Мартен в Выксе: 1892-2018

visibility
Сегодня на мартене идёт последняя плавка.

Фоторепортаж с торжественного закрытия тут.

В 1892 году в Выксе на нижнем заводе появилась первая мартеновская печь, спустя два года был открыт мартеновский цех. А цех №2, трубы которого хорошо видны с улиц Островского и Красные зори, был построен в 30-е годы прошлого столетия. Здесь проработало не одно поколение выксунцев. И сама профессия металлурга часто ассоции-руется именно с происходящим в этом цехе: расплавленный металл, ковши, переливающие стальную лаву, суровые мужчины в плотных перчатках, касках с защитными очками, в которых отражается оранжевое зарево… 

Но вот 23 марта 2018 года, то есть сегодня, мартен прекращает работу. Технология устарела. И практически закончена целая эпоха, в которой «горят мартеновские печи, и день, и ночь горят они…». Мартеновское производство в Выксе было едва ли не последним из действующих в России.

Церемония закрытия обещает стать ярким событием. Ради него в Выксу прибыли представители областного правительства, а также правнучка инженера Пьера Мартена. Обязательно расскажем об этом подробнее в следующем номере.

Кстати

Территорию мартена задействуют во время фестиваля «Арт-Овраг», об этом организаторы события и его кураторы сообщили на пресс-конференции в январе. Здесь планируют показать театральную постановку в стиле site-specific, то есть привязанную именно к месту представления.

Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus