О том, что потянуло её в те святые места, Марина расскажет сама:
– Мой учитель Валентин Крёкин каждое лето ездит по заповедным местам России. Его как истинного художника привлекает древнерусская архитектура. Когда он делился впечатлениями, я ему, конечно, завидовала. Но возможности поехать самой не было. И тут вдруг этим летом всё удачно сложилось. Отправилась на Валаам. Моя давняя мечта сбылась. Строгость древнерусской архитектуры находится в гармонии с суровой природой Севера, и я всегда мечтала сделать зарисовки храмов в глуши лесов, церквей и монастырей с их характерными для русского зодчества тех мест чертами, линиями.
Хотелось углубиться в тишину и красоту северных мест, постичь их простоту и величие.
Даже в дороге не верила, что еду на Валаам. В пути вела дневниковые записи. Они короткие. Надо было многое успеть: сделать эскизы, посетить храмы, отстоять службу, приложиться к мощам святых угодников. Скажу сразу: успела не всё и обязательно поеду в те места ещё не раз.
Величественный и одухотворённый Север
23.07. День первый
Ехали очень долго. Наконец добрались до жемчужины русского Севера, Свято-Троицкого монастыря Преподобного Александра Свирского. Приложилась к мощам святого. Благодать разлилась по телу. На территории монастыря – тишина. Паломников нет. Ничто и никто не отвлекает от работы над этюдами.
Удалось сделать эскиз скита на том берегу озера.
Вечернюю службу не смогла отстоять. Онемели руки, распухли от жары ноги. Но не спеша, под церковные песнопения и молитвы сделала зарисовки внутри храма.
23.07 В монастыре Александра Свирского. Преображенский храм с приделом Захария и Елизаветы
23.07 Паломнический центр
23.07 Набережная лейтенанта Шмидта
24.07. День второй
Утром были на Всенощной. Приложилась к нетленным мощам Александра Свирского. Душа трепетала. После службы поехали в Питер. Зашли в Александро-Невскую лавру.
Проезжая по набережной Шмидта, лицезрели военные корабли на рейде, а над Невой летали вертолёты четвёрками (готовились к параду). Ощущения непередаваемые!
Поселились на подворье Охтинской пустыни.
До чего ж великолепен главный храм! Резьба по камню – как кружева искусной мастерицы, а смальтовая мозаика вобрала в себя весь жар солнца.
Вечером встретилась с одной из своих давних знакомых. Прогулка по набережной, мороженое в кафе... На душе тепло и радость, что Всевышний подарил мне надёжных друзей и хороших спутников, единых по духу.
25.07. День третий
Ранний подъём. Пересадка в автобус «Валаамский паломник». Поездка до порта удивила. Карельский лес настолько чист и аккуратен, что из окна автобуса видны ягодники. Никаких зарослей кустарников, только одни сосны, ягоды, цветущий багульник и иван-чай! Ехали по Ладожскому озеру. Оно как море. Куда ни глянь – вода и вода и лишь изредка – островки.
Поселились в каютах на теплоходе «Адмирал Кузнецов». Пообедав, отправились на экскурсию в главный храм Валаамского монастыря. Здесь – захоронения иеромонахов.
После ужина – пешая прогулка по лесам острова. Забрели в скит Матроны. Кругом цветы, цветы и цветы… Усталость проходит, стоит лишь остановиться.
25.07 Теплоход «Валаам» на Ладожском озере
26.07. День четвёртый
Утро началось с этюдов. После завтрака слушали мужской хор монастыря. До слёз!
Из Никольского скита на автобусе доехали до самой верхней точки – Воскресенского скита. К нему ведёт крутая тропа, подобная Иерусалимской Via Dolorosa, крестному пути Господа (Путь Скорби). Красивый и большой храм, стоящий на горе, был построен в 1906 году. Возведённый из красного валаамского кирпича, он стал называться Красным.
Верхний храм освящён в честь славного Христова Воскресения. Войдя в церковь, глаз не могла оторвать от необыкновенного иконостаса. Лёгкий, словно воздушный, обрамлённый золотом фаянсовый иконостас с любовью и благоговением выполнен уральскими мастерами. В начале XX века этот храм строил один из известных благотворителей Сибири с фамилией Сибиряков, теперь, по истечении почти ста лет, по Божьему промыслу восстановить Воскресенский скит Валаамской обители вновь помог сибирский благодетель.
