонтаж». Дом к отопительному сезону подготовили неплохо, но уборка придомовой территории оставляет желать лучшего. Около соседнего дома, который находится под управлением другой УК, дворник регулярно убирается в палисаднике. У нас  только сегодня утром такую уборку сделали, да ещё неизвестно, когда собранный мусор вывезут. Пару лет назад мы во время субботника сгребли его в кучи, они так и пролежали до зимы. Мартышкин труд получился. Об уборке территории, за содержание которой отвечает ООО «Росток», вообще нечего говорить – работников этой организации мы давно не видели в своём дворе, мусор кругом. Сейчас ветер заносит его и на убранную территорию палисадников, а летом всё бурьяном зарастает.  

Теперь что касается ремонта, то здесь не без проблем. Отмостку и цокольную часть обновили два года назад, но в некоторых местах штукатурка на цоколе уже начала отваливаться. Надеюсь, что хотя бы в этом году приямки козырьками закроют, чтобы осадки в них не попадали, иначе они продолжат разрушаться, хотя их ремонтировали в 2015 году. Кроме того, когда обращался в УК, там пообещали сделать ремонт во втором подъезде. Первый подъезд у нас в хорошем состоянии, и об этом сами жильцы позаботились, а во втором – ремонт нужен. Хочется верить, что управляющая компания выполнит обещание, хотя, надо признать, оно было сделано на словах, заявление мы не писали. 

Не рассматривали мы и вопрос смены УК. Если честно говорить, то какой в этом толк. Не знаю такой УК, к работе которой не было бы претензий. А разве мы много требуем, да ещё и из своего кармана (а в нашем случае из скромной пенсии) оплачиваем выполненные работы. 

Ситуацию комментирует заместитель директора УК «Строймонтаж» Ольга Кудасова:

– В прошлом году мы планировали сделать козырьки над приямками, которые ранее отремонтировали в доме №42А на улице Красные зори. Но в связи с большим объёмом работ по текущему ремонту жилфонда вынуждены были перенести установку козырьков на 2018 год, и в течение летнего сезона это будет сделано. 

А вот ремонт подъезда (такой вид работ входит в перечень услуг, финансируемых по статье «текущий ремонт») в указанном доме в 2018 году не планировался, так как на его лицевом счёте недостаточно средств для этого.

Что касается уборки придомовой территории, то её выполняем по графику, согласованному с администрацией округа. Из-за погодных условий проведение весенних субботников начали несколько позже, но уже 3 мая около этого дома территория была убрана. Сейчас продолжаем вывозить собранный мусор.   



От автора: как выяснилось, в этом доме есть и ещё одна проблема. Она касается жительницы первого этажа, которая вот уже 11-й год не выходит на улицу. Валентина Сергеевна может передвигаться только на инвалидной коляске, и три ступеньки, которые ей надо преодолеть, чтобы выйти из подъезда, стали серьёзным препятствием. Хотя, при желании, соседи вместе с УК могли бы ей помочь. 

Требуется небольшой пандус, оборудованный надёжными перилами. Впрочем, вопрос возможности безопасного передвижения людей на инвалидных колясках и доступности для них различных объектов – это тема для следующей публикации. 

Фото автора

blog comments powered by Disqus