Микрорайон Центральный стоит перед выбором

account_circle
visibility
Продолжаем обсуждение темы, поднятой «ВР» №38 (18151) за 29 сентября 2017 г. в статье «Трудности перехода: почему жильцы меняют управляющие компании?».

В редакцию поступило обстоятельное письмо-отклик на ту публикацию. Корреспондент «ВР» встретился с авторами письма, чтобы выслушать их точку зрения.

Людмила Зуева, председатель совета дома №7:

– Прочитала статью и удивилась тому, что говорится о нашем доме. Откуда автор взял такую информацию? Собрание по вопросу смены управляющей компании мы не проводили. А когда я общалась с жильцами, большинство из них высказались категорически против УК «Аккорд». Обслуживание дома организацией «Палистройсервис» нас устраивает. Наши заявки вовремя выполняются, и работают здесь опытные слесари, они знают все «узкие места» на инженерных сетях.

Александра Мальцева, помощник председателя совета дома №9:

– Мнение, высказанное в той публикации, не отвечает точке зрения большинства жильцов дома. Вопрос смены управляющей компании на общем собрании собственников квартир не поднимался, так как у нас нормальные рабочие отношения с нынешней управляющей компанией «Палистройсервис».

Наталья Гришина, помощник председателя совета дома №18:     

– Зачем надо было проводить общее собрание собственников квартир сразу двух домов – №18 и №20? В это же время развешивать объявления на других домах? Меня возмутило, что настолько сумбурно проходило собрание. Попыталась взять слово – не дали. С большим трудом забрали у инициативной группы бланки с решением жильцов нашего дома. Подсчёт показал, что 90% владельцев квартир против перехода в другую УК.

Марина Малеева, председатель совета дома №20:

– Возмутил комментарий по поводу того, что в доме общие собрания не проводились и решение о тарифах на содержание жилья было проигнорировано. Почему умалчивается, что в нашем доме этот тариф до июля этого года был ниже, чем в других МКД? На собрании по вопросу смены УК высказаться никому, кроме инициативной группы и представителей УК «Аккорд», попросту не дали. К процедуре проведения собрания тоже много вопросов: инициативная группа всё уже решила за жильцов дома; в регламенте было указано, кто будет председателем, кто секретарём, состав счётной комиссии и т.д. Что касается угроз в адрес С.В. Солмоновой, так это не ей, а мне они стали поступать, как только я высказалась против смены УК. Дошло до таких хулиганских действий, что вынуждена была обратиться в полицию, опасаясь за своих близких. Кстати, на собрании мы выбрали не такую счётную комиссию, какую предложила инициативная группа, но бланки с решениями собственников по вопросу смены УК до нас так и не дошли. Кто и как вёл подсчёт голосов, на основании чего инициативная группа подготовила документы о переходе в «Аккорд»? Предстоит разбираться в судебном порядке.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию и письмо жителей зам. главы администрации городского округа по ЖКХ Дмитрия Орлова:

– Сегодня большинство домов в микрорайоне Центральном находится в управлении и обслуживании ООО «Палистройсерис». Такой выбор жители сделали в 2005 году, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ. За время работы данной организации у жителей сформировалось неоднозначное отношение к ней: кто-то доволен, как УК выполняет свои договорные обязательства по ремонту и содержанию домов, кого-то качество услуг не устраивает. Это нормальный рабочий процесс. Но в определённый момент накопилась «критическая масса недовольства», и часть собственников квартир пришла к решению сменить управляющую компанию. 

В каждом доме есть и те, кто это предложение инициативной группы поддерживает, и его противники. Это – нормальная конкурентная ситуация на рынке управляющих компаний. А собственники квартир должны принять решение: продолжать сотрудничество с УК «Палистройсервис» либо заключить договор с другой. Им и отвечать за сделанный выбор. В данном вопросе у администрации нет решающего голоса, так как сейчас в городском жилфонде в муниципальной собственности не более 7% квартир. Что касается отношения администрации к управляющим компаниям, то оно обусловлено одним – защитить интересы жителей: они должны получать полноценные жилищно-коммунальные услуги. По-этому мы требуем от УК, чтобы они обеспечивали стопроцентную оплату энергоресурсов предприятиям-поставщикам и прозрачность поступления платежей за коммунальные услуги от населения. Если эти условия выполняются, то и вопросов к УК нет.

Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus