Мышиной лихорадкой болеют один раз

visibility
Чаще всего вирус «настигает» человека с мая по сентябрь.

Теме санитарной защиты, личной и коллективной профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) была посвящена встреча со Светланой Калмыковой, начальником ТО управления Роспотребнадзора в городских округах  Выкса, Кулебаки, Навашинский  и в Вознесенском районе.



485 случаев заболевания мышиной лихорадкой зарегистрировано в области в 2017 году. Это на 95 заболеваний больше, чем в 2016 году


Зараза к заразе…

– Геморрагическая лихорадка – природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь, – пояснила Светлана Юрьевна. – Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

Источником заболевания являются грызуны. Вирус, который передаётся от одной особи к другой (через блох, клещей), затем выделяется ими в окружающую среду вместе с мочой и фекалиями. Причём сами грызуны лихорадкой не болеют.


Тревожные симптомы

Инкубационный период при ГЛПС составляет от 9 до 45 дней. Болезнь начинается с резкого повышения температуры, острой головной боли, сухости во рту, может сопровождаться болью в горле, сухим кашлем, кратковременным ухудшением зрения.

При первых признаках необходимо обратиться за медицинской помощью, так как несвоевременные  диагностика и лечение заболевания могут привести к летальному исходу. Сразу же нужно проанализировать возможность контакта с грызунами. Отмечено, что вакцины от ГЛПС не существует. 


Кто в зоне риска

От грызуна к человеку заболевание может передаваться несколькими способами: 

  • контактно (при соприкосновении с мышами или через инфицированные ими предметы);
  • воздушно-пылевым путём, когда вирус поступает с частичками пыли во время сельхозработ (при уборке сена, соломы, придомовой территории, подвалов и пр.);
  •  алиментарно (через продукты питания, инфицированные вирусом). 

От человека к человеку заболевание не передаётся. 

Хотя ГЛПС может встречаться на протяжении всего года, чаще болеют ею с мая по сентябрь, что связано с нарастанием численности грызунов. Заболевание может поражать людей всех возрастов, но чаще лихорадкой болеют  в возрасте от 20 до 50 лет. После перенесённой ГЛПС остаётся стойкий иммунитет, повторные заболевания, как правило, исключены. 

Заражение происходит в основном на садово-огородных участках и при посещении леса. Есть опасность для определённой категории людей, труд которых связан с длительным пребыванием на лесной территории. Также вирус может «настигнуть» человека при проведении бытовых работ (уборка в подвалах, погребах), при  весенней обработке картошки, которая в них хранилась, и т. д.

Статистика показывает, что в последнее время отмечается доминирующая роль в заболеваемости городских жителей этой разновидностью лихорадки. При этом больше всего страдают от неё владельцы садовых участков, расположенных в лесных, низменных местах. Риск подхватить вирус связан с вдыханием пыли в помещениях, где находились грызуны, а также с касанием предметов или продуктов питания, которые были инфицированы мышами и крысами. 


Для справки

  • В нашем округе в 2016 году было зарегистрировано одно заболевание ГЛПС, но заразилась им пенсионерка в Богородском районе.
  • В 2018 году ГЛПС зафиксирована у молодого человека, работавшего в Пристанском в собственном подсобном хозяйстве.


Легче предупредить, чем лечить 

В местах, неблагополучных по ГЛПС, нужно принимать профилактические и истребительные меры против мышей и крыс. Дератизационные действия проводятся в помещениях (жильё, продсклады, магазины и т. п.), а иногда и на прилегающей к жилфонду территории. При выполнении работ на полях, дачных участках, в гаражах, подвалах и т. д. необходимо использовать перчатки, не лишним будет и респиратор.

Дачникам необходимо очистить свои территории от травы и кустарников. Нельзя хранить продукты в дачном домике на столе или открытых полках, где с ними могут контактировать грызуны.

Своевременно проведённые действия по уничтожению крыс и мышей в жилом секторе, садовых обществах, гаражных ко-оперативах и прочих местах их возможного обитания, а также предпринятые гражданами меры санитарной защиты помогут избежать такой опасной болезни, как ГЛСП.

Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus