«Лебединый рай»-2019: каким будет городской парк

visibility
Благодаря победе муниципалитета в президентском конкурсе среди малых городов Выксе будет перечислено 100 млн рублей из федерального бюджета на благоустройство парка и набережной Верхнего пруда.

Это общественное пространство выбрано большинством выксунцев, которые приняли участие в голосовании 18 марта 2018 года. О планируемых в парке изменениях на встрече с журналистами 5 июля рассказали заместители главы администрации округа Оксана Габдрахимова и Дмитрий Растунин.

Новая старая центральная аллея

Привычное и удобное для катания на роликах и велосипедах асфальтовое покрытие останется. Правда, там где оно изрядно поизносилось, его обновят. Предотвратить дальнейшее разрушение, а также выровнять аллею помогут бордюры. К их установке уже приступили: это заметил каждый, кто в последние пару недель посещал парк. У многих  возник вопрос – а не будет ли теперь на аллее скапливаться вода после дождя? Не должна. Хотя бордюр и стоит выше асфальтового слоя, в некоторых местах в нём будут сделаны специальные пропилы, чтобы вода через них сливалась и уходила в землю.

От советского к античному

На месте «пятака» появится амфитеатр. Как и в случае с центральной аллеей, проект предусматривает преображение площадки «пятака», исходя из ещё годных для использования строений и ландшафтных особенностей. В этом – экономия бюджетных средств и сохранение исторически привычного облика парка.

То, что можно использовать от «пятака» – надёжное и прочное основание площадки, благополучно пережившее не одно поколение молодых выксунцев и готовое к новым ритмам. Вокруг него снизу вверх разойдутся посадочные места, сформировав подобие амфитеатра. 

Покрытие площадки планируют сделать универсальным, чтобы здесь можно было проводить и спортивные соревнования, и концерты. Планировка пока не утверждена, но администрация округа ставит задачу чтобы зона была удобной для большинство видов спорта, включая теннис. 

При этом покрытие планируется сделать съёмным, чтобы на зимний период его можно было легко убрать и залить здесь каток. Освещение, музыка – всё это проект также предусматривает. Более того, те постоянные киоски, что стоят перед спус-ком на «пятак», будут расширены, чтобы вместить пункты проката спортинвентаря, общепит и санузлы. В общем, всё, что требуется для комфортного отдыха.

Не классика «классиков»

Не все преобразования растянутся на год, некоторые уже свершились или займут всего-то ближайшие две недели. Так, парк делают более комфортным для детей, в том числе совсем маленьких. Одним из самых заметных моментов стали яркие «классики» неклассической разметки  у развлекательного центра «Звезда». В самом здании скоро появятся бизборды в виде домиков, которые удовлетворят потребность «почемучек» во втыкании вилок (и не только их) в розетки, открывании/закрывании щеколд и т.д. Кроме того, уже имеющуюся в парке большую детскую площадку дополнят двумя игровыми панелями, подходящими для самых маленьких.

Пешеходы не против велосипедистов

Великое ежегодное противостояние пеших, «роллерных» и колёсных на центральной аллее скоро будет прекращено специальной разметкой. Она отделит прогулочную зону от части дороги, где можно будет кататься и разгоняться на роликах и коньках. Для лучшего ориентирования установят специальные знаки, носящие неформальный характер и исполненные в подходящем нашему парку стиле.

Из серого в зелёное

Планируется облагородить бетонную стену дендрария. На момент её строительства, как напомнил журналистам Дмитрий Растунин, это ограждение было в надписях и граффити. Когда дендрарий огородили, стену сделали однотонной. А сегодня, поделилась Оксана Габдрахимова, рассматриваются варианты высадить вдоль бетонки живую изгородь или установить её искусственную имитацию (из-за возможности использовать зимой) – ведь именно зелень будет смотреться здесь органичнее всего.

Налево и направо

При том что центральная аллея остаётся асфальтовой, дорожки, которые идут от неё в сторону школы №12 и улицы Романова, выложат брусчаткой. А как же корни растущих вдоль них деревьев? Чтобы их не повредить, на некоторых участках асфальт снимать не станут, а используют его как основу для нового покрытия. Это поднимет дорожки, но позволит сохранить главную ценность парка – зелёные насаждения.

С большой на малую

Одно из самых масштабных преображений в рамках проекта ждёт Малую Лебединку. Концепцию, как и для «пятака» и набережной пруда, разработало архитектурное бюро «8 линий» (оно знакомо выксунцам по «Арт-Оврагу»). 

Водоём получит единый с Большой Лебединкой стиль: похожие лавочки, беседки на берегу и т.д. А вот в чём фишка: на островке посреди Малой Лебединки возведут ротонду, в которой смогут фотографироваться молодожёны, можно будет проводить выездные регистрации брака, ну и просто отдыхать, любуясь видами. Мостик к ротонде пройдёт мимо качелей и в итоге обогнёт водоём. Часть его, как смотровая площадка, выступит над Большой Лебединкой, откуда можно будет наблюдать за уточками и лебедями. Открывать доступ к острову на большом водоёме не планируют – ради спокойствия птиц.

Береговую линию Малой Лебединки, конечно, будут чистить.

Через парк на Верхний пруд

Историческая зона города включает не только парк. В проект преображения вошла и набережная Верхнего пруда. 

Со стороны берега по направлению к Христо-Рождественской церкви планируется сделать пляжную зону, за ней – лодочную станцию с помещением для клуба моржей, пунктом проката лодок и катамаранов (многие наверняка скучали по возможности комфортно купаться в этой зоне). По набережной в сторону гидротехнических сооружений завода будут сделаны пешеходная и велороллерная дорожки, освещение, лавочки. Дно пруда почистят.

Задача этого года – создать базу для основной части благоустройства, полностью подготовить проектно-сметную документацию. К поиску подрядчика администрация должна приступить в начале следующего года. Все объекты должны быть построены и отремонтированы до конца 2019-го.


Фото из архива администрации округа

blog comments powered by Disqus