Нижний храм посвящён апостолу Андрею Первозванному. Валаамский Афон повторяет структуру святой горы Афон в Иерусалиме.
Путешествуя по скитам, притаившимся в лесах, думаешь о первозданной красоте природы. Всё удивляет и поражает. Так хочется остановиться и рисовать, рисовать, рисовать…
Погода нам благоволила. Без дождя. Да и солнышко не припекало.
Пообедали. Сели на пристани. Молчим. Впечатлений столько, что не высказать. В Питер вернулись ночью, и сразу на автобусе отправились в Псков.
26.07 Воскресенский скит
27.07. День пятый
Древний Псков встретил теплом и солнцем. Удивил кремль. Старорусская архитектура – проста и величественна одновременно. Люди здесь под стать Пскову. Гостеприимные, любящие свой город. И каждый может рассказать о нём интересные подробности. Зарисовки делала быстро, на одном дыхании. День располагал к творчеству.
Из Пскова поехали на острова Чудского озера. Поразило, как же живут здесь люди, практически оторванные от цивилизации.
На одном из островов спускались в пещерный храм. Послушница рассказала историю его создания и пела молитвы.
Столько информации и впечатлений... Но во время путешествия от острова к острову усталости не было! Вечером приехали в Печоры.
27.07 Псковский кремль
27.07 Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома
27.07 Церковь Покрова от Пролома
27.07 Внутренний двор церкви Покрова от Пролома
27.07 Псковский кремль
27.07 Стены Псковского кремля
27.07 Остров Талабск
27.07 Храм Петра и Павла на острове Белово
28.07. День шестой
Утреннее посещение Печорского мужского монастыря стало потрясением. Понимаешь, что ты ничто в этом мире. Как же много предстоит работы над собой… Ходили в Богом зданные пещеры*. Поразилась несказанно.
* Первое упоминание о Богом зданных пещерах относится к 1392 году. По легенде, во время рубки местным крестьянином-земледельцем Иваном Дементьевым деревьев на Святой горе произошло непредвиденное: одно из срубленных деревьев покатилось под гору, увлекая за собой большой пласт земли. В результате людям открылось устье пещеры, над входом в которую была сделана надпись: «Богом зданная пещера».
Происхождение надписи неизвестно до сих пор. По одной из версий, в этой пещере скрывались от крымских татар беглые монахи Киево-Печерского монастыря, по другой – они специально удалились в пещеры для спасения своих душ в молитвах и уединении.
Хочу приехать сюда не раз. И с потомками.
Посетили келью Амвросия. Удивительны аскетизм и простота. Вечером приехали в Пушкинские горы. Долго сидела у могилы Пушкина. Слушала молитвы из храма. Тишина сосредоточения.
28.07 Пушкинские горы. Могила А.С. Пушкина и предков
«И дум высокое стремленье…»
Заключительным этапом нашей экскурсии было посещение Пушкинских гор и могилы Пушкина. Это была не только точка в конце путешествия, но и подведение итогов. Рисовала памятник великому поэту и рассуждала вслух.
…До чего же суетно и неумно я живу. Трачу время на пустяки, на бесполезные разговоры. Вот живут в монастырях монахи, и души их полны веры, любви к миру и людям. Их молитвы – о нас. Их вера непоколебима. Сколько услышала историй о том, как враги не смогли проникнуть в монастырь, потому что там, за стенами, горячо молились монахи. Они воздвигли между монастырём и врагом нерушимую и незримую стену духа. Вера творит чудеса.
Мне часто вспоминаются слова моего учителя Бориса Николаевича Бедина. Я пришла в «художку» просто потому, что хотела посмотреть, как рисует подруга. Сидела и смотрела. Он спросил: «А ты что не рисуешь?» «Не умею». «Быть этого не может! Умеешь!» Тогда он вложил в меня эту веру, что я смогу. И смогла. Сейчас, благодаря той вере учителя в меня, я счастлива. Могу выразить свои чувства и эмоции в красках и линиях, могу так же, как мой учитель, сказать своим воспитанникам: «Ты сможешь».
Сидя у памятника Пушкину, поняла, как много мне ещё предстоит работать над собой, над духовностью и смирением. Смогу ли я? Смогу!
29.07 Домой...
Марина Гордеева.
Рисунки и фото из архива автора