«Липовое» дело. Часть II

visibility
Дело Сергея Кузнецова возвращено прокурору.

Дело о спиленой липе (Выкса, 2019 г.)В понедельник, 1 апреля, состоялось очередное заседание суда по «липовому» делу, но оно продолжалось четверть часа. Столько времени потребовалось судье, чтобы принять решение о переносе заседания на основании заявления адвоката Ольги Ларионовой, в котором она изложила выявленные в обвинительном заключении нарушения (ошибка в статье обвинения). Государственный обвинитель помощник прокурора Артём Зайцев высказался против переноса заседания, но судья поддержал сторону защиты и мнение подсудимого. Сергей Кузнецов согласился со своим адвокатом, отметив, что обнаруженные защитой нарушения только подтверждают, что его дело велось в спешке.

До суда мы встретились с представительницей семьи Пестелевых, которые и позвонили в ЕДДС по поводу спиливания липы.  

Вот как описывает происходившее Жанна Пестелева: «Раньше мы дружно жили, праздники вместе отмечали, дни рождения, а разлад наступил, когда наш сосед Сергей Кузнецов почему-то решил, что мой брат, Руслан, забрал у него полоску земли 70 см шириной. И началась земельная тяжба, которая продолжалась полтора года: исковые заявления, независимые экспертизы, комиссии... В результате суд признал, что у нас земля оформлена правильно. Но, как оказалось, это было только начало, сосед стал писать на нас заявления в инстанции по различным поводам: в экологическую службу, Роспотребнадзор, Госжилинспекцию, полицию и т.д., обвиняя нас в нарушении различных законов. Честно скажу, мы устали от столь пристального внимания с его стороны. Наше обращение в ЕДДС, когда увидели, что он пилит липу, не было связано с желанием отомстить, как сейчас это пытаются преподнести в СМИ. Мы просто поинтересовались, есть ли у него разрешение на это. Ведь Сергей всё время призывал нас соблюдать закон, так и сам должен его соблюдать и уважать, и отвечать по закону.

Ситуацию комментирует начальник отдела муниципального контроля администрации округа Ольга Бызова:

– В июле прошлого года в единую дежурно-диспетчерскую службу города поступило сообщение от жителя улицы Зои Космодемьянской. Звонивший мужчина сказал, что возле дома №37 спиливают дерево. Мы со специалистом отдела Ириной Карлиной выехали по указанному адресу, чтобы проверить информацию. На месте обнаружили пень со свежим спилом, который был присыпан землёй, сфотографировали его. Постучались в дом №37, но дверь никто не открыл. Вернувшись в отдел, составили соответствующий акт обнаружения и позвонили соседям, проживающим в доме №39, чтобы они пришли и рассказали, кто спилил дерево. На следующий день они принесли фотографии и видеоматериал. Но видеосъёмка не позволяла точно определить человека, который пилил дерево, поэтому мы направили письмо в полицию, чтобы установили его личность. Мы также выполнили расчёт ущерба, нанесённого в результате самовольного спиливания дерева, растущего на муниципальной земле. Для этого есть специальная методика (утверждена постановлением правительства области от 8.05.2007 г. №273), в которой учитывается порода дерева и диаметр его ствола. Полученный размер ущерба составил 57 211,75 рубля, то есть считается крупным (более 50 тыс. рублей), в связи с этим и было возбуждено уголовное дело.

Гр-н Кузнецов утверждает, что спиленная им липа была в аварийном состоянии, но такое заключение вправе давать только специалисты. Достаточно было обратиться в администрацию, чтобы было проведено комиссионное обследование дерева, на основании его заключения и выдаётся разрешение на спиливание.


P.S. Когда будет следующее заседание суда, неизвестно. У сторон есть 10 дней на обжалование постановления.

Фото автора

blog comments powered by Disqus