Людям проще откупиться, чем выйти и посадить дерево?

account_circle ВР
visibility
Во дворе домов 8-11 микрорайона Юбилейного 10 ноября – необычное движение. Снова. Жители домов выходят на балконы: мужчины – покурить, женщины – поглазеть.

– Бросайте курить, выходите к нам, – говорю мужчине на балконе второго этажа. Тот тушит окурок, но не выходит – пропадает в глубине тёплой квартиры. Нам, нескольким энтузиастам, не холодно, у нас тут дело. Надо распределить и посадить кустарники и деревья – будущее озеленение нового двора. За то, чтобы этот двор наконец благоустроили, боролись не многие, но зато как за свой. 


С миру по нитке 

Если бы не активный депутат, вряд ли бы вообще что-то получилось. 

Наталья Осипова (в числе народных избранников с 2017 года) собрала вокруг себя активных жителей. Таких можно по пальцам пересчитать, но собрала. Именно они пекли пироги и готовили по ночам сладости для продажи, чтобы выручить средства для долевого участия в финансировании по программе поддержки местных инициатив. Три процента от стоимости проекта собрали, и двор вошёл в перечень благоустройства на текущий год. 

В судьбе двора в Юбилейном принимают участие многие. Фонд «ОМК-Участие», «родитель» фестиваля «Арт-Овраг», пригласил московского архитектора для разработки проекта. И команда Выксы, чьим проектом было как раз создание локальных дворов, прошла конкретно с этим двором акселерационную программу Агентства стратегических инициатив «100 городских лидеров».

Посадка деревьев в м-оне Юбилейном (Выкса, 2019 г.)

Илья Фимин, сотрудник управления по связям с общественностью АО «ВМЗ», с первых дней участвует в проекте преображения двора в микрорайоне Юбилейном


Юбилейный в юбилейный год 

После того как были объявлены результаты конкурсного этапа программы поддержки местных инициатив и стало понятно, что двору в Юбилейном быть, да ещё и в юбилейный для Выксы год (в 2019-м исполнилось 85 лет со дня присвоения ей статуса города), началось оформление документов. Затем поступили средства из областного бюджета, разыграли контракт – всё как положено, по закону. 

Подрядчик «ПСК строитель» на объект вышел в конце октября, но сегодня уже выполнил весь объём по устройству тротуаров. На территории полным ходом идут работы – забиты сваи, забетонирован круг под стритбол. Сам проект не тривиальный – здесь все элементы изготавливаются под заказ. Центровое «кольцо» – сложная металлическая конструкция, которая должна опоясать сосны в середине двора, является основой для различных элементов – качелей, тарзанок, верёвочных лестниц.  

Опять звучит вопрос: почему строительные работы ведутся осенью? Едешь по городу – местами на частных домах крыши вскрыты, люди делают ремонт тогда, когда в семейном кошельке появляется достаточная сумма для выполнения работ. Бюджет округа от семейного мало чем отличается.


Посадка деревьев в м-оне Юбилейном (Выкса, 2019 г.)
Дворовые мальчишки с удовольствием помогали сажать черёмуху, рябину и сирень


Озеленение 

В воскресенье вдоль дома 10 появилась калиновая аллея, возле беседки – сиреневые кусты, на входных группах – черёмуха. Владимир Николаевич, житель 10-го дома и садовод, следил за посадкой, чтобы неглубоко, чтобы правильно. А в ближайшие дни возьмёт секатор и подрежет кусты чуть ниже второй почки сверху – так надо. Он же обещал высадить во дворе цветы. Палисадник 10-го дома может стать образцово-показательным – и в этом плоды его труда и других жителей дома. Их опыт команда двора просит обязательно перенести и внутрь двора. Здесь есть где развернуться цветоводам. 

Местные дети – вот главный актив, который всегда был готов и обсуждать проект, и участвовать в создании макета, презентованного в рамках фестиваля «Арт-Овраг» в июне. И сажать деревья. И если взрослых не перевоспитаешь, то мальцы с энтузиазмом носили воду и дали зарок – деревья не ломать и в обиду их не давать.

Посадка деревьев в м-оне Юбилейном (Выкса, 2019 г.)
По окончании посадки деревьев, как водится, сделали общее фото на память. Наталья Осипова – вторая справа


От редакции 

Я поехала фотографировать посадку деревьев в этом дворе, потому что «ВР» следит за продвижением этого проекта. Расстроилась, увидев, что так мало народу. Уже уходила на другой объект, когда ко мне обратились два пацанёнка, что, мол, тут сажают?

– Деревья. Тоже хотите?

– Хотим, но они же не наши…

– А подойдите и скажите: «Хотим помогать», и будут ваши. Их ведь для всех жителей сажают.

Они, обрадованные, сбегали домой, отпросились и стали помогать. Вот таких бы побольше! Неравнодушных, лёгких на подъём, настоящих...

Лиля Фролова


Общая стоимость работ по благоустройству двора домов 8-11 м-она Юбилейного – около 5,4 млн рублей. Из них 2 млн выделил областной бюджет, 2,3 млн – муниципальные деньги, 850 тысяч рублей – средства инвесторов, 217 тысяч собрали жители.

По этой же программе местных инициатив в прошлом году благоустроили микрорайон Совхозный в Шиморском, на Дружбе устроена система уличного освещения, которой не было со времён строительства района, а в этом году появилась дорога.

Надежда Темник. Фото автора и Лили Фроловой

blog comments powered by Disqus