Налог на имущество физических лиц

account_circle ВР
visibility
Новое в 2017 году.
Кто освобождён от уплаты налога?

Согласно Налоговому кодексу, 15 категорий налогоплательщиков, в т.ч. инвалиды I и II группы и пенсионеры.

Льготы могут устанавливаться представительными органами поселений и городских округов. Информация размещена на сайте «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn52/service/tax/).

Кто платит налог? 

Налог начисляется физлицам – собственникам объектов налогообложения.

Что является объектом налогообложения?

Жилые дома и помещения, гаражи, объекты незавершённого строительства, иные здания, строения, сооружения, где определена кадастровая стоимость (КС).

Как узнать налоговую базу?

Налоговая база определяется как КС объекта налогообложения. При этом налоговая база уменьшается: в отношении квартиры – на величину КС 20 м2; в отношении комнаты – на величину КС 10 м2; в отношении жилого дома – на величину КС 50 м2.

Что делать если...

– налоговое уведомление не получено? Можно заказать его с помощью сервиса «Получи налоговое уведомление» и получить его на следующий день в экспресс-окне территориальной налоговой инспекции Нижегородской области по вашему выбору. (Услуга предоставляется налогоплательщикам, состоящим на учёте в налоговых органах Нижегородской области);

– в уведомлении имеется некорректная информация, требуются разъяснения? По данным вопросам можно обратиться в налоговые органы с использованием «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», контакт-центра ФНС России по бесплатному номеру: 8-800-222-22-22 и по телефону «горячей линии» Управления ФНС России по Нижегородской области, либо отправить обращение через сервис «Обратиться в ФНС России» (https://www.nalog.ru/rn52/service/obr_fts/).

Как рассчитать налог? 

Расчёт налога производится по формуле: Н = (Н1 - Н2) х 0,4 + Н2, где Н – сумма налога, подлежащая уплате; Н1 – сумма налога, исчисленная как соответствующая налоговой  ставке процентная доля кадастровой стоимости объекта; Н2 – сумма налога, исчисленная исходя из ранее установленной инвентаризационной стоимости объекта (при её наличии). 

Формула не применяется в отношении объектов, включённых в перечень в соответствии со статьёй 378.2 Налогового кодекса РФ. Для расчёта налога на сайте ФНС России действует «Налоговый калькулятор» (https://www.nalog.ru/rn52/service/nalog_calc/).

Когда платить налог? 

Налог за 2016 год подлежит уплате не позднее 1 декабря 2017 года.

Как узнать налоговую ставку?

Налоговые ставки определяются представительными органами сельских поселений и городских округов. Информация о ставках представлена в интернет-сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn52/service/tax/).

Что является основанием для уплаты налога? 

Налог уплачивается на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом, в том числе через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Фото с сайта www.nalog.ru

blog comments powered by Disqus