Кто-то бросает, а кто-то находит…

visibility
За год сотрудниками отдела муниципального контроля администрации округа обнаружены 10 несанкционированных свалок, которые затем ликвидировали их организаторы. Об этом рассказала начальник отдела Ольга Бызова.

Мусорные завалы, сброшенные с автотранспорта, обнаружены в самых разных уголках округа. В частности, строительные отходы (после ремонта магазина) «покоились» за Досчатым. Примечательно, что нарушитель пояснил, мол, захоронение временное и он собирался его убрать. Останки сгоревшей в Грязной бани вывезли в поле. Четыре машины кирпича спрятали в лесу за Фирюсихой. Железобетонные блоки нагромоздили у бывшего Досчатинского пруда. Горы строительного мусора свалили за лесозаводом. Груды отработанного асфальта сбросили в районе Вили. Спиленные деревья штабелями уложили у Нижнего пруда. 

Кто наносит огромный ущерб природным территориям, загрязняя окружающую среду? Во многих случаях это делают по заказу юридических лиц. Нужно отметить, что «авторы» всех обнаруженных свалок найдены, им выписан штраф. Свой мусор они убрали, а где-то виновниками облагорожена и территория, на которой находились бытовые отходы. Один из нарушителей, раскаявшись, впоследствии оказал волонтёрскую помощь  в уборке ТКО, сброшенных нерадивыми гражданами. Кстати, штраф за то, что мусор свален с использованием машин, немалый: от четырёх до 500 тысяч рублей.


Как вычислить  организатора

Обнаруживаются несанкционированные свалки, как подчеркнула Ольга Бызова, с помощью неравнодушных жителей округа. Сотрудники отдела проводят тщательное расследование, выясняя, кому принадлежат ТКО, кто их вывез в лес, поле и прочие места. Всегда оказывает помощь и полиция. 

При сбросе мусора с автомашин нарушители, как правило, оставляют следы, которые и «отрабатывают» специа-листы. Так было, в частности, когда установили виновных в сбросе строительного мусора за Досчатым. По ряду признаков выяснили, что он вывезен из магазина посёлка. Как оказалось, владелец торговой точки заключил договор с подрядчиком – юрлицом, тот, в свою очередь, нанял исполнителя, он-то и транспортировал мусор в лес.

Чтобы доказать, что совершено природоохранное нарушение, в отдел муниципального контроля нужно предоставить фото- или видеосъёмку сброса ТКО. Но в ряде случаев виновников находят по номерам сгрузивших отходы автомашин, о которых сообщают жители. Именно таким образом был выявлен организатор свалки за Фирюсихой. 


Фотоловушки  установлены

Они уже находятся на нескольких «неблагополучных» территориях округа, куда безответственные граждане незаконно вывозят горы отходов. Здорово, что устройства пришли на помощь в борьбе с природоохранными преступлениями. Радует и возросшая активность населения – именно благодаря неравнодушию выксунцев возросло число выявленных организаторов мусорных завалов в лесах. Только общими усилиями можно сократить появление несанкционированных свалок. 

Фото их архива отдела муниципального контроля

blog comments powered by Disqus